Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 16:48 |
|
|
Die jüngste Publikation des britischen Antropologen Dr. Inson Park
berichtet, dass es ihm mit Hilfe des Spezialisten für sumerische Schriften
Prof.Dr. Albert Snesnon gelungen ist, alte sumerische Texte zu
entschlüsseln und sinngemäß zu interpretieren.
Nach reiflicher Auswertung und ersten Versuchen in kleiner Größenordnung
kommt Park zu dem Schluss, dass den Sumerern bereits ein Bier bekannt war,
welches ähnlich hohe Resistenz gegen Bakterien aufweist wie unser modernes,
gehopftes Bier.
Laut Park wurde dazu unausgebackenes Brot in Tongefäße gesteckt, dieses mit
Wasser übergossen und der natürlichen Gärung überlassen. Soweit entspricht
das Verfahren dem bislang bekannten Verfahren für die ersten Getränke,
welche von der Wissenschaft als Vorläufer des Bieres betrachtet werden.
An einem bestimmten Punkt der Gärung wurde der Prozess dann aber
augenscheinlich deutlich abgewandelt.
Dazu sammelten, von Priestern nach bislang nicht genau geklärten Kriterien
ausgesuchte junge Männer in der Woche vor Neumond ihren Morgenurin in
Kalabassen. Am ersten Morgen nach dem Neumond wurde der gesammelte Urin
dann in das gärende Jungbier gegeben und dem Ganzen erneut unausgebackenes
Brot hinzu gefügt.
Am ersten Morgen des darauf folgenden Neumondes wurde das "Jungbier" dann
aus dem Gärgefäss durch ein Tuch aus Schurwolle in ein anderes Gefäß
gefiltert.
Das so entstandene Bier soll von hoher Haltbarkeit gewesen sein und den
sumerischen Seefahrern als Reiseproviant gedient haben.
Park und Snesnon schreiben die hohe Haltbarkeit und bakterielle Resitenz
des Gebräus dem Harnstoff aus dem Urin der jungen Männer zu.
Ich überlege grad ernsthaft, selber mal ein Pipi-Bier zu brauen..... ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 16:56 |
|
|
Hi Udo,
das ist jetzt aber nicht Dein Ernst, oder?
Harnstoff bekommt man auch bei amazon, da muss man nicht ins Bier pinkeln.
Stefan
Edit: Da gibt es sogar eine Jean Pütz Version, habs grad verlinkt
[Editiert am 2.4.2014 um 16:57 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 16:57 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 16:57 |
|
|
Womit nun auch geklärt wurde wie Kölsch entstanden ist... *DuckUndWeg*
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 16:58 |
|
|
Lass' mich raten, Udo: das hast du gestern gelesen.
Cheers, Ruthard
P.S. Zitat: | Gabs bei den Sumerern
schon Amazon ? |
Nee, nur Euphrat
[Editiert am 2.4.2014 um 16:59 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 16:59 |
|
|
Noch was: Harnstoff ist jetzt nicht unbedingt gesund.
Ich wär da vorsichtig und mein Bier hält auch so lang genug.
An den ersten April hab ich auch gleich gedacht.
Stefan
[Editiert am 2.4.2014 um 17:00 von Boludo]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:00 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:02 |
|
|
Das erklärt warum Enkidu zuerst zum Tier und nach einem Saufgelage zum
Menschen und besten Kumple von Gilgamesch wurde..? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:04 |
|
|
Zitat: | Ich überlege grad
ernsthaft, selber mal ein Pipi-Bier zu
brauen..... |
Du denkst dann aber bitte an die Kennzeichnungsverordnung
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 8.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:05 |
|
|
Hoffentlich schmeckt es so gut, dass es bis zum Wichteln schon leer ist
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:08 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:09 |
|
|
Ich weiß nur, dass Stradivari den Lack für seine Geigen mit Jungfrauenurin
angerührt hat, weil ihnen das den unnachahmlichen Klang gegeben haben soll.
Deswegen sind die Stradivaris auch so schweineteuer, weil der
Jungfrauenurin so selten ist.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:13 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:20 |
|
|
Jaja, Dr. Inson Park und Prof. Snesnon. Gute Kollegen von Dr. Park Inson
und Prof. Nonsense vom jährlichen Anagramm-Kongress.
Gruß,
Andy
[Editiert am 2.4.2014 um 17:21 von Ladeberger]
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 17:24 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 18:03 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 18:09 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 18:45 |
|
|
Hihi,
soll ich euch mal an unser REINHEITSGEBOT erinnern?
Ich hol mir schon mal Chips...
***duckundweg***
Gruss
Gerald....
[Editiert am 2.4.2014 um 18:57 von Beerbrouer]
____________________ In cerevisia veritas!
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 19:30 |
|
|
> Das so entstandene Bier soll von hoher Haltbarkeit gewesen sein und
den sumerischen Seefahrern als Reiseproviant gedient haben.
Das glaube ich gerne, daß das Gebräu "haltbar" war. Da ist freiwillig
keiner an die Vorräte ran gegangen!
Uwe
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.4.2014 um 10:12 |
|
|
Dann nehme ich deinen Namen von der "beim Bieraustausch unerwünschte
Teilnehmer"-Liste wieder runter. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 19 |
|