Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 13:36 |
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Hallo Bierselige Gemeinde,
ich habe leider zu wenig Fässer und denke darüber nach die Nachgärung
meines Sudes in 120 L Gärfässern von Speidel durchzuführen.
http://www.candirect.de/Gaer-und-Getraenkefass-120-Liter-Poly
ethylen
Ist das so möglich und was muß ich beachten?
- reicht Kellertemperatur?
- Abfüllen nach Ende der Nachgärung ins Fass und in die Flasche:
-mit CO-2 ?
Fragende Grüße
Torfnase
[Editiert am 7.4.2014 um 13:37 von Torfnase]
____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 13:49 |
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Sorry, klingt alles ein bisschen diffus.
Die NG ist doch hauptsächlich dafür da im Abfüllbehältnis entprechend CO2
einzubinden .
Du hast also bei felenden Fässern ohnedir weitere anzuschaffen zwei
Möglichkeiten.
1) Abfüllung in Flaschen mit Aufspeisung zur dortigen NG.
2) Du lässt das Jungbier einfach noch ein paar Wochen im Gärfass bis deine
Fässer wieder frei sind.
Das schadet normalerweise nicht. Du solltest das Jungbier allerdings
nochmal von der Hefe in ein anderes Gärfass schlauchen. Ist nicht besonders
vorteilhaft, wenn die Hefe darin noch ein paar Woche verbleibt.
Deine Frage zur Kellertemperatur kann so nicht beantwortet werden.
1) Welche Temperatur ist dort?
2) Welches Bier mit welcher Hefe und welchem Alkoholgehalt willst du
lagern?
Die Speidelfässer sind nicht druckbeaufschlagbar.
[Editiert am 7.4.2014 um 13:50 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 13:52 |
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Zitat: | 2) Du lässt das Jungbier
einfach noch ein paar Wochen im Gärfass bis deine Fässer wieder frei sind.
Das schadet normalerweise nicht. Du solltest das Jungbier allerdings
nochmal von der Hefe in ein anderes Gärfass schlauchen. Ist nicht besonders
vorteilhaft, wenn die Hefe darin noch ein paar Woche
verbleibt. |
Zwischenfrage: Warum "nicht
vorteilhaft", bzw. welche Nachteile entstehen daraus? Danke für die
Erklärung.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 13:57 |
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Hi Hagen,
danke für die rasche Antwort.
Ich denke mal das ich mit Punkt 2 Deiner Antwort gut bedient bin. Das
umschlauchen findet dann ja vor der Befüllung ins eigentliche Fass statt.
Ich gehe mal davon aus das ich dann den gewünschten CO-2-Gehalt nur über
eine nachcarbonisierung bekomme da die Speidelfässer ja keine Druckfässer
sind?
Kellertemperatur 8 - 12° das Jahr über.
Bier: Pils mit 4,4 % Alc. und Hefe is Safale S-04 Trockenhefe ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 14:30 |
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Hallo Torfnase,
ich komm jetzt auch nicht so ganz mit bei Dir.
Das Bier sollte bei längerer Lagerung von der Hefe runter, da diese immer
ein wenig autolysiert.
Das kann lange gut gehen, aber der Geschmack wird auf keinen Fall
besser.
Und ein Pils mit S-04 gibt es nicht, ein Pils ist untergärig.
Dass Du in einem Speidel Faß eine Nachgärung machen wolltest ist ziemlich
haarsträubend, find ich.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 14:48 |
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Folgendes vorgehen wäre sinnvoll:
1. Das Bier normal ausgären lassen.
2. Umschlauchen in das Speidel Gärfass, dabei möglichst viel Hefe zurück
lassen. Speidel Gärfass in den Keller stellen.
3. Sobald genug Fässer/Flaschen frei sind, wie gewohnt abfüllen.
Gegebenenfalls mit Zugabe von Speise/Zucker zur Carbonisierung.
