Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 12:04 |
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Hallo Zusammen,
Ich braue bis jetzt immer mit der Wyeast #3638 - Bavarian Wheat -
Activator.
Es hat bis jetzt immer gut funktioniert nur wird es auf die Dauer zu
teuer.
Was würdet ihr mir für eine Trockenhefe als Alternative vorschlagen?
In die Hefezucht möchte ich noch nicht einsteigen.
Gruß Johannes
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2014 um 12:15 |
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Wenn ich ehrlich bin, gar keine.
Die bayerische Weißbierhefe ist ein Sturschädel und scheint sich bislang
allen Versuchn, sie ohne Qualitätsverluste einzutrocknen, mit Erfolg zu
widersetzen.
Zumindest die WB-06 und die Munich Wheat sind keine Alternativen, sind es
nämlich gar keine echten Weißbierhefen. Und von den Resultaten her alles
andere als bedenkenlos empfehlenswert, wie man hier auch immer wieder lesen
kann.
Am ehesten noch die Doemens 479, da erkennt man das Ergebnis zumindest als
Weißbier. Aber die gibt es m.W. nicht originär im 11gr-Packerl, sondern
allenfalls beim Ludwigs-Sudhaus umverpackt.
Aber warum überhaupt auf eine brauchbare WB-Trockenhefe warten? Am besten
und authetischsten wird es m.E. immer noch mit einer gestrippten
Flaschenhefe.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 12:33 |
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Die 3638 produziert bei mir sehr eigenständige und eigenwillige Aromen,
ganz anders als es zum Beispiel die 3068 macht.
Bei der 3638 entstehen teils sehr fruchtige Aromen die nicht zu Unrecht
manchmal als "Bubblegum" umschrieben werden.
Insofern ist es eine sehr eigenwillige Weissbierhefe für die ich persönlich
keine Alternative kenne.
Grüsse
Bernd
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 13:19 |
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Hallo Johannes,
wenn du Dich an die 3068 gewöhnt hast, wird es keine Trockenhefe geben, mit
der Du glücklich wirst.
Falls du nur 20 Liter braust, könntest Du mal versuchen, mit dem Bodensatz
von 3-4 Flaschen Gutmann anzustellen.
Ein Starter wär natürlich besser und gar nicht so schwierig, einfach mit
Malzbier ein paar Tage vermehren lassen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 13:35 |
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Probier die Mauribrew WEISS!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 13:55 |
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Jah, die kann ich auch nur sehr empfehlen!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 17:38 |
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Die Mauribrew WEISS ist der W 3638 m.M. sehr ähnlich. Etwas weniger
Isoamylacetat als bei der Weihenstephan 68 aber ansonsten tolle
Fruchtaromen. Kommt auch auf die Gärtemp. an. Ich persönlich habe die W 68
etwas über und finde die Mauribrew sogar besser. Ist alles Geschmackssache.
Mein Lieblingsweissbier ist z. B. die Erdinger Schneeweisse. Die hat mehr
Bratapfel und Birne anstatt Banane.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 18:03 |
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ich würde dir “Wheatn fruity” und die “König Ludwig” von der Brauwerkstatt
empfehlen.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 18:52 |
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Danke für euere Infos. Ich hab mir jetzt die Mauribrew Weiss bestellt.
Wie verändert sich das Aroma bei den verschiedenen Gärtemperaturen?
Gruß Johannes
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 19:00 |
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Zitat von flying, am 6.4.2014 um
17:38 | Die Mauribrew WEISS ist der W 3638
m.M. sehr ähnlich. Etwas weniger Isoamylacetat als bei der Weihenstephan 68
aber ansonsten tolle Fruchtaromen. Kommt auch auf die Gärtemp. an. Ich
persönlich habe die W 68 etwas über und finde die Mauribrew sogar besser.
Ist alles Geschmackssache. Mein Lieblingsweissbier ist z. B. die Erdinger
Schneeweisse. Die hat mehr Bratapfel und Birne anstatt Banane.
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Ganz meine Meinug!
Interessanterweise wurde mir bei der Führung bei Erdinger gesagt, dass sie
für alle Weißbiere den selben Hefestamm verwenden, AUßER für die Urweiße.
Ich hätte eher auf die Schneeweiße.getippt, aber.vielleicht hat die
Führerin da ja etwas verwechselt. ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 16:13 |
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...also mehr Temperatur=mehr Frucht?
Gruß Johannes
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 16:17 |
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Das ist meine bisherige Erfahrung, je kälter die Weizenhefe vergärt desto
nichtssagender wird das Produkt.
Meine Weizen vergären daher grundsätzlich oberhalb 20 Grad, so 21 bis 23
Grad.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 16:33 |
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Dankeschön :-)
Dann werde ich meine Gefriertruhe mal ein wenig höher stellen!
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Antwort 12 |
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