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Autor: Betreff: Hefe Disaster
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 06:22  
Guten Morgen zusammen,

leider ganz typisch für mich. Ich kann so alt werden wie eine Kuh und lerne doch niemals dazu. Nur wie komme ich da jetzt wieder raus:

Ich habe hier ein Bierkit mit Extrakt für Weizenbier. Alles ist da, nur das Hefetütchen nicht. Also brauch ich neue Hefe. So weit so gut und jetzt die Katastrophe. Ich habe auch noch zwei Bierkits mit Malz für Kölsch. Die habe ich vor drei Wochen bekommen und erst mal beiseite gestellt weil ich damit erst Ostern anfangen wollte. Also dachte ich, ich nehme eine Hefe da raus auch wenn es die falsche ist und besorge mir dann neue.

Aber da sind Flüssighefen drin (WYEAST 2365 KOLSCH steht drauf) und die waren natürlich jetzt drei Wochen bei Zimmertemperatur in den Kartons.

Hat das Sinn eine davon jetzt noch für das Weizen zu verwenden? Einfach nur um ein Bier zu bekommen, was für eines auch immer. Und die andere in den Kühli zu packen für Ostern?

Oder soll ich am besten gleich alle entsorgen und neue kaufen?

Viele Grüße vom ratlosen
Manfred
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 06:52  
Eine Wyeast Flüssighefe für ein Extraktbier? Perlen vor die Säue. Ok, es wird Bier und es macht auch bestimmt wumm in der Birne, wenn dir das genügt.

Vorschlag: Hebe die Kölschhefen für das Kölsch auf - solange du die nicht gebacken oder tiefgefroren hast, überleben die drei Wochen Zimmertemperatur (bei mir liegen die monatelang im Keller).
Für das Weizenextrakt besorgst du dir diese Trockenhefe, über den Hefenotdienst bis 10:00 Uhr bestellt, hast du die im Normalfall morgen früh im Briefkasten.

Cheers, Ruthard


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Fotomanni
Beiträge: 655
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 07:04  
Danke, ich hab sie jetzt mal in den Kühli verfrachtet und werde an Ostern eine probieren. Ich kann mir ja eine in Reserve bestellen falls die Original nicht mehr tun.

Und die empfohlene Trockenhefe bestelle ich gleich mal. Notdienst brauchts nicht,ist ja egal wann die Dosen aufmache :)

Viele Grüße
Manfred
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 08:02  
Du kannst ja mal eine aufschlagen und gucken was passiert. Auch prall können die noch locker vier Wochen rumstehen bevor sie in die Würze kommen.

Ich habe hier Hefen mit Produktionsdatum 2012, die einwandfrei anspringen. Die brauchen zwar eine Woche, aber dann beißen die in die Würze wie eine junge. Mit den Whitelabs Röhrchen habe ich nicht so viel Glück.

Apropo - welches Extrakt Bierkit hast du denn? Hast du schon mal unter den Plastikdeckel geguckt?


Cheers, Ruthard


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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 08:20  

Zitat von Brauwolf, am 30.3.2014 um 08:02
Apropo - welches Extrakt Bierkit hast du denn? Hast du schon mal unter den Plastikdeckel geguckt?


Die Hefe war ja bei. Hab das Päckchen ja in der Hand gehabt. Und dann nicht zurück in den Karton gelegt sondern irgendwo hin :(
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 12:40  
Also ich würde die WYeast Kölschhefe aktivieren und gucken ob die noch lebt. Falls ja einfach damit das "Weizenbier" anstellen! So falsch ist der Hefestamm nicht und allemal besser als 99% der verfügbaren Trockenhefen. Es wird dann eher ein dezentes Wiezen ohne Banane oder Nelke, aber was soll´s? Die Erntehefe kann man dann noch super für das Kölsch verwenden.


[Editiert am 30.3.2014 um 12:41 von Kurt]



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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 12:59  

Zitat von Kurt, am 30.3.2014 um 12:40
Also ich würde die WYeast Kölschhefe aktivieren und gucken ob die noch lebt.


Wenn sich die Packung aufbläht ist das schon ein sicheres Zeichen oder brauchts da noch mehr?
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 14:18  
Was du auch machen könntest wäre den Hefesatz von 3-4 Falschen von der Schneider Weiße zugeben.

Gruß

Jürgen
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 16:13  
Wenn sich die Packung prall aufbläht lebt die Hefe, ja.


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