Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 17:43 |
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Hi Leute,
alkfreies Bier hat ja ungefähr 0,5% Alk (wie Apfelsaft) und ca. 6° Plato.
Eigentlich optimale Werte für eine "Betriebswürze" zur Hefevermehrung.
Hat das schon mal jemand probiert?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 17:57 |
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Jo, das könnte klappen, das TAP 3 hat 7,0 Brix. Versuchen könnte man es
mal, als Starter habe ich aber alk. freie Biere noch nicht verwendet.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2014 um 18:21 |
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Seid ihr sicher, dass da was vergärbares enthalten ist?
Das hieße ja, dass da mit gestoppter Gärung gearbeitet wird.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 20:54 |
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Bei Schneider wird der Alkohol destillativ entfernt und anschließend mit
frisch angegorenem Jungbier verschnitten und durch den Kurzzeiterhitzer
gejagt.
Da könnte schon was vergärbares dabei sein.
Es gibt da aber sicher gewaltige Unterschiede, je nach dem, wie das
alkoholfreie Bier hergestellt wurde.
Da gibt es sicher einige mit null vergärbarem Zucker.
Aber teurer als Malzbier ist das auf jeden Fall und ob man das nachher im
fertigen Bier als Unterschied schmeckt, wage ich zu bezweifeln.
Insofern bleib ich bei Oettinger Malzbier...
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 20:01 |
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Hat das inzwischen jemand probiert?
Ich möchte mein nächstes Weizen (20 Liter) erstmals mit gestrippter
Gutmann-Hefe brauen. Dafür hab ich 4 Flaschen Gutmann Weizen, was ja laut
vielen Meinungen hier auf jeden Fall reichen sollte. Hab auch schon
gelesen, dass es gar keinen Starter bräuchte, aber ich will mich zumindest
vergewissern, dass die Hefe noch aktiv genug ist.
Kann ich einen kleinen Starter mit alkfreiem (Weizen-)Bier ansetzen?
Malzbier bekomme ich in Österreich nicht (säuft hier niemand. Warum wohl?).
Malzextrakt hab ich auch keines.
Danke schon mal,
Gunter
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2014 um 21:33 |
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Malzbier (Löwenmalz) gibts beim Merkur
in der Bierabteilung.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 06:17 |
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Zitat: | Malzbier (Löwenmalz)
gibts beim Merkur in der Bierabteilung. |
Und in einigen Goumet-Spar-Filialen.
[Editiert am 20.8.2014 um 06:20 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 06:20 |
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Danke für die Hilfe, aber meine Frage war eigentlich keine andere und ich
Suche ja nach einer nachhaltigen Lösung. Teures Malzbier vom Merkur oder
Gourmet-Spar holen finde ich etwas unpraktisch und zu teuer.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 06:27 |
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Du sagst leider nicht, wie viel Bier Du machen willst.
20 Liter ohne Starter sollten mit 3-5 Flaschen Gutmann gehen.
Es dauert halt länger, bis die Hefenkommt und optimal ist es nicht.
Ob ein alkoholfreies Bier geeignet ist, kommt sicher auf die Methode an,
wie es hergestellt wurde und man kann das pauschal nicht beantworten.
Ansonsten kannst Du natürlich eigene Würze einfrieren und die verwenden
oder sogar extra welche im Kochtopf herstellen.
Stefan
[Editiert am 20.8.2014 um 06:28 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 07:19 |
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Ja, es ginge um 20 Liter. Vor allem muss ich die Gutmann-Biere ja am
Vorabend trinken und die Hefe zumindest irgendwo bis zum Anstellen
konservieren.
Bzw. wenn die Würze gekocht ist, würde ich ohnehin ca. 1 Liter davon
abzweigen, schneller kühlen und einen Starter - zumindest für ein paar
Stunden - anstellen bis die restliche Würze abgekühlt ist.
Von wegen optimal: beim Weizen ist Underpitching ja durchaus erwünscht,
daher versuche ich es ja gerade hier aus.
Danke,
Gunter
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:01 |
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Zitat von Captain Brewley, am 20.8.2014 um
06:20 | Danke für die Hilfe, aber meine Frage
war eigentlich keine andere und ich Suche ja nach einer nachhaltigen
Lösung.
