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Autor: Betreff: Neulich in der Kneipe... oder: Der Craft-Beer-Kneipen-Beratungsthread
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 10:25  
... da saß ich gemütlich an der Theke und habe angeregt mit dem Wirt über Bier im Allgemeinen und die kommende Craft-Beer-"Revolution" sinniert.
Dieser Wirt ist relativ gut informiert und hat die Kneipe mit gut sortierter Wein-Auswahl und einer kleinen aber sehr feinen Speisekarte vor ca. einem halben-dreiviertel Jahr wiedereröffnet.
Er hat immer ein Aktionsbier am Hahn (z.Zt. Hacker-Pschorr?!?) und gängiges Mainstream-Bier auf den anderen vier Hähnen. Neben Krombacher, Paulaner etc. sogar Duchstein. Man muss ja nicht Fan dieses Bieres sein, aber hat es doch unter Normalbiertrinker einen guten Ruf.

Jetzt taucht für mich die Frage auf, welches Craft-Beer er denn seinen Gästen anbieten kann?
Mit unternehmerisch überschaubarem Risiko. Sprich: eher massenkompatibel, aber ein sehr gutes Bier.

Was würdet ihr ihm empfehlen in den Ausschank dazu zu nehmen? Was würdet ihr gerne in der Kneipe trinken wollen?
Ihr dürft Flaschenbier oder "on tap" empfehlen. Alles ist möglich.

-> Nicht dass ich ihm etwas reell raten kann. Dieser Thread ist rein spekulativ!

Wir reden hier immer von der Craft-Beer-Revolution, aber in den Kneipen scheint sie wohl noch nicht angekommen zu sein. Tun wir was dafür.

Ich hoffe mein Anliegen ist verständlich rüber gekommen?

:note: Bitte keine Der Wirt muss doch mal was riskieren oder Wie definierst Du denn Craft-Beer? -Beiträge.
Ein einfacher Vorschlag mit Begründung würde reichen.
Das könnte sehr interessant werden... Ich bin gespannt!

Meinen Vorschlag verrate ich erst später, mal sehn was von Euch kommt. :)


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Gut Sud, SINS.
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 10:33  
Eindeutig: Ratsherrn Pale Ale.

Hat einen Touch von fruchtigem Hopfen, ohne die Geschmacksnerven der üblichen Pilstrinker arg zu überfordern. Außerdem ist es wohl preislich ok. In HH gibts das schon in einigen Kneipen - nettes Pale Ale.

Grüße,
Dale.
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 10:45  
Also ich hätte da 3 in der engeren Auswahl:

- Hopfenstopfer Citra Ale
- Riedenburger Dolden Sud
- Sierra Nevada PA

Ich habe alle drei schön öfter mal Freunden und Bekannten vorgesetzt und bisher waren alle immer begeistert. Sicherlich ist das Citra noch das "einfachste" Bier, wenn es um Hopfen, IBU etc geht und vom Alk. her ist es halt leicht.


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"Bier wird es immer!"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 10:57  
Ich hätte auch das Sierra Nevada Pale Ale genannt, aber warum nicht ein deutsches Pale Ale anbieten? Ich kenne das Ratsherren Pale Ale nicht, finde den Vorschlag aber gut. Das Riedenburger Dolden Sud IPA ist auch sehr gut und die Flasche ist sehr hübsch!


[Editiert am 28.3.2014 um 11:00 von Kurt]



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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 11:07  
@SINS
zuerst mal: wo trinkst du? :D
Bier wird ja bekanntlich durch Transport nicht besser,und ich tue mich immer mit Empfehlungen aus Übersee recht schwer.
Motto: global denken,lokal trinken!

Craft beer,also handwerklich hergestelltes Bier gibt es ja nicht erst seit Entstehung dieses Hype in den letzten 2-3 Jahren.
In Unter- Mittel- und Oberfranken (aber auch anderen Regionen) wird seit hunderten von Jahren gutes,interessantes Bier gebraut.
Und nur weil es aus "Seidla" getrunken wird und nicht aus TEKU Degustationsreagenzröhrchen ist es ja nicht schlechter! :mad:

Hövels Original (aus Dortmund) bereits seit 1893,obergärig,4 Spezialmalze von W aus B,Pima,Müma,Weizen hell und Röstmalz*,
Bügelverschluß-Flasche,Victoria Becher,mundgeblasen und handgeschliffen,kurzum eine gute "Gesamtperformance".
Sieht aber nicht nur edel aus,sondern schmeckt auch und 5,5 Vol% Alk heben es auch zusätzlich aus der Masse raus.
Gibt es natürlich auch in 30er + 50er Fässern.

Gruß aus Dortmund!

Gerd

* Rezept auf Anfrage


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 11:24  

Zitat:
zuerst mal: wo trinkst du? :D

Meistens zuhause. ;)
Manchmal in der Kneipe. Dann aber zumeist uninteressantes Bier.

@all: Meint ihr nicht, dass ein IPA schon zu heftig für den Normalbiertrinker ist?


