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Autor: Betreff: Nachgärung in 120L Speidel Gärfass möglich?
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Torfnase
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smilies/question.gif erstellt am: 7.4.2014 um 13:36  
Hallo Bierselige Gemeinde,

ich habe leider zu wenig Fässer und denke darüber nach die Nachgärung meines Sudes in 120 L Gärfässern von Speidel durchzuführen.
http://www.candirect.de/Gaer-und-Getraenkefass-120-Liter-Poly ethylen

Ist das so möglich und was muß ich beachten?
- reicht Kellertemperatur?
- Abfüllen nach Ende der Nachgärung ins Fass und in die Flasche:
-mit CO-2 ?

Fragende Grüße

Torfnase


[Editiert am 7.4.2014 um 13:37 von Torfnase]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 13:49  

Zitat von Torfnase, am 7.4.2014 um 13:36
Hallo Bierselige Gemeinde,

ich habe leider zu wenig Fässer und denke darüber nach die Nachgärung meines Sudes in 120 L Gärfässern von Speidel durchzuführen.
http://www.candirect.de/Gaer-und-Getraenkefass-120-Liter-Poly ethylen

Ist das so möglich und was muß ich beachten?
- reicht Kellertemperatur?
- Abfüllen nach Ende der Nachgärung ins Fass und in die Flasche:
-mit CO-2 ?

Fragende Grüße

Torfnase


Sorry, klingt alles ein bisschen diffus.

Die NG ist doch hauptsächlich dafür da im Abfüllbehältnis entprechend CO2 einzubinden .

Du hast also bei felenden Fässern ohnedir weitere anzuschaffen zwei Möglichkeiten.

1) Abfüllung in Flaschen mit Aufspeisung zur dortigen NG.

2) Du lässt das Jungbier einfach noch ein paar Wochen im Gärfass bis deine Fässer wieder frei sind.
Das schadet normalerweise nicht. Du solltest das Jungbier allerdings nochmal von der Hefe in ein anderes Gärfass schlauchen. Ist nicht besonders vorteilhaft, wenn die Hefe darin noch ein paar Woche verbleibt.

Deine Frage zur Kellertemperatur kann so nicht beantwortet werden.

1) Welche Temperatur ist dort?
2) Welches Bier mit welcher Hefe und welchem Alkoholgehalt willst du lagern?

Die Speidelfässer sind nicht druckbeaufschlagbar.


[Editiert am 7.4.2014 um 13:50 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 13:52  

Zitat:
2) Du lässt das Jungbier einfach noch ein paar Wochen im Gärfass bis deine Fässer wieder frei sind.
Das schadet normalerweise nicht. Du solltest das Jungbier allerdings nochmal von der Hefe in ein anderes Gärfass schlauchen. Ist nicht besonders vorteilhaft, wenn die Hefe darin noch ein paar Woche verbleibt.

Zwischenfrage: Warum "nicht vorteilhaft", bzw. welche Nachteile entstehen daraus? Danke für die Erklärung.
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 13:57  
Hi Hagen,

danke für die rasche Antwort.
Ich denke mal das ich mit Punkt 2 Deiner Antwort gut bedient bin. Das umschlauchen findet dann ja vor der Befüllung ins eigentliche Fass statt.
Ich gehe mal davon aus das ich dann den gewünschten CO-2-Gehalt nur über eine nachcarbonisierung bekomme da die Speidelfässer ja keine Druckfässer sind?

Kellertemperatur 8 - 12° das Jahr über.
Bier: Pils mit 4,4 % Alc. und Hefe is Safale S-04 Trockenhefe


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 14:30  
Hallo Torfnase,

ich komm jetzt auch nicht so ganz mit bei Dir.
Das Bier sollte bei längerer Lagerung von der Hefe runter, da diese immer ein wenig autolysiert.
Das kann lange gut gehen, aber der Geschmack wird auf keinen Fall besser.
Und ein Pils mit S-04 gibt es nicht, ein Pils ist untergärig.

Dass Du in einem Speidel Faß eine Nachgärung machen wolltest ist ziemlich haarsträubend, find ich.


Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 14:48  
Folgendes vorgehen wäre sinnvoll:
1. Das Bier normal ausgären lassen.
2. Umschlauchen in das Speidel Gärfass, dabei möglichst viel Hefe zurück lassen. Speidel Gärfass in den Keller stellen.
3. Sobald genug Fässer/Flaschen frei sind, wie gewohnt abfüllen. Gegebenenfalls mit Zugabe von Speise/Zucker zur Carbonisierung.
4. Falls Speise/Zucker zugegeben wurde, nachgären lassen, bei Hauptgärtemperatur, also nicht mehr im Keller. Nachgärung dauert eventuell länger als sonst, weil weniger Hefe als sonst mit abgefüllt wird. Aber solange das Speidel Gärfass nicht mehrere Monate im Keller stand, ist auf jeden Fall genug Hefe im Bier in der Schwebe, für die Nachgärung.

Gruß,
Philipp
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 14:55  
Danke für die Antworten.
@Stefan: Ja, ich weiss, es gibt kein UG-Pils - dann nenne ich es halt Bier.
Mit der Safale S-04 wurde es bisher immer ein leckeres Gesöff. :D

@Philipp: genau so werde ich es machen. Daanke!

Entschuldigt bitte wenn es etwas diffus für euch klingt, habe bisher auch nicht eine solche Größenordnung verbraut und bisher ja alles ganz "normal" gehandhabt (bis auf die HEFE S-04 natürlich - aber die finde ich einfach mal GEIL)

Viele Grüße

Tornase


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 14:59  
Danke Pillip, dass du unter 1)- 3) meine Ausführungen etwas ausführlicher wiederholt hast :P

Und NG unter Punkt 4) hat er noch nicht gemacht, wäre ja auch völliger Humbug.


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:12  

Zitat von Torfnase, am 7.4.2014 um 14:55

@Stefan: Ja, ich weiss, es gibt kein UG-Pils - dann nenne ich es halt Bier.
Mit der Safale S-04 wurde es bisher immer ein leckeres Gesöff. :D


Doch Pils ist immer ug :P
(schon klar, war ne Verwechslung)

Mit S-04 hast Du allerdings eine der Trockenhefen gewählt, die am wenigsten in ein Pils passt.
Die Hefe ist ein wahres Aromafeuerwerk, wohingegen ein Pils keinerlei Hefearomen besitzen sollte.
Aber wenn es Dir schmeckt, dann ist das natürlich prima :)
Nur solltest du es bitte nicht mehr Pils nennen, das tut zumindest mir weh.


Stefan, der die S-04 nur noch im Stout mag
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:28  
Hi Stefan,

ich nenne es dann einfach Aromafeuerwerksbier...dadurch das ich das mit Comet und Cascade dolden herstelle ist das sowieso ne Geschmacksexplosion
Bin aber auch lernfähig: welche Hefe würdest du denn für ein Pils empfehlen?
Könnte ja mal ein klassisches brauen.

VG

Torfnase


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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:29  

Zitat von Hagen, am 7.4.2014 um 14:59

Danke Pillip, dass du unter 1)- 3) meine Ausführungen etwas ausführlicher wiederholt hast :P


Sehr gern! :thumbup:


Zitat von Hagen, am 7.4.2014 um 14:59

Und NG unter Punkt 4) hat er noch nicht gemacht, wäre ja auch völliger Humbug.


Ja, das dachte ich mir. Die Punkte sollten keine unabhängigen Hinweise sein, sondern zeitlich nacheinander abgearbeitet werden. Das "falls" in Punkt 4 bezieht sich nur auf die optionale Speisegabe von Punkt 3. Nicht auf das bisherige Vorgehen.

Gruß,
Philipp
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:31  
@Philipp:

und genauso hab ich es auch verstanden.
Jetzt habe ich einen guten Plan in der weiteren Vorgehensweise.

VG

Uwe die Torfnase


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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:32  
Eine untergärige natürlich und da gibt es viele.

Stefan
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Zitat von Torfnase, am 7.4.2014 um 15:28
Hi Stefan,

ich nenne es dann einfach Aromafeuerwerksbier...dadurch das ich das mit Comet und Cascade dolden herstelle ist das sowieso ne Geschmacksexplosion
Bin aber auch lernfähig: welche Hefe würdest du denn für ein Pils empfehlen?
Könnte ja mal ein klassisches brauen.

VG

Torfnase



Mit Comet und Cascade, einer hellen Schüttung und der S04 ist das eindeutig ein Pale Ale. Man kann nur nicht klar sagen ob englisches Pale Ale, wegen der Hefe, oder Amerikanisch, wegen dem Hopfen.

