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Autor: Betreff: Malz trocknen im Wäschetrockner (Umluft)
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Beiträge: 5
Registriert: 2.4.2014
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 18:08  
Liebe Hobbybrauer,

ich versuche das erste mal Bier zu brauen und habe die Anleitung

http://hb.ikma.de/index.php?title=M%E4lzen_f%FCr_Hobbybraue r für die Malzherstellung befolgt.

Das Vortrocknen der 5 kg Grünmalz (Gerste) bis 50 Grad C hab ich aber im Wäschetrockner gemacht.

Ich schüttete das Grünmalz in einen Kissenbezug und ließ es 3 Stunden rotieren. Es war dannach trocken und die Keime und Wurzeln sind abgefallen.

Dannach hab ich es nach der Anleitung gedarrt. Das Malz schmeckt sehr süß.

Kann mir jemand sagen, ob der Wäschetrocknereinsatz ok ist?
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Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 18:38  
Da ich demnächst auch ein paar Kilo Malz herstellen will, finde ich die Idee schon mal recht attraktiv. :thumbup:

Hat mehr Charme als 18 Std Grünmalz trocknen im Backofen.
Probieren geht über studieren. :)

Muss mich mal einlesen in die Bedienung des Wäschetrockners bzgl. Temperatursteuerung.


____________________
Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Frissnix
Beiträge: 128
Registriert: 20.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 18:50  
:o Ich bin immer wieder verwundert was dieses Forum für einen Ideenreichtum in sich hat!
Hut ab und weiter so :thumbup:
Bin mal gespannt was andere zu diesem Thema für Erfahrungen haben.
Ich bin ja doch recht neugierig :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 5
Registriert: 2.4.2014
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 16:38  

Zitat von Havana, am 4.4.2014 um 18:38
Da ich demnächst auch ein paar Kilo Malz herstellen will, finde ich die Idee schon mal recht attraktiv. :thumbup:

Hat mehr Charme als 18 Std Grünmalz trocknen im Backofen.
Probieren geht über studieren. :)

Muss mich mal einlesen in die Bedienung des Wäschetrockners bzgl. Temperatursteuerung.



Ich habs Anfangs im Schongang getrocknet und nach 30 Minuten die Temperatur mit einer Grillguttemperaturmessgabel von Lidl gemessen. Das Grünmalz war nicht wärmer wie 35 Grad C. Dann hab icht mit dem Normalgang gemacht, der eigentlich mit ca. 70 Grad C arbeiteen sollte. Das Grünmalz war max 40 Grad warm. Das liegt daran, dass durch das Verdunsten des Wassers ein Kühlen der Grünmalzkörner stattfindet. Die Temperatur des getrockneten Malzes war ca. 50 Grad C.

Man kann die Temperatur in Intervallen von 30 Minuten überprüfen, um sicher zu gehen.

Hier ein Link zu einem Forum mit Infos über Wäschetrocknertemperatur:

http://www.techniker-forum.de/thema/temperatur-waeschetrock ner.17982/


[Editiert am 6.4.2014 um 17:15 von uli27]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 16:46  
Hallo Uli,

also viele fangen der Einfachheit halber mit Malzextrakt an und nicht, wie Du mit Gerstenkörnern :)
Respekt vor Deinem Ehrgeiz, aber wenn das wirklich Dein erster Sud ist, dann würd ich die Fehlerquelle des Mälzens vermeiden und Malz kaufen.
Das was Du machst, ist dann sozusagen die Königsklasse.
Wär halt schade, wenn Dir das Ergebnis nicht schmeckt und Du das Interesse verlierst.
Es gibt da genügend andere Hürden, mit denen man zu kämpfen hat.

Aber gut, Du hast ja schon gemälzt, lass Dich von mir nicht entmutigen und Viel Erfolg!


Stefan
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Beiträge: 5
Registriert: 2.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 17:24  

Zitat von Boludo, am 6.4.2014 um 16:46
Hallo Uli,

also viele fangen der Einfachheit halber mit Malzextrakt an und nicht, wie Du mit Gerstenkörnern :)
Respekt vor Deinem Ehrgeiz, aber wenn das wirklich Dein erster Sud ist, dann würd ich die Fehlerquelle des Mälzens vermeiden und Malz kaufen.
Das was Du machst, ist dann sozusagen die Königsklasse.
Wär halt schade, wenn Dir das Ergebnis nicht schmeckt und Du das Interesse verlierst.
Es gibt da genügend andere Hürden, mit denen man zu kämpfen hat.

Aber gut, Du hast ja schon gemälzt, lass Dich von mir nicht entmutigen und Viel Erfolg!

Stefan


Danke für die Wünsche!

Ich mach das zum ersten mal und hab keine Ahnung. Ich probiere gerne was Neues aus.
Irgendwo ich gelesen, dass das Malz jetz 6 Wochen lagetn muss. Stimmt das wirklich?

Jedenfalls hab ichdann Zeit um mich zu Informirren wie es weiter geht. Ich hab selber Gerste und Malz von einem Bauer (zum Brotbacken), Deshalb hab ich das probiert.



Grüße aus Rumänien

Uli
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 19:08  
Hi Uli.

respekt für Deinen Mut und Deinen Ehrgeiz! Ich kann Dir leider nicht helfen, bin aber sehr daran interessiert wo in Rumänien Du Dein Bier braust, wir waren selber schpn zwei mal zum Urlaub in Rumänien und haben seitdem eine besondere Sympathie für das Land.

Ich wünsche Dir viel Erfolg und bin mir sicher das hier noch jemand mit Rat und Tat Dir zur Seite springt!

Machs gut!
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 19:39  
Auch von mir ein Willkommen. Leute die gleich mit der eigenen Vermälzung einsteigen sind selten. Beschäftige Dich mal mit dem Begriff der "Tennenvermälzung". Die erfordert viel weniger technisches Knowhow aber viel mehr Handwerkskunst...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 5
Registriert: 2.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 20:32  

Zitat von Dr Huppertz, am 6.4.2014 um 19:08
Hi Uli.

respekt für Deinen Mut und Deinen Ehrgeiz! Ich kann Dir leider nicht helfen, bin aber sehr daran interessiert wo in Rumänien Du Dein Bier braust, wir waren selber schpn zwei mal zum Urlaub in Rumänien und haben seitdem eine besondere Sympathie für das Land.

Ich wünsche Dir viel Erfolg und bin mir sicher das hier noch jemand mit Rat und Tat Dir zur Seite springt!

Machs gut!


Hi Dr.,

ich bin im Nordosten von Rumänien zu Hause. Die Stadt heißt Bacau.

Bier hab ich noch keines gebraut.........
Mal sehn, wann ich Zeit finde.

mfg

Uli
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Beiträge: 5
Registriert: 2.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 20:34  

Zitat von flying, am 6.4.2014 um 19:39
Auch von mir ein Willkommen. Leute die gleich mit der eigenen Vermälzung einsteigen sind selten. Beschäftige Dich mal mit dem Begriff der "Tennenvermälzung". Die erfordert viel weniger technisches Knowhow aber viel mehr Handwerkskunst...


Hi,

ich hab mir halt gedacht, ich machs der Reihe nach ;)

Grußß aus Bacau

Uli
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