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Autor: Betreff: Hauptgärung dauert schon 3 Wochen
Junior Member
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UnionRave
Beiträge: 30
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:07  
Hi Männers,

ich habe am 1. WE im März einen Sud gemacht. 50Liter. Als Hefe habe ich das erste Mal die US-05 verwendet und nun 3 Wochen später ist die Hauptgärung immer noch im Gange es blubbert zwar nicht mehr andauernd aber es befindet sich noch ein dicker Schaumteppich auf dem Sud. Als Rezept habe ich das Amarillo Cream Ale von MMum verwendet.

Ist das richtig so?

Ich kenne das eigentlich nur so das die Hauptgärung immer in 1 1/2 Wochen spätestens durch war.

Viele Grüße,

Marco
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:12  
Lass mal ein paar Zahlen rüberwachsen. Wie hoch war die Stammwürze beim Anstellen, wie hoch ist der Restextrakt? Gärtemperatur? 3 Wochen sind schon eine Hausnummer. Normal ist die 05 nach einer Woche sicher durch.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Janes
Beiträge: 20
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:14  
Abend,
naja kommt auf sehr viele Faktoren an, am meisten Einfluss hat wohl die Temperatur bei der du vergärst...?
Einfach mal mit Spindel oder Refraktometer den Restextrakt überprüfen, dabei wäre es wichtig ca. die Stammwürze zu kennen die du am Anfang des anstellen hattest?
Mfg,
Janes
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:17  
Hi!
Ebenso wichtig ist, wieviel Hefe du benutzt hast.

Ciao


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Wetterauer Hausbräu
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Junior Member
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UnionRave
Beiträge: 30
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:34  
Temperatur ist so 16-18°C ein Beutel hab ich für 50 Liter genommen. STW war beim Anstellen 12,62 und Stand jetzt ist 3,54.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:37  
Ok, ein Beutel auf 50 Liter ist eindeutig zu wenig.
Wie kommst Du denn auf die Menge?
An der Hefe sparen ist immer verkehrt.
Temperatur ist eher am unteren limit, sollte aber gehen.
Viel sollte ja nicht mehr fehlen.

Stefan

Edit: Wie misst man denn die Stammwürze auf 2 Kommastellen genau?


[Editiert am 28.3.2014 um 16:45 von Boludo]
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:45  
Gär- oder Raumtemperatur? Ich würde sofort wärmer stellen und vorsichtig umrühren. Nächstes mal mehr Hefe nehmen. Btw. mit welchen Teil misst man denn auf 2 Kommastellen? :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 16:52  
In der 2. Führung wird sie super gehen, habe 3 Sude hintereinander mit ihr gemacht. Ja, der 1. Sud war auch der längste, mit 10-14 Tagen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 17:14  

Zitat von Boludo, am 28.3.2014 um 16:37

Edit: Wie misst man denn die Stammwürze auf 2 Kommastellen genau?


Ich tippe auf gar nicht und nehme an, dass die Nachkommastellen auf die Temperaturkorrektur zurückzuführen sind.


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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