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Gut Sud, SINS.
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 11:30  
Mit Flaschenbier kann ein Wirt ja ziemlich unkompliziert testen. Ich würde da auch einheimischen Bierproduzenten, die ihre Sachen für einen einigermassen vernüftigen Preis anbieten den Vorzug geben. Da fällt mir Camba Bavaria, die Brauerei Schönram und die Brauerei Bosch ein. Speziell die beiden Propeller-Biere Aufwind und Nachtflug. Den Schönramer Saphirbock würde ich sowieso auf jede Karte setzen und für die Unentschlossenen gibt es immer mal Brückenschläge wie z. B. das hier..


http://www.neubierig.de/2013-08-05/schoenramer-bayrisch-pale- ale-5070.html


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 11:44  
Moin,

eine ähnliche Umfrage habe ich erst unlängst durchgeführt.

Hier die Ergebnisse.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 12:51  
Das Hopfenstopfer Citra Ale hat aber schon sehr starke Stopfnoten. Habe mal eine Kiste Citra Ale mit auf eine Feier genommen und es wurde fast durchweg ablehnend aufgenommen (Zitrus-Spüli usw.). Denke nicht, dass sich das Citra Ale dafür eignen würde. Das Ratsherren Pale Ale kenne ich nicht, aber ich würde auf jeden Fall einen Bierstil mit hoher Drinkability (Session Pale Ale?) mit sehr, sehr moderaten Stopfnoten auswählen.
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 14:34  

Zitat von SINS, am 28.3.2014 um 10:25

Jetzt taucht für mich die Frage auf, welches Craft-Beer er denn seinen Gästen anbieten kann?
Mit unternehmerisch überschaubarem Risiko. Sprich: eher massenkompatibel, aber ein sehr gutes Bier.


Naja, er muss es verkaufen, also sollte es ihm wenigstens schmecken.

Ökonomisch gesehen: Einfach mal beim Bierzwerg oder bei einem anderen Händler eine größere Bestellung machen und jeweils 2 Bier von allem, was lecker klingt, ordern. Und dann verkosten. Die Flaschen, die übrig bleiben, kann er ja in der Kneipe trotzdem los werden.

Und das, was schmeckt, wird in größerem Stil bestellt, eventuell auch beim eigenen Großhändler, wenn denn vorhanden.


[Editiert am 28.3.2014 um 14:35 von rattenfurz]



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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 14:58  
Machen wir es deutsch und moderat:
  • Ratsherren Pale Ale

    Riedenburger Dolden Sud

    Crew IPA

    Schönramer Bayrisch Pale Ale

    Störtebeker Atlantik Ale


[Editiert am 28.3.2014 um 16:50 von quartermoose]



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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 15:00  
Spontan fällt mir der Braukunstkeller ein. Die Biere sind mir durch gute Drinkability selbst bei den IPAs aufgefallen, preislich auch ansprechender als die meisten Importe.

Gruß,
Andy
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 15:09  
Gute Vorschläge.

Wird denn das Weiherer IPA dauerhaft gebraut? Ich dachte es war ein einmalige Aktion?

Ich würde ihm zum St. Erhard Kellerbier raten.
Schmeckt prima, sieht gut aus in der Klarglasflasche, ist stylish, und hat das Zeug zum Szene-Bier.
Geht eindeutig in die fränkische Richtung.


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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 15:46  
Ich würde mal vermuten, dass man einen Wirt am ehesten überzeugen kann, wenn es für ihn der geringste Aufwand ist. D.h. am einfachsten ist es für ihn, wenn er bei seinem bestehen Lieferanten bleiben kann und nicht sich um einen weitern kümmern muss. Hat Craftwerk die gleichen Vertriebskanäle wie Bitburger? Dann sollte das nicht schwer zu beschaffen sein.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:35  
Das Camba Bavaria IPA.
Kann man angeblich reativ günstig mit der Spedition im Faß kommen lassen.
Der Braumeister einer kleinen Brauerei im Nachbardorf hat das letzen Winter gemacht, die Leute haben das gesoffen wie die blöden.
Und das waren alles sehr konservative Biertrinker.

Stefan
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:51  

Zitat von SINS, am 28.3.2014 um 15:09
Wird denn das Weiherer IPA dauerhaft gebraut? Ich dachte es war ein einmalige Aktion?

Stimmt, habe es aus der Liste genommen. Wieso hatte ich eigentlich mal das Glück ein auf 200 Kästen limitiertes Bier zu bekommen :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 17:05  
Moin!

Der Riedenburger Doldensud kommt eher "normal", das Faust Auswandererbier ist dann schon eher ungewöhnlich (was den Normbiertrinker betrifft)
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 17:05  

Zitat von SINS, am 28.3.2014 um 15:09

Ich würde ihm zum St. Erhard Kellerbier raten.
Schmeckt prima, sieht gut aus in der Klarglasflasche, ist stylish, und hat das Zeug zum Szene-Bier.
Geht eindeutig in die fränkische Richtung.


Das habe ich neulich getrunken. Fand ich auch gut, ABER: Das ist doch zu "normal". Das macht doch wenig Sinn, sein Sortiment um sowas zu erweitern.
Gehe ich richtig in der Annahme, dass es etwas sein soll, das der Otto-Normal-Biertrinker geschmacklich nicht kennt, aber ihn nicht überfordert?

