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Autor: Betreff: Gesucht: IPA-Rezept mit schönem Malzkörper
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bromfiets
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smilies/question.gif erstellt am: 1.4.2014 um 11:11  
Hallo in die Runde! Da meine Suche bislang überall erfolglos blieb, seid ihr jetzt gefragt: Ich bin großer Fan der IPAs (Drunken Sailor und Escalation) von Crew Republic, weil sie neben der betonten Fruchtigkeit durch die Hopfen eben auch eine vollmundige und absolut harmonische Malzigkeit mitbringen. Pilsner Malz, Münchner Malz und Karamellmalz werden beispielsweise laut Homepage beim Drunken Sailor verwendet. Soweit, so gut.

Aber bevor ich jetzt das nächste halbe Jahr nach der perfekten Schüttung suche: Habt ihr zufällig ein Rezept, das sich schon bewährt hat oder allgemein eine Rezeptidee, die in diese Richtung geht?

Danke vorab!


[Editiert am 1.4.2014 um 11:17 von bromfiets]



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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 11:34  
Für den Körper sollte beim IPA die hohe Stammwürze von 15-17% sorgen, Caramalz nimmt man eher als Gewürz und zur Einstellung der Farbe. Ein guter Start wären vielleicht 16% Stammwürze, 95% Pale Ale oder Wiener als Basismalz und 5% Cara hell, wenn es hell werden soll oder 5% Cara dunkel, falls dunkler und karamelliger.

Ansonsten einfach 60+IBU mit Hochalphasorten und ebenso eine ordentliche Menge stopfen.

Gruß,
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 11:46  
Hast ne PM
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:12  
Versuchs mal mit der S-33, die vergärt sehr niedrig und ist nach spätestens 2 Tagen fertig.
Leider sedimentiert die sehr schlecht, Irish Moss hilft aber ein wenig.
Nut über die Rasten wird es schwierig und zu viel Cara find ich auch nicht so gut.

Stefan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:14  
Ein sehr vollmundiges IPA hab ich mit
69% Münchner Malz hell
27% Pilsner Malz
4% Cara Amber
gebraut. Stammwürze waren 17,9%, Hefe die WLP 029 in dritter Führung. Trotz eines Vergärgrades von 81% war da ein fetter Malzkörper, der locker 70-80 IBUs und eine ordentliche Menge Stopfhopfen verträgt.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:29  
So richtig malzig: Das Black IPA Rezept von UHB:

http://www.uelus-homebrew.ch/rezepte-braumeister/uhb_black_ca scade_ipa.html

Habs am Weekend gebraut, riecht lecker, ist schwarz wie die Nacht, wie s schlussendlich schmecken wird kann ich noch nicht sagen, ist aber definitiv ein Versuch wert.
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:37  

Zitat von Boludo, am 1.4.2014 um 12:12
Versuchs mal mit der S-33, die vergärt sehr niedrig und ist nach spätestens 2 Tagen fertig.
Leider sedimentiert die sehr schlecht, Irish Moss hilft aber ein wenig.
Nut über die Rasten wird es schwierig und zu viel Cara find ich auch nicht so gut.

Stefan


Ich gebe Stefan absolut Recht. Die S-33 macht einen super Malzkörper und schnell trinkbare Biere, kann ich nur empfehlen.

@Bromfiets: Wenn du nach einer richtigen Hopfenbombe suchst, mit einem schönen Malzkörper und dich eine orange/rote Farbe nicht stört, dann kann ich dir nur mein Rezept ans Herz legen. Ist bisher immer super angekommen und mein absolutes Lieblingsrezept. Du kannst den Hopfen durch jeden anderen ersetzen. Amarillo macht bei diesem Rezept zum Beispiel tolle Mandarine.


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"Unverhopft kommt oft."
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:50  
:thumbup:

Gedankt sei euch. Da habe ich ja schon eine ganze Menge an Vorschlägen und weiß gar nicht, wo ich anfangen soll. :)

Edit: Da ich noch reichlich Maris Otter habe, werde ich wohl als erstes das Body IPA von Dave1987 austesten. Amüsanterweise hatte ich mir das Rezept auch schon mal notiert. Aber warum auch in die eigenen ältere Aufzeichnungen schauen, wenn man im Forum fragen kann ... Argh. :red:

Auf die S-33 bin ich sehr gespannt. Habe bei IPAs und Pale Ales bislang immer auf S-04, US-05 und zuletzt auch sehr gerne auf die Notti gesetzt.


