Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 11:11 |
|
|
Hallo in die Runde! Da meine Suche bislang überall erfolglos blieb, seid
ihr jetzt gefragt: Ich bin großer Fan der IPAs (Drunken Sailor und
Escalation) von Crew Republic, weil sie neben der betonten Fruchtigkeit
durch die Hopfen eben auch eine vollmundige und absolut harmonische
Malzigkeit mitbringen. Pilsner Malz, Münchner Malz und Karamellmalz werden
beispielsweise laut Homepage beim Drunken Sailor verwendet. Soweit, so
gut.
Aber bevor ich jetzt das nächste halbe Jahr nach der perfekten Schüttung
suche: Habt ihr zufällig ein Rezept, das sich schon bewährt hat oder
allgemein eine Rezeptidee, die in diese Richtung geht?
Danke vorab!
[Editiert am 1.4.2014 um 11:17 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 11:34 |
|
|
Für den Körper sollte beim IPA die hohe Stammwürze von 15-17% sorgen,
Caramalz nimmt man eher als Gewürz und zur Einstellung der Farbe. Ein guter
Start wären vielleicht 16% Stammwürze, 95% Pale Ale oder Wiener als
Basismalz und 5% Cara hell, wenn es hell werden soll oder 5% Cara dunkel,
falls dunkler und karamelliger.
Ansonsten einfach 60+IBU mit Hochalphasorten und ebenso eine ordentliche
Menge stopfen.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 11:46 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 12:12 |
|
|
Versuchs mal mit der S-33, die vergärt sehr niedrig und ist nach spätestens
2 Tagen fertig.
Leider sedimentiert die sehr schlecht, Irish Moss hilft aber ein wenig.
Nut über die Rasten wird es schwierig und zu viel Cara find ich auch nicht
so gut.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 12:14 |
|
|
Ein sehr vollmundiges IPA hab ich mit
69% Münchner Malz hell
27% Pilsner Malz
4% Cara Amber
gebraut. Stammwürze waren 17,9%, Hefe die WLP 029 in dritter Führung. Trotz
eines Vergärgrades von 81% war da ein fetter Malzkörper, der locker 70-80
IBUs und eine ordentliche Menge Stopfhopfen verträgt.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 12:29 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 12:37 |
|
|
Zitat von Boludo, am 1.4.2014 um
12:12 | Versuchs mal mit der S-33, die vergärt
sehr niedrig und ist nach spätestens 2 Tagen fertig.
Leider sedimentiert die sehr schlecht, Irish Moss hilft aber ein wenig.
Nut über die Rasten wird es schwierig und zu viel Cara find ich auch nicht
so gut.
Stefan |
Ich gebe Stefan absolut Recht. Die S-33 macht einen super Malzkörper und
schnell trinkbare Biere, kann ich nur empfehlen.
@Bromfiets: Wenn du nach einer richtigen Hopfenbombe suchst, mit einem
schönen Malzkörper und dich eine orange/rote Farbe nicht stört, dann kann
ich dir nur mein Rezept ans Herz
legen. Ist bisher immer super angekommen und mein absolutes
Lieblingsrezept. Du kannst den Hopfen durch jeden anderen ersetzen.
Amarillo macht bei diesem Rezept zum Beispiel tolle Mandarine. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 12:50 |
|
|
Gedankt sei euch. Da habe ich ja schon eine ganze Menge an Vorschlägen und
weiß gar nicht, wo ich anfangen soll.
Edit: Da ich noch reichlich Maris Otter habe, werde ich wohl als erstes das
Body IPA von Dave1987 austesten. Amüsanterweise hatte ich mir das Rezept
auch schon mal notiert. Aber warum auch in die eigenen ältere
Aufzeichnungen schauen, wenn man im Forum fragen kann ... Argh.
Auf die S-33 bin ich sehr gespannt. Habe bei IPAs und Pale Ales bislang
immer auf S-04, US-05 und zuletzt auch sehr gerne auf die Notti gesetzt.
[Editiert am 1.4.2014 um 13:44 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 13:49 |
|
|
Ich hoffe du berichtest uns am Ende, wie du dich entschieden hast und ob es
deinen Erwartungen gerecht wurde.
