Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 20:18 |
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Hallo zusammen,
wie gern empfohlen, habe ich die Treber meiner letzten Brauaktivitäten als
Dünger in einige meiner Beete und Pflanztöpfe ausgebracht. Ich war dann
überrascht, als in den Pflanztöpfen, die ich für meine Tomatenpflanzen
vorgesehen hatte, lauter grüne Hälmchen sprossen. Ich dachte, das ist Gras
aus der Komposterde. Nähere Untersuchungen ließen moch nahezu sprachlos
werden: Das waren gekeimte Getreidekörner. Die müssen das Mälzen, das
Schroten und auch das Maischen überlebt haben.
Siehe hier:
Weiß jetzt aber nicht, ob es Weizen oder Gerste ist, das ist ein
Weißbiertreber gewesen.
Kein Wunder, warum Bier über tausende Jahre als geniales Getränk
durchgehalten hat.
Grüße,
Ursus
[Editiert am 30.3.2014 um 20:19 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2014 um 20:34 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 20:46 |
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Was auch immer da keimte, der Treber war es bestimmt nicht.
Gruß,
Andy
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2014 um 21:19 |
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Das sehe ich ähnlich. Allein beim Mälzen
werden die Dinger schon prinzipiell tot gemacht. Und wenn das Schroten ein
ganzes Korn überlebte, dann taugte die Mühle oder deren Einstellung nix.
Achim
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2014 um 21:21 |
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Steck' doch einfach
wieder rein in die Erde, dann siehst du es irgendwann im Sommer.
Achim
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2014 um 23:15 |
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Hast du Felder in der Nähe, wo Getreide angebaut wurde ?
Ich hab hier noch ein paar Felder ringsum, da wurde letztes Jahr
auch irgendein Getreide ausgebracht. Im Sommer wuchs das überall.
Nicht nur auf den Feldern wo es ausgesät wurde, sondern überall !!
In Vorgärten, Parkbuchten usw.
Könnte also auch "Fluggerste" sein
[Editiert am 30.3.2014 um 23:15 von Alt-Phex]
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2014 um 07:37 |
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Ja, an die "Vögel unter dem Himmel" hatte ich auch gleich gedacht.
Spätestens bei der Verzuckerung in den 70er Graden ("nasse" Hitze) dürfte
für komplexe Organismen Endstation sein.
Viele Bakterien überstehen das ja nicht mal.
Uwe
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 08:44 |
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Ich bin ja selbst ganz
.
Ich seh die logische Wahrscheinlichkeit eigentlich auch gering bis nicht
vorhanden, dass Getreide das Mälz-Maisch-Procedere überrsteht. Aber nur mal
theoretisch: Wenn ein Körnchen in der Mälzerei nicht ankeimt, hat es ja
noch die Spelze als Schutz drum, die es ggf. auch beim Darren und auch beim
Maischen beschützt. Nur so mal wild theoretisiert ...
Und es wächst auch nicht überall, nur in dem einen Pflanztopf, den ich mit
Treber gedüngt habe und der entsprechend feucht ist. So wie in den
Anzuchttöpfen meiner Tomaten, mit der gleichen vertreberten Erde. Die
grünen Stengelchen, die aus der Erde rausschauen, sehen aus wie Gras (nicht
im Bild, die grünen hatte ich schon rausgezogen, bevor ich die fürs Foto
ausgegraben hatte). Aber Gras isses nicht, siehe Körnchen auf dem Foto, die
haben exakt die gleiche Form und Größe wie unser Braumalz, deutlich größer
als Gras (was ich auch am Wochenende ausgesäht hatte, aber ganz woanders,
kenne also den Unterschied).
Und in der Nähe gibt's auf'm Feld nur Mais, Rüben oder Blumen zum selber
schneiden, daher kann ich Flugsaat ausschließen. Und selbst die großen
Getreidekörner könnten so weit nicht fliegen.