Teures Malzbier vom Merkur oder Gourmet-Spar holen finde ich etwas
unpraktisch und zu teuer. |
Nun, das Löwenmalz kostet 85ct die 0,5l Flasche, bei ~12°P. Da kommt man
kaum billiger man stattdessen alkoholfreies Bier für 95 - 109ct die Flasche
bei ~6-7°P verwendet.
Wenn man dabei bedenkt, dass es scheinbar noch keine Erfahrungen gibt, ob
und wenn ja, mit welchem alkoholfreien es funktioniert ...... zumal es ja
ohnehin teurer kommt.
Das "nachhaltigste" wäre wahrscheinlich Melasse, die ist ja eigentlich ein
Abfallprodukt; gibt's für €3,90/5kg und ~60-65°Bx beim
Futtermittelhändler.
Die Frage ist dabei allerdings, ob man hinterher den fiesen
Pferdefuttergeruch wieder raus bekommt, weswegen ich mich da noch nicht
drüber getraut habe.
Aber wenn, dann wär das ohnehin eher für Propagation im etwas größeren
Rahmen und nicht für einen Starter überlegenswert.
Mein Ansatz für 1 Liter Starter, mit dem ich dzt. ganz gut fahre sieht so
aus:
500ml Löwenmalz
25g Haushaltstucker
500ml Wasser
1ml Milchsäure 80%
Günstiger und komfortabler wird's mit Malzextrakt auch nicht.
LG
Martin
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:19 |
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Bisher habe ich zum Strippen von Schneider Hefe einfach Oettinger Malzbier
genommen. Aber verdünnen mit Wasser leuchtet mir ein. Werde ich demnächst
auch machen.
Aber was bewirkt die Milchsäure im Starter?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:34 |
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@ Martin:
das leuchtet ein. Werde heute in meiner Mittagspause gleich zum
Gourmet-Spar schauen.
Noch 2 Fragen:
1. Ist 1 Liter Starter für einen 20l-Sud nicht ein bissl viel?
2. Ist nicht auch eine Prise Hefenährsalz förderlich?
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:37 |
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Malzbier enthält in nicht unerheblichem Maße Invertzuckersirup. Prinzipiell
geht es bei einer Starterwürze darum, ob alle essentiellen Beistoffe der
Würze dabei sind? Vermutlich sind die 6 Plato eines alhoholfreien Bieres
nur noch zum Teil vergärbar (schmeckt wenig süß). Man könnte aber ohne
Probleme noch mit Traubenzucker auf 8° Plato aufzuckern. Das entspricht
durchaus dem normalen Traubenzuckergehalt von Würze.
Ich hab mal gehört, dass in manchen Ländern wo Alkohol verboten ist gerne
alkoholfreies Bier mit Zucker versetzt und vergoren wird.
[Editiert am 20.8.2014 um 08:39 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:44 |
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Zitat von Captain Brewley, am 20.8.2014 um
07:19 |
Bzw. wenn die Würze gekocht ist, würde ich ohnehin ca. 1 Liter davon
abzweigen, schneller kühlen und einen Starter - zumindest für ein paar
Stunden - anstellen bis die restliche Würze abgekühlt ist.
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Na das hört sich doch vernünftig an.
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:46 |
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Zitat von Fotomanni, am 20.8.2014 um
08:19 | Bisher habe ich zum Strippen von
Schneider Hefe einfach Oettinger Malzbier genommen. Aber verdünnen mit
Wasser leuchtet mir ein. Werde ich demnächst auch machen.
Aber was bewirkt die Milchsäure im Starter? |
Leuchtet mir nicht ein, warum soll ich das Malzbier mit Wasser verdünnen um
es dann mit Zucker wieder auf eine höhere Stammwürze zu konzentrieren?
Oliver ____________________ Für Bier würde ich sogar arbeiten
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:55 |
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Weil die Stammwürze zu hoch ist für die Hefevermehrung? Aber es geht mit
dem unverdünnten Oettinger. Habs ja schon gemacht. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:55 |
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Zitat von oliver0904, am 20.8.2014 um
08:46 | Zitat von Fotomanni, am 20.8.2014 um
08:19 | Bisher habe ich zum Strippen von
Schneider Hefe einfach Oettinger Malzbier genommen. Aber verdünnen mit
Wasser leuchtet mir ein. Werde ich demnächst auch machen.