4. Falls Speise/Zucker zugegeben wurde, nachgären lassen, bei
Hauptgärtemperatur, also nicht mehr im Keller. Nachgärung dauert eventuell
länger als sonst, weil weniger Hefe als sonst mit abgefüllt wird. Aber
solange das Speidel Gärfass nicht mehrere Monate im Keller stand, ist auf
jeden Fall genug Hefe im Bier in der Schwebe, für die Nachgärung.
Gruß,
Philipp
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 14:55 |
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Danke für die Antworten.
@Stefan: Ja, ich weiss, es gibt kein UG-Pils - dann nenne ich es halt Bier.
Mit der Safale S-04 wurde es bisher immer ein leckeres Gesöff.
@Philipp: genau so werde ich es machen. Daanke!
Entschuldigt bitte wenn es etwas diffus für euch klingt, habe bisher auch
nicht eine solche Größenordnung verbraut und bisher ja alles ganz "normal"
gehandhabt (bis auf die HEFE S-04 natürlich - aber die finde ich einfach
mal GEIL)
Viele Grüße
Tornase ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 14:59 |
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Danke Pillip, dass du unter 1)- 3) meine Ausführungen etwas ausführlicher
wiederholt hast
Und NG unter Punkt 4) hat er noch nicht gemacht, wäre ja auch völliger
Humbug. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:12 |
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Doch Pils ist immer ug
(schon klar, war ne Verwechslung)
Mit S-04 hast Du allerdings eine der Trockenhefen gewählt, die am wenigsten
in ein Pils passt.
Die Hefe ist ein wahres Aromafeuerwerk, wohingegen ein Pils keinerlei
Hefearomen besitzen sollte.
Aber wenn es Dir schmeckt, dann ist das natürlich prima
Nur solltest du es bitte nicht mehr Pils nennen, das tut zumindest mir
weh.
Stefan, der die S-04 nur noch im Stout mag
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:28 |
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Hi Stefan,
ich nenne es dann einfach Aromafeuerwerksbier...dadurch das ich das mit
Comet und Cascade dolden herstelle ist das sowieso ne
Geschmacksexplosion
Bin aber auch lernfähig: welche Hefe würdest du denn für ein Pils
empfehlen?
Könnte ja mal ein klassisches brauen.
VG
Torfnase ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:29 |
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Sehr gern!
Ja, das dachte ich mir. Die Punkte sollten keine unabhängigen Hinweise
sein, sondern zeitlich nacheinander abgearbeitet werden. Das "falls" in
Punkt 4 bezieht sich nur auf die optionale Speisegabe von Punkt 3. Nicht
auf das bisherige Vorgehen.
Gruß,
Philipp
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:31 |
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@Philipp:
und genauso hab ich es auch verstanden.
Jetzt habe ich einen guten Plan in der weiteren Vorgehensweise.
VG
Uwe die Torfnase ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:32 |
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Eine untergärige natürlich und da gibt es viele.
Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:34 |
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Zitat von Torfnase, am 7.4.2014 um
15:28 | Hi Stefan,
ich nenne es dann einfach Aromafeuerwerksbier...dadurch das ich das mit
Comet und Cascade dolden herstelle ist das sowieso ne
Geschmacksexplosion
Bin aber auch lernfähig: welche Hefe würdest du denn für ein Pils
empfehlen?
Könnte ja mal ein klassisches brauen.
VG
Torfnase |
Mit Comet und Cascade, einer hellen Schüttung und der S04 ist das eindeutig
ein Pale Ale. Man kann nur nicht klar sagen ob englisches Pale Ale, wegen
der Hefe, oder Amerikanisch, wegen dem Hopfen.
Eine der beliebtesten untergärigen Hefen ist die W34/70. Beliebt bei
Hobbybrauern und kommerziellen Brauern. In einem Pils würden dann eher
deutsche oder tschechische Hopfen passen. Also Saazer, Magnum, Hallertauer
etc.
Gruß,
Philipp
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:35 |
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@Stefan:
werd mein bestes geben und mal probieren....
aber erst ist mein obergäriges Aromafeuerwerksbier dran.