Ich werd halt Achims Rat mal umsetzen, ich laß einfach mal 'n paar
weiterwachsen, mal sehen, was da kommt. Bin echt gespannt ...
Ursus
PS: Sollte es doch klappen, wird vielleicht in unseren Kreisen nicht nur
Hefe geerntet, sondern demnächst auch das Getreide. Dann wären wir völlig
autark. Hii hiiii ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 12:28 |
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Absolut!
Morgen wollte ich kommen mit "Jetzt neu im Gartenfachmarkt:
Weizenbock-Bäumchen. Trägt in den ersten Jahren nur 0,33l-Flaschen, später
auch 0,5er." . ;-)
Aber jetzt isses eh verraten ...
Übrigens: Bescheuerte Idee, den Aprilscherz schon am 30.3. zu machen ...
Andererseits: Schokoweihnachtsmänner gibts auch
schon ab September ...
[Editiert am 31.3.2014 um 12:33 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 14:36 |
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moin,
das Körnchen ganz rechts, sieht mir nach Gerste aus, ist ja so schön
länglich.
Zumindest hab ich das mal so als Landwirt gelernt, das ist aber schon Jahre
(zehnte) her.
Vorstellbar ist das schon, das einzelne Körnchen, an dem ganzen Prozedere
vorbeilaufen. Rausfallen etc. Reste im Sack verbleiben, aus der Kleidung
....
Also sowohl beim Mälzen, als auch beim Schroten, beim Maischen natürlich
nicht, aber intakten Körnern kann man ein überleben schon zutrauen.
Und aus welchen Betonritzen überall Gras rauswächst, wo hint und vorn kein
Licht hin scheint... ( gut,... Vergleiche hinken )
Und Getreide zählt ja, soweit mit bekannt auch zu den Gräsern. Also warum
denn nicht? ( Auch wenn andere Dinge leichter denkbar sind )
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 16:02 |
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Nach dem Maischen über 70 °C dürfte tatsächlich jeder vegetative Keim
(außer die thermophilen) hinüber sein. Der Keimling erst recht.
Beim Mälzen können noch ein paar Prozent überleben, allerdings auch nur
beim Pilsner Malz. Jedoch ist das Stichwort die "feuchte" Hitze. Ab 60 °C
fängt die Pasteurisation an.
Die meisten Programme bewegen sich immerhin über eine Stunde in diesem
Bereich. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 18:36 |
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Glückwunsch, du hast es geschafft!
Endlich kann Malz direkt angepflanzt werden,
der lästige Zwischenschritt entfällt...
Vielleicht funktioniert es ja auch mit Caramalzen und
Röstmalz!?
Viele Grüße
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 19:48 |
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Man könnte ja einfach mal eine Keimprobe mit Malz ansetzten Dann sieht man
ja, was raus kommt...
Ich kanns nicht so recht glauben, dass da noch was geht.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 20:13 |
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Männers,
ich bin ja völlig bei Euch, ich sag auch, dass es theoretisch nicht sein
kann, dass ein Getreidekorn sowas überlebt.
Nur scheint mir, dass es trotzdem so ist. Schaut mal, was ich heute nochmal
zur Dokumentation ausgebuddelt und mal in groß abgelichtet hab:
Keimendes Korn in groß:
Dieses Korn keimte direkt in einem kleinen Trebernest (unscharf, bräunlich
im Hintergrund) in der Erde:
Die Halme, die es aus der Erde geschafft haben ... eben ganz wie
Getreide:
Ich laß das Zeug mal weiter wachsen, bin echt gespannt, was das wird.
Und ich hab die Malzbeutel direkt in den Kocher geschüttet und die leeren
Tüten direkt in den Plastikmüll entsorgt. Ich kann ausschließen, dass
ungemaischtes Malz in den Pflanzkübel gekommen ist.
Und dass meine Thermometer bei 30°C in der Maische 70°C angezeigt haben
(zwei Stück!!), will ich auch mal nicht annehmen (dann hätte ich bei knapp
über 30° abgemaischt bei jodnormal
...) ...
