Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2014 um 23:59 |
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hallo zusammen.
ich habe aktuell ein weizen mit mit comet only in gärung.
16 IBU sind angepeilt gewesen. ich habe 1/3 vwh und 2/3 in den WP gegeben.
geplant ist es noch ein wenig zu stopfen, allerdings habe ich eine
"schlechte" erfahrung mit dem citra gemacht. der ist bei knapp 3g/l echt
extrem.
beim cascade habe ich mal 5g/l gehabt und dieser war nicht so extrem
gewesen.
wie kann ich also mit dem cometen kalkulieren? hat jemand erfahrung damit?
ich möchte es eher dezenter, so aus dem bauch heraus würde ich 0,5g/l
sagen. oder ist der comet eher wie der cascade und ich sollte mehr
nehmen?
mfg chris
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 07:01 |
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Ich habe mein Märzen damit gestopft und habe auf 1 ml Hopfenöl/hl Bier
gerechnet. Damit kommt man mit 1g Hopfen/l recht gut hin. Das Aroma war
sehr deutlich und fügte sich angenehm ein. Für ein etwas dezenteres Aroma
könnte man auch die Hälfte davon wählen.
Gruß, Ludwig
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 07:32 |
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Ich wäre mit dem Comet vorsichtig und würde hier Ludwigs rat befolgen 1g /
l oder weniger.
Der Comet braucht oft länger als andere Hopfensorten bis er sein (beeriges)
Aroma entfaltet. Jedoch dann meist mit einem tollen Geschmack.
Gruß, Michael
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 07:36 |
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Ok, ich hätt jetzt eher zu mehr geraten.
Es kommt immer auf den persönlichen Geschmack drauf an und was man
macht.
Bei einem Weizen eher weniger, ein IPA aber schon mit mindestens 4g/L.
Stefan
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 3.4.2014 um 08:53 |
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Lieber zu wenig als zu viel ... Hab mal in ein Weizen 5g/l Motueka
reingehauen, das war untrinkbar
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 09:17 |
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Wir hatten mal in einem IPA 5g/L Motueka, das war der Hit
(Kommt halt, wie gesagt, immer drauf an).
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2014 um 09:29 |
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Geht nicht der Trend zu 8g/L?
LG Klaus
PS: Ist aber richtig, Boludo, kommt immer auf die persönliche Präferenz an.
Ich rieche bestimmt schon nach Hopfen, bei meinen Bieren... ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 09:35 |
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Wenn man dem Trend folgt, wird bald mit Hopfen gemaischt und mit Malz
gewürzt oder vielleicht sogar gestopft.
Es kommt klar auf den Biertyp und den eigenen Geschmack an, am besten
ausprobieren. Probiers vorher mal mit gekauften Bieren in der Flasche in
verschiedenen Mengen aus, das hilft einem meistens weiter!
Gruß,
Ludwig
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 09:41 |
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Bei Doemens hat es geheißen, mehr als 3g/L macht keinen Sinn, da man es
sensorisch nicht mehr erfassen kann.
Glaub ich aber nicht
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 09:45 |
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das ist es halt, dem einen kann es nicht genug hopfen sein
bei einem IPA kann aber sicher mehr stopfen als bei einem weizen das eh nur
16 IBU hat.
ich werde wohl 0,5g/l anpeilen.
mfg chris ____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2014 um 10:19 |
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Für mich muss die Menge des Stopfhopfens auch zur Stammwürze passen. Ein
dünnes Bier das mit zuviel Hopfen gestopft wird, schmeckt nur noch wie
Hopfenwasser, bei einem richtig soliden Malzkörper hingegen kann man fast
nicht genug stopfen.
Zusammenpassen muss es. Auch wenn ich gute Stopfaromen über alles liebe,
einfach wahllos Hopfen in ein Gärfass zu bröseln kann auch ein gutes Bier
ruinieren.