Eine der beliebtesten untergärigen Hefen ist die W34/70. Beliebt bei Hobbybrauern und kommerziellen Brauern. In einem Pils würden dann eher deutsche oder tschechische Hopfen passen. Also Saazer, Magnum, Hallertauer etc.

Gruß,
Philipp
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:35  
@Stefan:

werd mein bestes geben und mal probieren....
aber erst ist mein obergäriges Aromafeuerwerksbier dran.

Prost!


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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:36  
@Philipp,

echt? dann braue ich also die ganze Zeit Pale Ales? Interessant - hat noch keiner hier gemerkt :-D


[Editiert am 7.4.2014 um 15:37 von Torfnase]



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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 15:55  
Hallo Torfnase,

ich will dich nicht ärgern, aber ein S-04 Bier mit Comet und Cascade "Pils" zu nennen, und dann noch nicht mal den Unterschied schmecken, ist ziemlich hanebüchen und da stehen mir die Haare zu Berge.
Weißt Du denn was ein Pale Ale und was ein Pils ist bzw kennst Du den Unterschied?
Aber Du bist nicht allein, es wird sehr viel als Pils verkauft, was keins ist, die sind aber immerhin alle untergärig.

Aber es freut mich natürlich trotzdem, dass Du ein Bier braust, das Dir schmeckt ;)


Stefan


[Editiert am 7.4.2014 um 15:58 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 16:14  
Nein, ärgerst mich nicht.
Ist schon klar das ich hier kein "Pils" braue. Eben durch die Zutaten schon. Da ich das ganze nur nicht so eng sehe, bezeichne ich das Bier schonmal als Pils auch wenn sicher sämtliche Bierprofis sofort aufschreien werden.
Den Unterschied zwischen Pale-Ale und Pils - der ist mir schon bekannt. Es ist nur so das tatsächlich noch niemand hier erkannt hatte das es sich eben nicht um Pils handelte - Vielleicht haben die sich alle vom Aussehen und nicht vom GEschmack leiten lassen.
Es sah nämlich aus wie ein klassisches Pilsener, nur der Geschmack ist eben mal komplett anders.


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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 16:50  

Zitat:
Nur solltest du es bitte nicht mehr Pils nennen, das tut zumindest mir weh.


Mir auch. :)

Gruß
Peter


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Zitat von Torfnase, am 7.4.2014 um 16:14
Es ist nur so das tatsächlich noch niemand hier erkannt hatte das es sich eben nicht um Pils handelte - Vielleicht haben die sich alle vom Aussehen und nicht vom GEschmack leiten lassen.
Es sah nämlich aus wie ein klassisches Pilsener, nur der Geschmack ist eben mal komplett anders.


Das ist dann so, wie wenn Du Dir eine Perücke und einen Rock anziehst und behauptest, Du wärst eine Frau :P
Wie gesagt, prima, dass Du so schönes Bier braust, nur solltest Du es nicht Pils nennen :exclam:


Stefan
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 17:10  
Ja, habe verstanden.
Ab sofort ist es ein Aroma-Feuerwerk- Bier mit Pilsener Malz gebraut.
:cool:


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 18:33  

Zitat von Boludo, am 7.4.2014 um 15:55
Hallo Torfnase,

ich will dich nicht ärgern, aber ein S-04 Bier mit Comet und Cascade "Pils" zu nennen, und dann noch nicht mal den Unterschied schmecken, ist ziemlich hanebüchen und da stehen mir die Haare zu Berge.
Weißt Du denn was ein Pale Ale und was ein Pils ist bzw kennst Du den Unterschied?
Aber Du bist nicht allein, es wird sehr viel als Pils verkauft, was keins ist, die sind aber immerhin alle untergärig.

Aber es freut mich natürlich trotzdem, dass Du ein Bier braust, das Dir schmeckt ;)


Stefan


Im Skiurlaub, 3 Russen bestellen ein Pils, die Bedienung kommt mit einem klassischen Maerzen (Österreich, hell eben aber so max. 20 IBU) um die Ecke und erzählt das es wie Pils ist... It tasted like a pils... :o Hm... wenn mir in Russland einer einen Marillenschnapps als Wodka andrehen würde :puzz: Anton Dreher würde sich im Grab umdrehen :D


[Editiert am 7.4.2014 um 18:34 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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