Sachen gibts, die gibts gar nicht.
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 21:50 |
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Das sind intakte Körner, wie sollen die so durch Mühle und Maische gekommen
sein? Wenn du uns keinen Streich spielst, spielt vielleicht dir jemand
einen. Und sei es der Zufall...
Gruß,
Andy
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 22:00 |
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Naja, beim Einschütten des Malzes in den Trichter der Mühle rutschen schon
einige Körner komplett durch.
Diese sind dann unversehrt und könnten....alles überstehen?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 22:49 |
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Das geschrotete Malz ist vom hobbybrauerversand, den Treber hab ich daraus
höchstselbst produziert ...
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2014 um 00:51 |
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In der Mälzerei wird das Korn ja auch nur angekeimt, so wie wir das
zum maischen brauchen. Ungequetsche Körner könnten ...
Aber warten wir einfach mal ab was da wächst ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2014 um 02:37 |
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In jedem Fall sollte man einige der entstehenden Pflanzen nach
Weihenstephan oder Geisenheim schicken zur Weitervermehrung. Vielleicht
können die einmal das Überleben der Menschheit sichern.
Heute ist ja alles möglich
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2014 um 07:41 |
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Hat man nicht Körner in Pyramiden gefunden und daraus den Emmer
gezüchtet?
Auch beim Ötzi hat man Einkorn (nicht ein Korn!!!) gefunden und
reaktiviert.
http://de.wikipedia.org/wiki/Einkorn
Möglich ist Vieles!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 21:26 |
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Update:
Obohl hier die (verständlichen) Zweifel aufkamen: Ich wollte und will
keinen verarschen.
Nach meinem Urlaub, bei dem in D über 30°C und sehr trockene Bedingungen
waren (keiner hat gegossen), haben es leider nicht viele geschafft, aber
wenige doch.
Inzwischen sehen die aufgezogenen Keimlinge so aus:
Bin immer noch überrascht und zunehmend begeistert.
Wieviel Bier bekommmt man aus 3 Ähren?
Ursus
[Editiert am 18.6.2014 um 21:28 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 23:01 |
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Gut, die Ähren sind noch nicht reif, aber das sieht sehr nach vierzeiliger
Gerste aus, die wird normal sehr selten vermälzt.
Jan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2014 um 20:23 |
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Gute Idee gehabt und hat funktioniert. Aber eine Erklärung hatte bislang
noch keiner so recht, richtig? Malz wird gemaischt und ist nachher noch
keimfähig?! Und offenbar nur von der Gerste, das Weizenmalz "kam wohl nicht
an"? (kleines Wortspiel, haha)
Achim
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 20:29 |
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Eigentlich ist Malz nach der Mälzerei nicht mehr keimfähig, weil der
Wurzelkeim entfernt wird. Bin aber kein Biologe und weiss daher nicht ob
das Korn den Wurzelkeim auch nachbilden kann.
Jan
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 20:55 |
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Ich seh das kompletto wie Ihr, irgendwer spielt mir hier einen Streich.
Siehe auch, was noch da wächst, wo ich meine Treberkeimlinge aufgepeppelt
hab:
Ist das etwa einreihige Gerste???
Außer Haferflocken hab ich nie dieses Getreide verbraut und schon gar nicht
bei diesem Event (Weizenbier).
Mich erstaunt nur, dass es einzig und allein dort gewachsen ist, wo ich bei
diesem einen Sud meinen Treber verscharrt hatte.
Betrifft genau drei Pflanzkübel. Ist auch seither nie wieder passiert, dass
nur ein Keimling da aufging ...
Und der Bauer nebenan baut Weizen und Mais an ...
Der Laie staunt und der Experte wundert sich ...
Wer 'ne Erklärung hat, bitte her damit!
Ursus
[Editiert am 19.6.2014 um 21:11 von Ursus007]
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Antwort 24 |
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