Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schimmel bei Hauptgärung?
Junior Member
Junior Member

michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 20:25  
Nachdem ich nun beim dritten Brauversuch bin (die vorherigen gingen glatt :) ) bin ich heut beim Abfüllen auf etwas gestoßen... War mir nicht sicher ob es Schimmel war oder verklumpte Hefe oder ähnliches... war irgendwas schwarzes größeres.... Habe es ausgefiltert und fertig abgefüllt.

Nun meine Frage ob das eventuell Schimmel war und ob das Bier nun verloren ist? (23l) , Es waren auch nur drei so vereinzelte Flanschgerl sonst sah alles gut aus.
Auch eine Kostprobe schmeckte nicht komisch oder ähnliches. Die Hauptgärung verlief soweit ich sehen konnte sehr gut. Es blubberte wild vor sich hin und heut war es endlich abfüllbereit :), und es hat sich auch Alkohol gebildet.

Noch zu sagen ist es war ein Muntons Pilsner :) .

Was meint ihr dazu? (leider habe ich in der Panik vergessen Fotos zu machen -.-
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 20:30  
Ohne Foto läßt sich schwer was sagen, aber ich tippe mal auf Hopfenharze, die sich in Placken vom Rand gelöst haben. Ausfiltern oder mit einem Schaumlöffel rausheben und gut ist.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 21:07  
Du hättest an den abgeschöpften schwarzen Plocken riechen sollen. Schimmel riecht man üblicherweise. Aber da du schreibst, es hätte ordentlich geblubbert, glaube ich nicht daran. Das Millieu im Gäreimer verhindert eigentlich zuverlässig den Schimmelpilz durch CO2 und Alk., vorausgesetzt, dass die Gärung zeitnah ankam.
Achim
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 13:42  
siehe: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=22568#pid


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum