Newbie Beiträge: 5 Registriert: 2.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2014 um 18:08 |
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Liebe Hobbybrauer,
ich versuche das erste mal Bier zu brauen und habe die Anleitung
http://hb.ikma.de/index.php?title=M%E4lzen_f%FCr_Hobbybraue
r für die Malzherstellung befolgt.
Das Vortrocknen der 5 kg Grünmalz (Gerste) bis 50 Grad C hab ich aber im
Wäschetrockner gemacht.
Ich schüttete das Grünmalz in einen Kissenbezug und ließ es 3 Stunden
rotieren. Es war dannach trocken und die Keime und Wurzeln sind
abgefallen.
Dannach hab ich es nach der Anleitung gedarrt. Das Malz schmeckt sehr
süß.
Kann mir jemand sagen, ob der Wäschetrocknereinsatz ok ist?
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 18:38 |
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Da ich demnächst auch ein paar Kilo Malz herstellen will, finde ich die
Idee schon mal recht attraktiv.
Hat mehr Charme als 18 Std Grünmalz trocknen im Backofen.
Probieren geht über studieren.
Muss mich mal einlesen in die Bedienung des Wäschetrockners bzgl.
Temperatursteuerung. ____________________ Havana
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 18:50 |
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Ich bin immer wieder verwundert was dieses Forum für einen
Ideenreichtum in sich hat!
Hut ab und weiter so
Bin mal gespannt was andere zu diesem Thema für Erfahrungen haben.
Ich bin ja doch recht neugierig
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 2.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2014 um 16:38 |
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Zitat von Havana, am 4.4.2014 um
18:38 | Da ich demnächst auch ein paar Kilo
Malz herstellen will, finde ich die Idee schon mal recht attraktiv.
Hat mehr Charme als 18 Std Grünmalz trocknen im Backofen.
Probieren geht über studieren.
Muss mich mal einlesen in die Bedienung des Wäschetrockners bzgl.
Temperatursteuerung. |
Ich habs Anfangs im Schongang getrocknet und nach 30 Minuten die Temperatur
mit einer Grillguttemperaturmessgabel von Lidl gemessen. Das Grünmalz war
nicht wärmer wie 35 Grad C. Dann hab icht mit dem Normalgang gemacht, der
eigentlich mit ca. 70 Grad C arbeiteen sollte. Das Grünmalz war max 40 Grad
warm. Das liegt daran, dass durch das Verdunsten des Wassers ein Kühlen der
Grünmalzkörner stattfindet. Die Temperatur des getrockneten Malzes war ca.
50 Grad C.
Man kann die Temperatur in Intervallen von 30 Minuten überprüfen, um sicher
zu gehen.
Hier ein Link zu einem Forum mit Infos über Wäschetrocknertemperatur:
http://www.techniker-forum.de/thema/temperatur-waeschetrock
ner.17982/
[Editiert am 6.4.2014 um 17:15 von uli27]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 16:46 |
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Hallo Uli,
also viele fangen der Einfachheit halber mit Malzextrakt an und nicht, wie
Du mit Gerstenkörnern
Respekt vor Deinem Ehrgeiz, aber wenn das wirklich Dein erster Sud ist,
dann würd ich die Fehlerquelle des Mälzens vermeiden und Malz kaufen.
Das was Du machst, ist dann sozusagen die Königsklasse.
Wär halt schade, wenn Dir das Ergebnis nicht schmeckt und Du das Interesse
verlierst.
Es gibt da genügend andere Hürden, mit denen man zu kämpfen hat.
Aber gut, Du hast ja schon gemälzt, lass Dich von mir nicht entmutigen und
Viel Erfolg!
Stefan
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 2.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2014 um 17:24 |
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Zitat von Boludo, am 6.4.2014 um
16:46 | Hallo Uli,
also viele fangen der Einfachheit halber mit Malzextrakt an und nicht, wie
Du mit Gerstenkörnern
Respekt vor Deinem Ehrgeiz, aber wenn das wirklich Dein erster Sud ist,
dann würd ich die Fehlerquelle des Mälzens vermeiden und Malz kaufen.
Das was Du machst, ist dann sozusagen die Königsklasse.
Wär halt schade, wenn Dir das Ergebnis nicht schmeckt und Du das Interesse
verlierst.
Es gibt da genügend andere Hürden, mit denen man zu kämpfen hat.
Aber gut, Du hast ja schon gemälzt, lass Dich von mir nicht entmutigen und
Viel Erfolg!
Stefan |
Danke für die Wünsche!
Ich mach das zum ersten mal und hab keine Ahnung. Ich probiere gerne was
Neues aus.
Irgendwo ich gelesen, dass das Malz jetz 6 Wochen lagetn muss. Stimmt das
wirklich?
Jedenfalls hab ichdann Zeit um mich zu Informirren wie es weiter geht. Ich
hab selber Gerste und Malz von einem Bauer (zum Brotbacken), Deshalb hab
ich das probiert.
Grüße aus Rumänien
Uli
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 19:08 |
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Hi Uli.
respekt für Deinen Mut und Deinen Ehrgeiz! Ich kann Dir leider nicht
helfen, bin aber sehr daran interessiert wo in Rumänien Du Dein Bier
braust, wir waren selber schpn zwei mal zum Urlaub in Rumänien und haben
seitdem eine besondere Sympathie für das Land.
Ich wünsche Dir viel Erfolg und bin mir sicher das hier noch jemand mit Rat
und Tat Dir zur Seite springt!
Machs gut!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 19:39 |
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Auch von mir ein Willkommen. Leute die gleich mit der eigenen Vermälzung
einsteigen sind selten. Beschäftige Dich mal mit dem Begriff der
"Tennenvermälzung". Die erfordert viel weniger technisches Knowhow aber
viel mehr Handwerkskunst...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 2.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2014 um 20:32 |
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Zitat von Dr Huppertz, am 6.4.2014 um
19:08 | Hi Uli.
respekt für Deinen Mut und Deinen Ehrgeiz! Ich kann Dir leider nicht
helfen, bin aber sehr daran interessiert wo in Rumänien Du Dein Bier
braust, wir waren selber schpn zwei mal zum Urlaub in Rumänien und haben
seitdem eine besondere Sympathie für das Land.
Ich wünsche Dir viel Erfolg und bin mir sicher das hier noch jemand mit Rat
und Tat Dir zur Seite springt!
Machs gut! |
Hi Dr.,
ich bin im Nordosten von Rumänien zu Hause. Die Stadt heißt Bacau.
Bier hab ich noch keines gebraut.........
Mal sehn, wann ich Zeit finde.
mfg
Uli
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 2.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2014 um 20:34 |
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Zitat von flying, am 6.4.2014 um
19:39 | Auch von mir ein Willkommen. Leute die
gleich mit der eigenen Vermälzung einsteigen sind selten. Beschäftige Dich
mal mit dem Begriff der "Tennenvermälzung". Die erfordert viel weniger
technisches Knowhow aber viel mehr Handwerkskunst...
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Hi,
ich hab mir halt gedacht, ich machs der Reihe nach
Grußß aus Bacau
Uli
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Antwort 9 |
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