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Autor: Betreff: California Common Rezept review
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 10:26  
Hallo zusammen,

ich plane für morgen ein California Common, leider gibt es dazu nur wenige Rezepte bei MMUM und auch hier im Forum sowie im radical brewing.

Ich beabsichtige das CC Rezept von MMUM zu nehmen, gibts da Tipps was man besser machen könnte?

Für 60l

11kg PiMa
600g Victory Malz (PiMa im Backofen 2cm hoch bei 170° für 15min)
1kg Cara dunkel

Kombirast bei 68° für 60min
abmaischen bei 78°

Als Hopfen habe ich den Spalt Spalter im Sinn, davon habe ich noch reichlich, als singel hop, könnte das hinhuen? Evtl. dann noch stopfen, z.B.mit Nelson Sauvin?
Hefe ist ne CC von Wyeast in 2. Führung, die würde ich dann einen Tag vorher als Starter ansetzen.

Was meint Ihr?

Grüße,
Günni


[Editiert am 3.4.2014 um 10:27 von Dr Huppertz]
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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 10:30  
Hallo,

eigentlich nimmt man für das CC doch immer
"standardmäßig" den Northern Brewer
(hab ich zumindest so gelesen)?!

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 10:33  
Hi Al,

so stehts da, den habe ich aber nicht, ich denke mir, dass der Splat Splater aber auch gut passt, oder geht der gar nicht? Ich könnts mir vorstellen.
Da ich schon morgen braue wirds knapp mit Hopfen bestellen.


[Editiert am 3.4.2014 um 10:33 von Dr Huppertz]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 10:43  
Cal. Common ist eigentlich fix: Northern Brewer und WYeast 2112. Die Hefe finde ich wichtig, beim Hopfen könnte ich mir Alternativen vorstellen, wenn sie eher in die "kräuterige" Richtung gehen.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 11:19  
Horst Dornbusch empfielht den Cluster als typischen Hopfen. Eventuell noch Galena und Willamette. Cascade zum Aroma passt natürlich bei amerikanischen Bieren immer. Auch wenn es nicht authentisch ist, ist es heutzutage doch typisch. Spalt Spalter wäre vermutlich nicht in jeden Fall falsch, weil das CC wohl ein Bier der deutschen Einwandere war. Da könnte durchaus mal jemand ein paar Fechser diese traditionellen Landsorte mit nach USA geschleppt haben...? Nelson Sauvin passt gar nicht!

http://byo.com/stories/item/413-california-common-style-profi le


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 12:11  
Werde dann wohl auf Spalt Spalter singel hop gehen und dann auch damit stopfen.

Mal Auswahl so OK?

Hefe ist ja die Wyeast California Common.
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 14:32  

Zitat von Kurt, am 3.4.2014 um 10:43
Cal. Common ist eigentlich fix: Northern Brewer und WYeast 2112. Die Hefe finde ich wichtig, beim Hopfen könnte ich mir Alternativen vorstellen, wenn sie eher in die "kräuterige" Richtung gehen.

Ist es eigentlich nicht. Das gilt fuer das Anchor Steam, wobei die Brauerei sich den begriff "Steam Beer" hat schuetzen lassen (waer das in Deutschland ueberhaupt moeglich, wenn sich z.B. Erdinger die Namensrechte fuer "Weizenbier" krallen wuerde?). Fuer alle anderen gibts den Begriff California Common und da ist durchaus mehr Auswahl moeglich.

Gruss Hotte
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 14:38  
Ich würde den Spalt Spalter eigentlich nicht nehmen. Da kommt bestenfalls bei der Schüttung ein "Klosterbier" raus. Hat mit einen CC außer vielleicht der Hefe nix zu tun. Dann kannst Du auch die S-23 nehmen. Bei Hopfen der Welt gibt es Cluster und Galena. Die würde ich nehmen und weniger Caradunkel...


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 14:40  
Naja, das California Common ist halt durch Anchor extrem geprägt. Sogar WYeast und BJCP beschreiben quasi deren Steam Beer (R) :)

Edti: Wer mag kann auch Münchern Malz und Chinook einsetzen und es "California Common" nennen ...


[Editiert am 3.4.2014 um 14:41 von Kurt]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 14:50  

Zitat von Kurt, am 3.4.2014 um 14:40
Naja, das California Common ist halt durch Anchor extrem geprägt. Sogar WYeast und BJCP beschreiben quasi deren Steam Beer (R) :)

Weil es eben lange das Einzigste seiner Art war und auch heute auch noch das Bekannteste ist.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 16:17  
Hm, dann gucke ich nochmal in meine truhe und sehe nach was ich da habe, für eine bestellung ist es eh zu spät.

Ich habe auch nur noch Cara Aroma, das würde ich nehmen aber nur die Hälfte also 500g.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 16:45  
Jamil Zainasheff kritisierte auch einmal die Fixierung auf das Anchor Steam. Er würde es als "Deutsches Alt oder Lager unter den Bedingungen des späten 19. Jahrhunderts in Californien gebraut" sehen...
Demnach wäre wieder der Spalter gar nicht so verkehrt. Spalter und Cluster..das wäre es?

Sag mal, warum fragt ihr immer erst wenn es für eine Bestellung eh zu spät ist??


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 17:41  

Zitat von flying, am 3.4.2014 um 16:45
Jamil Zainasheff kritisierte auch einmal die Fixierung auf das Anchor Steam. Er würde es [...]


Immer das gleiche Problem, wo auf der Zeitlinie definiert man einen bier style und was dient dann als Referenz?

Ich würde ein CC fast 'rustikal' angehen, keine crystal Malze, das rosten ist gut und wuerde da auch noch eine kleine Hand Münchner dazu geben um eine gewisse Spreizung im Prozess zu simulieren. Cluster wahr sehr sehr lange fast der einzige angebaute Hopfen in Amerika.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 23:14  
Ich habe nie mit Perle grbraut aber auf der suche nach ein ersatz für Perle in ein SNPA habe für Northern Brewer entscheiden.
Funktioniert das anders rum? Northern Brewer mit Perle erzetsen? Wenn Dr Hubbert sowas hat.

edit:
Habe das hier gefunden:
https://untappd.com/b/twoskis-brewskis-california-perle-div er/307594


[Editiert am 3.4.2014 um 23:18 von Shenanigans]



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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 05:55  
Erstmal vielen Dank für Eure vielen Kommentare! Das ist wirklich super!

Perle habe ich sogar auch noch, wäre das in der Tat der bessere Weg?

Chrystal Malze kann ich weglassen, würde dann dafür ein gutes Kilo Münchner nehmen. Wäre Pale Ale Malz auch noch eine Alternative, als Ersatz für das PiMa oder zumindest zu einem Teil?

Ich bleibe gespannt. Um 13.00 wird eingemaischt.
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