[Editiert am 1.4.2014 um 13:44 von bromfiets]



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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 13:49  
Ich hoffe du berichtest uns am Ende, wie du dich entschieden hast und ob es deinen Erwartungen gerecht wurde.
Viel Erfolg dabei! :)


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"Unverhopft kommt oft."
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 13:52  
Bei der S-33 kannst Du wirklich stark hopfen, sonst wird es zu süß.
Und wie gesagt, wunder Dich nicht über trübes Bier.
20g Irish Moss auf 100 Liter sind ok, mehr verklumpt die Hefe.
Das Schöne an der Hefe ist, dass man 2 Tage nach dem Brauen schon Hopfen stopfen kann :)

Stefan


[Editiert am 1.4.2014 um 13:53 von Boludo]
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 14:01  

Zitat von Boludo, am 1.4.2014 um 13:52
Bei der S-33 kannst Du wirklich stark hopfen, sonst wird es zu süß.
Und wie gesagt, wunder Dich nicht über trübes Bier.
20g Irish Moss auf 100 Liter sind ok, mehr verklumpt die Hefe.
Das Schöne an der Hefe ist, dass man 2 Tage nach dem Brauen schon Hopfen stopfen kann :)

Stefan


Stark gehopft wird sowieso bei mir. Alles unter 5 g/l ist nicht akzeptabel. :cool: :D Das frühzeitige Stopfen habe ich bei der Notti aber auch als sehr angenehm empfunden.

Die Irish-Moss-Problematik ist mir bedauerlicherweise auch längst ein Begriff. Dafür ist mein Primavera IPA (5g auf 20l Irish Moss) unglaublich klar geworden. Zuletzt habe ich nur einen Teelöffel auf 20 Liter gegeben. Aber wenn du meinst, dass 4g auf 20l in Ordnung gehen, versuche ich noch einmal mein Glück.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 14:28  
Oh je, keine Garantie auf die Menge.
So langsam hab ich den Eindruck, dass es bei diesem Naturprodukt Schwankungen im Gehalt gibt.
Bei mir sind 10g auf 50 Liter jedenfalls immer ok.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 11:09  
Ich habe mich letztlich für das Body IPA in leicht abgewandelter Form (was den Hopfen betrifft) entschieden und gestern abgefüllt. Der Geschmackstest war schon vielversprechend. Endlich mal ein IPA mit Restsüße! 3 Tage Gärung mit der S-33, dann habe ich 7g/l Cascade + Amarillo hinterhergeschmissen und 9 Tage gewartet. Jetzt bin ich natürlich besonders aufs fertige Bier gespannt. 18° P Stammwürze, 4,1° P Restextrakt: Da habe ich schon ganz schön gestaunt und wollte das Abfüllen erst verschieben, weil's mir doch noch ganz schön hoch vorkam. Aber einige Threads hier im Forum haben mir dann doch die Angst genommen. Und logischerweise muss sich die Restsüße ja auch irgendwie beim Dichtemessen bemerkbar machen ... :D

Als nächstes soll's dann etwas Leichteres sein. Ich benötige gut 20 Liter für eine Grillparty. Süffig, leicht, trotzdem angenehm gehopft. Mehr oder weniger ein Body Pale Ale. :D Hat da spontan jemand von euch eine Idee?


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 11:48  
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MfG
Marco
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 13:27  

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Marco


Klingt simpel und gut. Die Eiweißrast wollte ich mir eh mal sparen und schauen, was dabei herumkommt. Danke!


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 20:05  
Das Body IPA ist der Knaller. Bei der Hopfenauswahl habe ich zwar auf andere Sorten gesetzt als Sorachi Ace, aber das hat ja nix mit dem Körper zu tun. Aufgrund der kleinen Abweichung im Rezept habe ich mich auch nicht getraut, den Namen zu klauen. Jetzt ist es ein Buddy IPA geworden. Klingt zumindest genauso. ;) Danke jedenfalls nochmal an Dave1987! Es war nicht die schlechteste Idee, dieses Rezept nachzubrauen.



Nein, das Bild ist nicht verschwommen. Ihr seid nur alle schon so betrunken! :D


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