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Autor: Betreff: Alternative Trockenhefe zu Wyeast #3638 - Bavarian Wheat - Activator
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Beiträge: 157
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 12:04  
Hallo Zusammen,

Ich braue bis jetzt immer mit der Wyeast #3638 - Bavarian Wheat - Activator.
Es hat bis jetzt immer gut funktioniert nur wird es auf die Dauer zu teuer.
Was würdet ihr mir für eine Trockenhefe als Alternative vorschlagen?
In die Hefezucht möchte ich noch nicht einsteigen.

Gruß Johannes
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 12:15  
Wenn ich ehrlich bin, gar keine.

Die bayerische Weißbierhefe ist ein Sturschädel und scheint sich bislang allen Versuchn, sie ohne Qualitätsverluste einzutrocknen, mit Erfolg zu widersetzen.
Zumindest die WB-06 und die Munich Wheat sind keine Alternativen, sind es nämlich gar keine echten Weißbierhefen. Und von den Resultaten her alles andere als bedenkenlos empfehlenswert, wie man hier auch immer wieder lesen kann.
Am ehesten noch die Doemens 479, da erkennt man das Ergebnis zumindest als Weißbier. Aber die gibt es m.W. nicht originär im 11gr-Packerl, sondern allenfalls beim Ludwigs-Sudhaus umverpackt.

Aber warum überhaupt auf eine brauchbare WB-Trockenhefe warten? Am besten und authetischsten wird es m.E. immer noch mit einer gestrippten Flaschenhefe.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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BerndH
Beiträge: 1762
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 12:33  
Die 3638 produziert bei mir sehr eigenständige und eigenwillige Aromen, ganz anders als es zum Beispiel die 3068 macht.
Bei der 3638 entstehen teils sehr fruchtige Aromen die nicht zu Unrecht manchmal als "Bubblegum" umschrieben werden.
Insofern ist es eine sehr eigenwillige Weissbierhefe für die ich persönlich keine Alternative kenne.


Grüsse

Bernd
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 13:19  
Hallo Johannes,

wenn du Dich an die 3068 gewöhnt hast, wird es keine Trockenhefe geben, mit der Du glücklich wirst.
Falls du nur 20 Liter braust, könntest Du mal versuchen, mit dem Bodensatz von 3-4 Flaschen Gutmann anzustellen.
Ein Starter wär natürlich besser und gar nicht so schwierig, einfach mit Malzbier ein paar Tage vermehren lassen.

Stefan
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 13:35  
Probier die Mauribrew WEISS!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Schwarzbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 13:55  
Jah, die kann ich auch nur sehr empfehlen!
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 17:38  
Die Mauribrew WEISS ist der W 3638 m.M. sehr ähnlich. Etwas weniger Isoamylacetat als bei der Weihenstephan 68 aber ansonsten tolle Fruchtaromen. Kommt auch auf die Gärtemp. an. Ich persönlich habe die W 68 etwas über und finde die Mauribrew sogar besser. Ist alles Geschmackssache. Mein Lieblingsweissbier ist z. B. die Erdinger Schneeweisse. Die hat mehr Bratapfel und Birne anstatt Banane.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Profil anzeigen Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 18:03  
ich würde dir “Wheatn fruity” und die “König Ludwig” von der Brauwerkstatt empfehlen.
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 18:52  
Danke für euere Infos. Ich hab mir jetzt die Mauribrew Weiss bestellt.
Wie verändert sich das Aroma bei den verschiedenen Gärtemperaturen?

Gruß Johannes
Profil anzeigen Antwort 8
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 19:00  

Zitat von flying, am 6.4.2014 um 17:38
Die Mauribrew WEISS ist der W 3638 m.M. sehr ähnlich. Etwas weniger Isoamylacetat als bei der Weihenstephan 68 aber ansonsten tolle Fruchtaromen. Kommt auch auf die Gärtemp. an. Ich persönlich habe die W 68 etwas über und finde die Mauribrew sogar besser. Ist alles Geschmackssache. Mein Lieblingsweissbier ist z. B. die Erdinger Schneeweisse. Die hat mehr Bratapfel und Birne anstatt Banane.


Ganz meine Meinug!
Interessanterweise wurde mir bei der Führung bei Erdinger gesagt, dass sie für alle Weißbiere den selben Hefestamm verwenden, AUßER für die Urweiße. Ich hätte eher auf die Schneeweiße.getippt, aber.vielleicht hat die Führerin da ja etwas verwechselt.


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Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 16:13  
...also mehr Temperatur=mehr Frucht?

Gruß Johannes
Profil anzeigen Antwort 10
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 16:17  
Das ist meine bisherige Erfahrung, je kälter die Weizenhefe vergärt desto nichtssagender wird das Produkt.
Meine Weizen vergären daher grundsätzlich oberhalb 20 Grad, so 21 bis 23 Grad.

Grüsse

Bernd
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Beiträge: 157
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 16:33  
Dankeschön :-)

Dann werde ich meine Gefriertruhe mal ein wenig höher stellen!
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