Aber was bewirkt die Milchsäure im Starter? |
Leuchtet mir nicht ein, warum soll ich das Malzbier mit Wasser verdünnen um
es dann mit Zucker wieder auf eine höhere Stammwürze zu konzentrieren?
Oliver |
Nur wenn es eine hohe Stammwürze (um die 12°P) hat, sollst du verdünnen.
Das Aufzuckern bezog sich auf niedrige Stammwürze mit ca. 6°P.
Zitat: | Nun, das Löwenmalz
kostet 85ct die 0,5l Flasche |
Boah, ordentlich teuer. Ich hole mir immer Netto Malzbier für 1,59€ das
0,5L Sixxer. Aber wenns das bei euch nicht gibt, würde ich ja persönlich zu
Trockenmalzextrakt greifen. Hefenährsalz schadet sicher auch nicht.
[Editiert am 20.8.2014 um 08:56 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 09:05 |
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Jetzt wird's aber ein wenig OT; es geht ja hier um die mögliche Verwendung
von Alkoholfreiem ....
Um den pH auf ~4,5 zu drücken. Das
soll einen gewissen Infektionsschutz geben.
Über den Sinn kann man sicherlich streiten - hilft's nix, schadet's nix
Ich lasse die Hefe vorher
sedimentieren und gieße den Überstand ab, bevor ich das Zeug in den Sud
gebe. Ich will ja nur die Hefe und so komme ich mit einer Flasche auf eine
ausreichende Menge für 20 Liter.
Dap+VitB kommt auch mit rein, aber erst in das Startergefäß und nicht in
die Lösung.
Zitat von flying, am 20.8.2014 um
08:37 | Malzbier enthält in nicht
unerheblichem Maße Invertzuckersirup.
Man könnte aber ohne Probleme noch mit Traubenzucker auf 8° Plato
aufzuckern. Das entspricht durchaus dem normalen Traubenzuckergehalt von
Würze. |
Das Löwenmalz enthält Isoglucosesirup.
Ja, ja, das böse, böse HFCS
Also im Grunde eh wieder Glucose ...
Das hat mehr
praktische Gründe. Ich strecke mich dabei nach meinen Gefäßgrößen.
Auf die Weise komme ich mit einer Flasche Malzbier auf einen Liter Starter
mit ~8°Bx.
[Editiert am 20.8.2014 um 09:05 von Kuchlbraeu]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 09:09 |
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Gibt es da wirklich so große Unterschiede bezüglich der Stammwürze im
Malzbier? Werde mein Karamalz gleich mal nachmessen, habe es bisher immer
abgekocht und unverdünnt eine Woche auf dem Magnetrührer am laufen.
Momentan mit dem Bodensatz von 3 Flaschen Maisels, vermehrt sich ganz
gut.
Oliver
____________________ Für Bier würde ich sogar arbeiten
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 10:39 |
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Die Idee einfach alkoholfreies Bier für einen Starter nutzen zu können
finde ich genial.
Besonders gut finde ich das man so helles Bier einsetzen kann und nicht
immer das mehr oder minder schwarze Malzbier.
So könnten man einen voll in der Gärung befindlichen Starter komplett dem
zu vergärenden Sud zusetzen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 11:08 |
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Mir hat der Malzbierstarter noch nie die Farbe oder den Geschmack
verdorben, auch nicht bei hellen Bieren.
Und ich kipp immer alles rein, ca 1,5Liter Starter auf 50 Liter Würze.
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 11:50 |
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Du meinst also, das würde auch reichen (von der Zeit her)?
Hab nämlich jetzt beim Spar kein Malzbier bekommen und hab auch keine Lust,
zu suchen. Sollte ich öfter mal mit Starter arbeiten wollen, würde ich mir
Malzextrakt zulegen, aber für meinen nächsten Sud geht sich das nicht mehr
aus.
[Editiert am 20.8.2014 um 11:50 von Captain Brewley]
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Antwort 22 |
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