Jetzt wurden hier vor allem hopfige Biere genannt, mit denen ich auch zufrieden wäre.
Wenn man allerdings eine kleine Auswahl anbieten will, dann nicht nur (India) Pale Ales: Also vielleicht auch ein nettes (Imperial) Stout, etwas Belgisches (Rochefort 10, Achouffe, eins von Chimay?), etwas "Weiziges": Tap4 (nicht ganz so der Hopfen-Hammer wie Nr. 5), Aventinus usw. usw.

Und wieso ist der Thread rein spekulativ? Wenn du mit dem Wirt das nächste mal plauderst, kannst du ihm doch Vorschläge machen, vielleicht freut er sich ja darüber.


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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 17:39  

Zitat:
Das ist doch zu "normal". Das macht doch wenig Sinn, sein Sortiment um sowas zu erweitern.

Doch, denn dann könnte ich gutes Bier trinken! :D
Gegen einen soften Einstieg in die Craft-Beer-Szene ist nichts einzuwenden, oder? Erstmal Kunden werben, die öfter wegen dem Bier kommen ist doch grundsätzlich kein falscher Gedanke. Weitere Aktionsbiere nicht ausgeschlossen.

Zitat:
Und wieso ist der Thread rein spekulativ?

Weil ich dort bisher nur zweimal war. Ich finde einfach den Gedanken mit Euch Verkostungsfreaks :thumbup: fortzuspinnen spannend. Vielleicht erzähle ich ihm auch von den diversen Bieren, aber einen Thread so zu eröffnen finde ich unpassend.

So on.

Gibt´s auch des deutschen Lieblingsbier (Pils) in außergewöhnlich gut?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 17:45  
Der Wirt in der Kneipe, wo wir manchmal brauen, hatte ne Zeit lang Rochefort 10 und Westmalle Tripel im Sortiment, natürlich mit Original Gläsern.
Das kam vom Bierzwerg.
Das war richtig klasse.
Hat aber außer mir und meinen Kumpels kaum einer getrunken er hat das leider wieder abgestellt.

Stefan
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 19:05  

Zitat:

Gibt´s auch des deutschen Lieblingsbier (Pils) in außergewöhnlich gut?


Ich finde Hennings Pils und das "Pilsss" vom Brauprojekt 777 sehr gut.


[Editiert am 28.3.2014 um 19:05 von bromfiets]



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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 20:25  
Wenn das wirklich stimmt daß Hacker-Pschorr als Aktionsbier ausgeschenkt wird, dann kann ich nur mein tiefstes Beileid ausdrücken.
Oder besteht die Aktion darin, die Gäste nachhaltig zu vergraulen? Oder handelt es sich um einen ambivalenten Fall von Bier-Analphabethismus?
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:16  

Zitat:
Oder handelt es sich um einen ambivalenten Fall von Bier-Analphabethismus?

Ich gehe mal davon aus, dass Du das lustig gemeint hast.

Ich würde es als Mischung zwischen Beratungsbedürfnis und Ahnungslosigkeit nennen.
Aber warum schimpfst Du auf Hacker-Pschorr? Krombacher ist auch keinen Deut besser. Als Wirt muss man auch eine Großbrauerei im Boot haben (meint er) und da blieb in der Kleinstadt nur Krombacher als Alternative, wenn man sich von den anderen Gastronomen unterscheiden will.

@bromfiets: Brauprojekt777 sieht sehr interessant aus. Die haben viele typische "Craft"-Bier-Sorten.
Kennst du alle Biere davon?


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:55  

Zitat von SINS, am 29.3.2014 um 12:16


@bromfiets: Brauprojekt777 sieht sehr interessant aus. Die haben viele typische "Craft"-Bier-Sorten.
Kennst du alle Biere davon?


Das Pilsss, das man auch bei Bierpost.com bestellen kann, schon, die anderen Sorten leider noch nicht. Ich hatte das Glück, die Jungs bei der Braukunst Live in München zu treffen und durfte ein wenig mehr über sie erfahren.

Ich kenne auch einige Leute, die aus Voerde kommen und sehr das IPA loben. Leider ist relativ selten Werksverkauf, heute zum Beispiel. Das passte blöderweise bislang nie bei mir.


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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 13:42  

Zitat von Cb-KF, am 28.3.2014 um 20:25
Wenn das wirklich stimmt daß Hacker-Pschorr als Aktionsbier ausgeschenkt wird, dann kann ich nur mein tiefstes Beileid ausdrücken.
Oder besteht die Aktion darin, die Gäste nachhaltig zu vergraulen? Oder handelt es sich um einen ambivalenten Fall von Bier-Analphabethismus?


Da hat der Gernot wirklich recht ...
Was mich erstaunt, ist das Geschäftsmodell, zu Langeweilebier (Aktionsbier) Craftsbeer anzubieten. Bei Hacker-Pschorr ist es doch Wurscht, welches Bier zudem an den Hahn kommt.
Um einen konstruktive Vorschlag zu machen, ich würde mal das Sortiment von CAMBA BAVARIA testen.

Servus Bernd


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