Prost! ____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:36 |
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@Philipp,
echt? dann braue ich also die ganze Zeit Pale Ales? Interessant - hat noch
keiner hier gemerkt :-D
[Editiert am 7.4.2014 um 15:37 von Torfnase]
____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 15:55 |
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Hallo Torfnase,
ich will dich nicht ärgern, aber ein S-04 Bier mit Comet und Cascade "Pils"
zu nennen, und dann noch nicht mal den Unterschied schmecken, ist ziemlich
hanebüchen und da stehen mir die Haare zu Berge.
Weißt Du denn was ein Pale Ale und was ein Pils ist bzw kennst Du den
Unterschied?
Aber Du bist nicht allein, es wird sehr viel als Pils verkauft, was keins
ist, die sind aber immerhin alle untergärig.
Aber es freut mich natürlich trotzdem, dass Du ein Bier braust, das Dir
schmeckt
Stefan
[Editiert am 7.4.2014 um 15:58 von Boludo]
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 16:14 |
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Nein, ärgerst mich nicht.
Ist schon klar das ich hier kein "Pils" braue. Eben durch die Zutaten
schon. Da ich das ganze nur nicht so eng sehe, bezeichne ich das Bier
schonmal als Pils auch wenn sicher sämtliche Bierprofis sofort aufschreien
werden.
Den Unterschied zwischen Pale-Ale und Pils - der ist mir schon bekannt. Es
ist nur so das tatsächlich noch niemand hier erkannt hatte das es sich eben
nicht um Pils handelte - Vielleicht haben die sich alle vom Aussehen und
nicht vom GEschmack leiten lassen.
Es sah nämlich aus wie ein klassisches Pilsener, nur der Geschmack ist eben
mal komplett anders. ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 16:50 |
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Zitat: | Nur solltest du es bitte
nicht mehr Pils nennen, das tut zumindest mir
weh. |
Mir auch.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 16:56 |
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Zitat von Torfnase, am 7.4.2014 um
16:14 | Es ist nur so das tatsächlich noch
niemand hier erkannt hatte das es sich eben nicht um Pils handelte -
Vielleicht haben die sich alle vom Aussehen und nicht vom GEschmack leiten
lassen.
Es sah nämlich aus wie ein klassisches Pilsener, nur der Geschmack ist eben
mal komplett anders. |
Das ist dann so, wie wenn Du Dir eine Perücke und einen Rock anziehst und
behauptest, Du wärst eine Frau
Wie gesagt, prima, dass Du so schönes Bier braust, nur solltest Du es nicht
Pils nennen
Stefan
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 17:10 |
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Ja, habe verstanden.
Ab sofort ist es ein Aroma-Feuerwerk- Bier mit Pilsener Malz gebraut.
____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 20 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2014 um 18:33 |
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Zitat von Boludo, am 7.4.2014 um
15:55 | Hallo Torfnase,
ich will dich nicht ärgern, aber ein S-04 Bier mit Comet und Cascade "Pils"
zu nennen, und dann noch nicht mal den Unterschied schmecken, ist ziemlich
hanebüchen und da stehen mir die Haare zu Berge.
Weißt Du denn was ein Pale Ale und was ein Pils ist bzw kennst Du den
Unterschied?
Aber Du bist nicht allein, es wird sehr viel als Pils verkauft, was keins
ist, die sind aber immerhin alle untergärig.
Aber es freut mich natürlich trotzdem, dass Du ein Bier braust, das Dir
schmeckt
Stefan
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Im Skiurlaub, 3 Russen bestellen ein Pils, die Bedienung kommt mit einem
klassischen Maerzen (Österreich, hell eben aber so max. 20 IBU) um die Ecke
und erzählt das es wie Pils ist... It tasted like a pils...
Hm... wenn mir in Russland einer einen Marillenschnapps als Wodka andrehen
würde Anton Dreher würde sich im Grab umdrehen
[Editiert am 7.4.2014 um 18:34 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 21 |
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