Viel Erfolg dabei! ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 13:52 |
|
|
Bei der S-33 kannst Du wirklich stark hopfen, sonst wird es zu süß.
Und wie gesagt, wunder Dich nicht über trübes Bier.
20g Irish Moss auf 100 Liter sind ok, mehr verklumpt die Hefe.
Das Schöne an der Hefe ist, dass man 2 Tage nach dem Brauen schon Hopfen
stopfen kann
Stefan
[Editiert am 1.4.2014 um 13:53 von Boludo]
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 14:01 |
|
|
Zitat von Boludo, am 1.4.2014 um
13:52 | Bei der S-33 kannst Du wirklich stark
hopfen, sonst wird es zu süß.
Und wie gesagt, wunder Dich nicht über trübes Bier.
20g Irish Moss auf 100 Liter sind ok, mehr verklumpt die Hefe.
Das Schöne an der Hefe ist, dass man 2 Tage nach dem Brauen schon Hopfen
stopfen kann
Stefan
|
Stark gehopft wird sowieso bei mir. Alles unter 5 g/l ist nicht akzeptabel.
Das frühzeitige Stopfen habe ich bei der Notti aber auch als sehr angenehm
empfunden.
Die Irish-Moss-Problematik ist mir bedauerlicherweise auch längst ein
Begriff. Dafür ist mein Primavera IPA (5g auf 20l Irish Moss) unglaublich
klar geworden. Zuletzt habe ich nur einen Teelöffel auf 20 Liter gegeben.
Aber wenn du meinst, dass 4g auf 20l in Ordnung gehen, versuche ich noch
einmal mein Glück. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 14:28 |
|
|
Oh je, keine Garantie auf die Menge.
So langsam hab ich den Eindruck, dass es bei diesem Naturprodukt
Schwankungen im Gehalt gibt.
Bei mir sind 10g auf 50 Liter jedenfalls immer ok.
Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 11:09 |
|
|
Ich habe mich letztlich für das Body IPA in leicht abgewandelter Form (was
den Hopfen betrifft) entschieden und gestern abgefüllt. Der Geschmackstest
war schon vielversprechend. Endlich mal ein IPA mit Restsüße! 3 Tage Gärung
mit der S-33, dann habe ich 7g/l Cascade + Amarillo hinterhergeschmissen
und 9 Tage gewartet. Jetzt bin ich natürlich besonders aufs fertige Bier
gespannt. 18° P Stammwürze, 4,1° P Restextrakt: Da habe ich schon ganz
schön gestaunt und wollte das Abfüllen erst verschieben, weil's mir doch
noch ganz schön hoch vorkam. Aber einige Threads hier im Forum haben mir
dann doch die Angst genommen. Und logischerweise muss sich die Restsüße ja
auch irgendwie beim Dichtemessen bemerkbar machen ...
Als nächstes soll's dann etwas Leichteres sein. Ich benötige gut 20 Liter
für eine Grillparty. Süffig, leicht, trotzdem angenehm gehopft. Mehr oder
weniger ein Body Pale Ale.
Hat da spontan jemand von euch eine Idee? ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 11:48 |
|
|
100 % WiMa
63 Grad 30 min
72 Grad 20 min
SW 11,5 -12 Plato
IBU 22 VWH
MfG
Marco
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2014 um 13:27 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 20:05 |
|
|
Das Body IPA ist der Knaller. Bei der Hopfenauswahl habe ich zwar auf
andere Sorten gesetzt als Sorachi Ace, aber das hat ja nix mit dem Körper
zu tun. Aufgrund der kleinen Abweichung im Rezept habe ich mich auch nicht
getraut, den Namen zu klauen. Jetzt ist es ein Buddy IPA geworden. Klingt
zumindest genauso. Danke jedenfalls nochmal an Dave1987! Es war
nicht die schlechteste Idee, dieses Rezept nachzubrauen.
Nein, das Bild ist nicht verschwommen. Ihr seid nur alle schon so
betrunken! ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 15 |
|