Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 01:02 |
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Hallo
Bei mir wurde heute der Maibock (Obergärig) von Michael alias (tauroplu)
gebraut.
Das Rezept
Als erstes ging es daran gut 10 Kilo Malz von Hand zu Schroten.
Das Ergebnis
Die Einmaischtemperatur von 60 Grad ist erreicht.
Rührwerk an und rein das Malz
Verzuckerungsrast bei 73 Grad ist fertig, die Jodprobe sieht auch gut aus
also rauf auf 78 Grad und Abmaischen.
Nun kocht die Würze 90 Minuten ohne Deckel schön wallend.
Nach dem Hopfenkochen die Würze noch durch den Sputnik ins 100 Liter
Gärfass laufen lassen und erstmal ein Bier aufmachen.
Beim Würze abziehen habe ich heute den Hahn nur ganz leicht geöffnet so
dass nur ein kleines Rinnsal gelaufen ist. Als dank habe ich einen
perfekten Trubkegel bekommen, so genial sieht er bei mir aber nicht immer
aus.
Jetzt muss der Bock nur noch schmecken.
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 02:13 |
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Natürlich wird der Bock schmecken, ..
...danke für den schönen Bericht.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 07:42 |
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Moin Heiko,
Den Bock ab es bei mir letztes Jahr - Sehr lecker!!!
Grüße
Lasse
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 09:30 |
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Hi Heiko,
schöner Bericht.
Das gleiche Rezept hatte ich im Januar gebraut ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=21865).
Ich bin sehr zufrieden damit, meine Frau hat mir aber ihr Glas gestern zu
meinem gestellt mit dem Kommentar: "Ist mir zu bitter." Und hat sich ein -
extra für sie gebrautes - frauentaugliches Milkshakestout geholt. So mußte
ich "leider" 2 Maiböckchen trinken ...
Also ich finde es gerade recht, ich mag so süße Biere nicht. So haben wir
also Familienfrieden: Sie geht nicht ans Maibock und ich nicht ans
Stout.
Bis Mai haben unsere Böcke aber noch einen Monat Zeit, sich zu
entwickeln.
Gute Entwicklung und Reifung,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 19:11 |
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Hallo
Danke für die netten Beiträge.
Na wenn hoepfli, Bulla2012, Ursus007…. und viele andere von euch meinen das
der Bock schmeckt kann ja fast nichts mehr passieren. Das einzige worüber
ich mir Gedanken mache ist folgendes, am 1 Mai kommen zwei Hartgesottene
Trinkbrüder bei mir vorbei sie wollen unbedingt mein Maibock verkosten. Ob
der Hochgelobte Maibock aber dann schon die richtige Trinkreife hat wage
ich zu bezweifeln, die Notti ist ja erst seit gestern am arbeiten.
Ja ich weiß bin selbst schuld, hätte ja mal früher in die Gänge kommen
können, aber da gibt es noch so viel anderes zu tun. (ein paar Festmeter
Holz spalten, die Frau fragt wann holen wir endlich den Bärlauch aus dem
Wald, Geburtstage…usw.). Und eh man sich versieht ist der März rum.
Zitat: | @ ursus007- meine Frau
hat mir aber ihr Glas gestern zu meinem gestellt mit dem Kommentar: "Ist
mir zu bitter." |
Was für ein Glück, dann bekommst
du wenigstens genug von dem edlen Stöffchen ab. Garnicht auszudenken was
passieren könnte wenn es ihr schmecken würde.
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 19:30 |
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Na rechne mal mit der Notti eine Garzeit von rund 7 Tagen ein (bitte
messen ob sich noch was ändert), dann Carbo warm mit Zucker
rund 14 Tage, danach ab in den Kühli für 14 Tage.
Macht zusammen rund 5 Wochen, sollte eigentlich noch klappen.
Viel Erfolg
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 23:29 |
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Hallo
Ich habe ja nun auch schon ein paar Sude gefahren, aber was die Notti da in
mein Gärfass treibt ist schon der Wahnsinn.
Seit gestern ist die Hefe im Gärfass, aber so etwas habe ich noch nicht
erlebt.
Mann könnte meinen das Gärrohr fliegt gleich durch die Luft.
40 Liter im 100 Liter Fass und die Kräusen sind fast oben.
Soll ich vorsichtshalber Kräusen abschöpfen?
Gruß Heiko
____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2014 um 02:32 |
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Würde ich vorsichtshalber tun....
Aber ich bin echt immer erstaunt was bei manchen so passiert. Ich habe zt.
45 bis sogar einmal 50 Liter im 60 Liter Gärfass, mehr als 4 cm Kräusen
hatte ich noch nie.
Klar passe ich immer auf wie ein Luchs, so das ich schnell handeln kann,
aber bei all meinen Suden hatte ich noch nie so extreme Kräusen. Das
stärkste war bis jetzt
eine 10 cm Kräusendecke bei einem Weizenbier.
K.a. warum das bei manchen so abgeht, gibt es da evt. irgendwelche
Einflüsse die stärkeres kröusen begünstigen?
VG
Alex
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 7 |
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