Ich gelobe Besserung
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Kannst ja mal die
Flasche schütteln, dann steigt der Druck etwas.
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Ich will ja nicht unbedingt die Kohlensäure herausschütteln. Mir kommt das
nur komisch vor, dass es in zwei Tagen auf 0,8 Bar hochgegangen ist, und
seither gar nichts mehr passiert.
Zitat: |
Und noch was: Ohne
irgend welche Angaben zum Vergärungsgrad kann Dir kein Mensch sagen, ob die
Speisemenge reicht.
Und wir wissen nicht mal, bei welcher Temperatur da Bier gerade steht und
ob Du die Speise auch gleichmäßig verteilt hast
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Speise ist gleichmäßig verteilt - habe ich beim Umschlauchen zugegeben und
anschließend wieder zurück gefüllt (hab da dieses praktische Abfüllröhrchen
für den Gäreimer).
Bezüglich der Daten:
Startwert waren etwa 12 Brix, jetzt sind es (unkorrigiert) 6,5 Brix also
dürfte es laut MMuM:
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.5°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.5 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.1°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.4 Vol.%
» Karbonisierung mit:
8.2 g / L Zucker oder
8.9 g / L Traubenzucker oder
17.9 ml / L Traubenzuckerlösung (500 g / Liter) oder
133.4 ml Speise / L (=3.2 L Speise in 24 Liter Jungbier)
Bei 1,6 Bar in der Pulle.
Ich vergäre bei etwa 20-22°C. Speise waren leider etwas weniger - ich hatte
nach der 10% Faustformel knappe 3 Liter weggelegt (etwa 2,8).
[Editiert am 27.3.2014 um 17:49 von Gladii]