0.5g/L könnten zu zaghaft sein, um einen Effekt zu haben. Hat dein Gärfass
einen Hahn? Dann würd ich's mit Zwickeln ausprobieren - kleine Menge Hopfen
für 3 Tage rein, dann eine Zwickelprobe verkosten. Dann nach Bedarf mehr
Hopfen rein und nach 3 Tagen nochmals verkosten. Oder, falls du die
Möglichkeit hast, den Sud teilen und verschiedene Stopfmengen gleichzeitig
versuchen.
[Editiert am 3.4.2014 um 10:22 von cyme]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 10:46 |
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teilen würd ich ungerne, hab ich letztes mal gemacht, und es ist immer
zusätzlicher aufwand.
ich werde es jetzt mal mit einem kaufweizen versuchen. ich mach mal 0,5g in
0,5L.
wie filtert ihr das pellet da dann raus? mit einem kaffeefilter? da geht
aber wohl eine menge co2 verloren.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 11:04 |
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Gar nicht, ich lass den Hopfen einfach absitzen.
Den letzten Rest lass ich durch einen Hopfensack laufen.
Kaffeefilter ist viel zu fein!
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 16:48 |
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Ich mein nur bei der einen test Flasche.
Werd einfach ein Stück Filtervlies nehmen.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2014 um 16:50 |
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Hm, Hopfenpellets in vollständig carbonisiertem Bier - gibt vermutlich eine
ziemliche Sauerei beim Öffnen der Flasche.
Viel Erfolg, aber vielleicht besser überm Waschbecken öffnen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 3.4.2014 um 17:16 |
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Nicht nur vermutlich, das GIBT ne Sauerei
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 17:20 |
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ich papp das pellet an den deckel, und dann schnell verschließen. beim
zweiten öffnen wirds dann aber kritisch ____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 17:51 |
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Das geht schief.
Bei meinem Dark Impact mit Comet gestopft war ich zum Schliuß geizig und
hab einige Flaschen mit Hopfenschmodder abgefüllt.
Die sind beim Öffnen alle aus der Flasche gesprungen.
Waren zum Glück nur ca 10 Flaschen, aber das mach ich nie wieder.
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2014 um 20:38 |
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Auch von mir: *dagegen*
Ich habe mal die letzten Reste aus dem Gärfass in die Flasche gekippt, es
war auch nur "ganz wenig" Hopfen dabei, aber die Flasche war nach dem
Öffnen halb leer. Würde ich in Zukunft gern vermeiden.
Achim
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2014 um 20:42 |
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Na dann haben Hopfensäckchen anscheinend doch ihre Daseinsberechtigung. Ich
stopf seit jeher im Hopfensäckchen und hatte mir schon Gedanken gemacht ob
ichs nicht doch mal ohne versuchen sollte. Aber ich denke ich lass es
lieber.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 21:10 |
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Zitat von Boludo, am 3.4.2014 um
17:51 | Das geht schief.
Bei meinem Dark Impact mit Comet gestopft war ich zum Schliuß geizig und
hab einige Flaschen mit Hopfenschmodder abgefüllt.
Die sind beim Öffnen alle aus der Flasche gesprungen.
Waren zum Glück nur ca 10 Flaschen, aber das mach ich nie wieder.
Stefan |
Das ist mir noch nie passiert und ich fülle bis zum letzten Tropfen ab.
Aber ich werfe die Pellets auch nicht einfach so ins Gärfass.
Hab ich einmal versucht, die Dinger sind aber selbst nach 2 Wochen nicht
untergegangen trotz einiger Bemühungen sie runter zu drücken. Seitdem nehme
ich Säckchen. Vielleicht waren es nur merkwürdige Pellets und ein
Einzelfall. Aber der Aufwand der damit einher ging, war wesentlich größer
als einfach die Säckchen auszukochen und mit den Pellets ins Gärfass zu
hauen.
Auch wenn ich mich damit unbeliebt mache: Ich rate davon ab einfach Pellets
so reinzuschmeißen, einfach durch schlechte persönliche Erfahrungen.
Nur meine 5 Cent.
Edit: *der etwas neidig ist, weil bei ihm nicht die Pellets untergehen*
[Editiert am 3.4.2014 um 21:27 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 20 |
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