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Autor: Betreff: deutsch-anglo-amerikanisches IPA
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braugnom
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Registriert: 17.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 17:36  
Hallo zusammen,

ich bin gerade ein wenig am Rezeptbasteln und wollte mir mal ein bisschen Kritik zu dem Rezept anhören:
Ich erhoffe mir ein fruchtiges IPA, das aber nicht soo aufdringlich ist wie die amerikanischen IPAs. Die Bittere soll einem ausreichenden Körper gegenüberstehen, dass es einem nicht gleich beim ersten Schluck die Schuhe auszieht.

#xxx - n.n. IPA

Stammdaten:
  • Stammwürze: 16°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 55 IBU
  • Farbe: 26 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 19.89l
  • Nachguss: 13.77l
  • 2.84kg (50 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 2.39kg (42 %) - Wiener Malz (8 EBC)
  • 0.46kg (8 %) - CaraDunkel (120 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Magnum (14.5 % α-Säure): 14 g (40%)
  • 5 Minuten - Hallertauer Mittelfrüh (2.9 % α-Säure): 70.7 g (25%)
  • 5 Minuten - Citra (14.1 % α-Säure): 20.4 g (35%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • WLP 007 - Dry English Ale (og)

Weitere Zutaten:
  • 20g Hallertauer Mittelfrüh (1g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
    • Bemerkung: Stopfen für 3 Tage
  • 20g Citra (1g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
    • Bemerkung: Stopfen für 3 Tage

Grüße,
Max


[Editiert am 8.4.2014 um 17:38 von braugnom]



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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 17:46  
hört sich superlecker an, wobei ich persönlich den Galaxy viel schärfer finde wie den Citra... ;) Citra übertönt nur alles und genau das wolltest Du doch nicht?

80 min Hopfenkochen reicht m. M...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 17:52  
Hi Rene,

hmmm an den Galaxy habe ich ja überhaupt nicht mehr gedacht... Das klingt nach einer guten Idee :thumbup: Hatte mal ein SHIPA damit gemacht und das war angenehm fruchtig.
Allerdings habe ich Citra noch da, und den Galaxy müsste ich erst wieder beschaffen.... *grml* ich bin so unentschlossen :(

Grüße,
Max


[Editiert am 8.4.2014 um 17:54 von braugnom]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 17:52  
Ich wuerde mit Smaragd stopfen. Der ist schoen blumig fruchtig beim Stopfen.

Gruss Hotte
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 17:57  
Guter Tipp von Hotte :) Magnum (hat teilweise amerikanische Wurzeln), Mittelfrüh, Galaxy (Australien) und Smaragd...Nenn es doch "Worldwide Maybock IPA!.... :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 18:14  
Etwas ausbalanciertes in der Art, ich nenn es Deutsches IPA, will ich ja auch brauen. Als "Zitrushopfen" hab ich den Mandarina Bavaria im Kopf gehabt, weiss aber nicht wo ich den hier in den USA bekomme.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 18:22  
Den kannst Du vergessen, der Hopfen ist m. M. überbewertet...nix besonderes. Was duftet und schmeckt wie der Frühling in Deutschland ist der Saphir. Besser geht nicht, Hallertauer Hopfen auf Dope.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 18:40  
Für ein IPA würde ich 55 IBU bei 16° P als untere Grenze ansehen, ausser das Bier wird sehr zügig nach der NG getrunken. Sonst kanns recht süss werden wenn der Hopfen etwas nachlässt.


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Gruss Uli
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 19:24  

Zitat von flying, am 8.4.2014 um 18:22
Den kannst Du vergessen, der Hopfen ist m. M. überbewertet...nix besonderes. Was duftet und schmeckt wie der Frühling in Deutschland ist der Saphir. Besser geht nicht, Hallertauer Hopfen auf Dope.

Mit dem Mandarina hab ich ein Pale Ale gebraut und bis auf die Tatsache, dass er wesentlich milder als die Amihopfen ist, war ich ueberzeugt von ihm. Als Ersatz hab ich den Saphir auserkoren, da ich den auch sehr passen fuer ein IPA finde. Brautag wird wohl der National Homebrew Day am 3. Mai.
Aber jetzt sind wir mal gerade dabei, Braugnoms Thread zu zerpfluecken :redhead:

Gruss Hotte
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 22:50  
Grundsätzlich finde ich das Rezept super gut! Evtl. würde ich weniger Cara Münchner und mehr Hopfen verwenden :) Citra ist sehr krass, vielleicht besser etwas subtileres? Muss ja nix deutsches sein, Cascade oder Centennial vielleicht?


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 23:14  
Das mit dem ausreichenden Körper hab ich überlesen. Da finde ich die Schüttung eher auf der leichten Seite. Da würde ich das Wiener durch Münchner 1 ersetzen und 5% CaraRed nehmen.

Gruß Hotte
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