Senior Member   Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2014 um 20:08 |
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In 5 Wochen ab Brautag trinkbares Bier: welches würdet ihr am ehesten
empfehlen?
... oder sind die alle als gleichwertig anzusehen, was die Reifedauer
angeht?
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2014 um 20:14 |
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Das Samba, allerdings mit Nottingham, war bei mir erst nach ca. sechs
Wochen erst richtig ausgewogen. Allerdings nach fünf Wochen schon absolut
trinkbar.
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2014 um 20:54 |
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SAMBA allerdings vielleicht nicht mit der Nottingham, die braucht echt
etwas Zeit. S33 oder brewferm top.
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member   Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2014 um 21:09 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2014 um 21:27 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2014 um 21:49 |
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____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2014 um 22:40 |
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Ich sage: das Samba, aber mit Cascade und 3068 - oder das Quickie, mit der S33.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2014 um 23:17 |
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Ich trinke seit 2 Tagen ein Hefeweizen, vergoren mit der WLP 300 bei 26°C
Zimmertemperatur, gebraut am 16.3., und bin überrascht wie "abgelagert" das
schon schmeckt. Absolut kein Jungbiergeschmack oder übermäßige
Esterproduktion. Ich lasse meine Biere, auch Weizen, lieber ein paar Wochen
länger lagern als zu kurz, aber hier stimmt wirklich alles. Ich vermute
mal, diese Hefe produziert einfach schneller trinkbare Biere.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2014 um 23:19 |
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In 5 Wochen ist bei mir auch untergäriges fertig, ich sehe das Zeitproblem
hier wirklich nicht.
Gruß,
Andy
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.4.2014 um 00:25 |
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Hi!
Welche Hefe würdest du dafür empfehlen?
@philthno2: In 5 Wochen ein trinkbares Bier zu erschaffen ist nichts
Unmögliches, aber darf man auch erfahren, woher der Zeitdruck kommt?
Vielleicht kann man so passendere Vorschläge geben.
Ciao ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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Senior Member   Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2014 um 07:06 |
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Anlass ist ein Junggesellenabschied, bei dem es mit dem Bollerwagen in die
Natur geht. Der Wunsch wurd an mich herangetragen, ich habe meine Bedenken
geäußert (Aufrütteln der Hefe, selbstgebrautes besser aus dem Glas und so
weiter), soll aber trotzdem mal zwei Kisten machen 
Es wird das Samba und ein IPA oder SNPA werden (anteilsmäßig mehr
Samba als IPA, weil wahrscheinlich süffiger). Wegen des Zeitdrucks: das
letzte mal war das Samba zwei Wochen in der Hauptgärung. Aber stimmt schon,
nochmal drei Wochen in der Flasche sollten locker reichen für ein
trinkbares Ergebnis, gerade bei den aktuellen Temperaturen.
Cascade passt mir auch sehr gut, letztes Mal habe ich das Samba mit einer
Citra-VWH gemacht und ich finde schon, dass es etwas "zitroniges" hat,
Cascade gefällt mir wohl etwas besser.
Den Kompromiss werde ich bei der Hefe machen müssen: 3068 wie von Ruthard
vorgeschlagen habe ich keine zur Hand, ich würde auf die US-05
zurückgreifen oder auf eine Weizentrockenhefe (Danstar Munich, Alternativ
Maitre Brasseur oder König Ludwig von der Brauwerkstatt). US-05 habe ich
bereits ausprobiert, das geht, hat hier schonmal jemand eine der
Weizentrockenhefen für ein Nicht-Weizen genommen?
@Ruthard: Wie würdest du den Unterschied zwischen deiner Samba-Variante und
einem "normalen" Weizen beschreiben? Ist der deutlich?
[Editiert am 8.4.2014 um 07:08 von philthno2]
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Antwort 10 |
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Posting Freak  Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.4.2014 um 07:26 |
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Die anderen 2 hab ich noch nicht probiert, aber das SNPA sollte auf jeden
Fall innerhalb von 5 Wochen gehen.
Cheerio,
Gunter
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Antwort 11 |
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Posting Freak   Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.4.2014 um 07:38 |
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Ich
glaube es geht nicht so sehr um den Stamm, als um den Zustand. In meinem
Fall bekomme ich Hefe aus der Reinzucht einer Großbrauerei, die ist einfach
wunderbar vital und über die Menge müssen wir erst garnicht reden.
Entspricht vom Stamm her der Fermentis S-23. Ein kleiner Startvorteil
dürfte sein, dass diese Hefe auf etwas höhere Temperaturen getrimmt ist.
Bei mir verrichtet sie mit 12°C isotherm ihren Dienst. Das Bier ist nach
10-14 Tagen durch, wird umgedrückt und gärt mit Traubenzucker und
Druckkontrolle bis Erreichen des Zieldrucks, das geht in der Regel
innerhalb von wenigen Tagen. Danach kommt der Kälteschock auf 4°C, nach ein
bis zwei Wochen wird in KEGs und Flaschen umgedrückt. Die kommen dann in
den Fasskühler. Hier ist das Bier im Grunde fertig. Klar kann man alles
noch im Kühler herumziehen, dann schleifen sich der Hopfen und untergärige
Aromen weiter ab, aber warum sollte man das tun? Ich halte Bier bis auf
wenige (hochprozentige) Ausnahmen für ein Frischeprodukt.
Gruß,
Andy
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Antwort 12 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.4.2014 um 08:01 |
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Hi Leute,
Andy hat völlig recht. Untergärige Vollbiere werden heutzutage oft schon
nach 17 Tagen filtriert und abgefüllt. Forcierte Gärung und Reifung.
Sensorisch sind die einwandfrei. Amerikanische (gestopfte) Pale Ale oder
IPA sind eh Frischeprodukte. Bestens trinkbar nach 3 Wochen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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