Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:07 |
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Hi Männers,
ich habe am 1. WE im März einen Sud gemacht. 50Liter. Als Hefe habe ich das
erste Mal die US-05 verwendet und nun 3 Wochen später ist die Hauptgärung
immer noch im Gange es blubbert zwar nicht mehr andauernd aber es befindet
sich noch ein dicker Schaumteppich auf dem Sud. Als Rezept habe ich das
Amarillo Cream Ale von MMum verwendet.
Ist das richtig so?
Ich kenne das eigentlich nur so das die Hauptgärung immer in 1 1/2 Wochen
spätestens durch war.
Viele Grüße,
Marco
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:12 |
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Lass mal ein paar Zahlen rüberwachsen. Wie hoch war die Stammwürze beim
Anstellen, wie hoch ist der Restextrakt? Gärtemperatur? 3 Wochen sind schon
eine Hausnummer. Normal ist die 05 nach einer Woche sicher durch.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:14 |
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Abend,
naja kommt auf sehr viele Faktoren an, am meisten Einfluss hat wohl die
Temperatur bei der du vergärst...?
Einfach mal mit Spindel oder Refraktometer den Restextrakt überprüfen,
dabei wäre es wichtig ca. die Stammwürze zu kennen die du am Anfang des
anstellen hattest?
Mfg,
Janes
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:17 |
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Hi!
Ebenso wichtig ist, wieviel Hefe du benutzt hast.
Ciao
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:34 |
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Temperatur ist so 16-18°C ein Beutel hab ich für 50 Liter genommen. STW war
beim Anstellen 12,62 und Stand jetzt ist 3,54.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:37 |
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Ok, ein Beutel auf 50 Liter ist eindeutig zu wenig.
Wie kommst Du denn auf die Menge?
An der Hefe sparen ist immer verkehrt.
Temperatur ist eher am unteren limit, sollte aber gehen.
Viel sollte ja nicht mehr fehlen.
Stefan
Edit: Wie misst man denn die Stammwürze auf 2 Kommastellen genau?
[Editiert am 28.3.2014 um 16:45 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:45 |
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Gär- oder Raumtemperatur? Ich würde sofort wärmer stellen und vorsichtig
umrühren. Nächstes mal mehr Hefe nehmen. Btw. mit welchen Teil misst man denn auf 2
Kommastellen?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 16:52 |
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In der 2. Führung wird sie super gehen, habe 3 Sude hintereinander mit ihr
gemacht. Ja, der 1. Sud war auch der längste, mit 10-14 Tagen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 17:14 |
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Ich tippe auf gar nicht und nehme an, dass die Nachkommastellen auf die
Temperaturkorrektur zurückzuführen sind. ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 8 |
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