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Autor: Betreff: Positionierung des Temperatursensors im Maischbottich
Senior Member
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ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 9.4.2014 um 16:38  
Hallo Hallo,

ich stell euch mal hier meinen Maischbottich von innen vor:

und

Wie ihr sehen könnt, hab ich einen Maischbottich = Läuterbottich durch das Läuterhexensystem. Das Rührwerk hat erst Heute zwei zusätzliche Flügel etwas erhöht bekommen, um auch den Bereich überhalb des PZ vernünftig zu rühren...

Zum eigentl. Thema:
Ich hoff es ist auf dem Foto zu erkennen. Ich hab mehr oder weniger provisorisch bisher meinen Temperaturfühler (vom Conrad) mittels Edelstahldraht von oben schräg runter in die Mitte des Bottichs verlegt. Er sitzt damit etwa in der Mitte auf halber Füllhöhe.
Das funktioniert gaaaanz OK :gruebel:

Ich würd das aber ganz gern geschickter lösen. Ich verwende MashIt als Steuerung. So eine Steuerung hat ja bekannterweise nur die zwei Inputs Zeit und vor allem Temperatur. Wenn die Temperatur aber nicht repräsentativ ist, so spuckt die Steuerung auch die falschen Befehle aus. Manchmal aber spinnt mir die Temperatur etwas und die Folge ist eine Warnmeldung. Ich kann mir eigentlich nur vorstellen, dass dies an meiner bescheidenen Lösung liegt. Ich trau dem halt einfach noch nicht 100%-ig über den Weg...

Wie macht ihr das? Wo positioniert ihr eueren Temperatursensor? Könnt ihr euch sicher sein, dass die gemesssene Temperatur auch repräsentativ für den Rest des Inhalts ist?

Ich freu mich über konstruktive Kritik und Verbesserungsvorschläge. Für Änderungen kommt schweisen wegen Emaille bei mir nicht in Frage. Saubere Lösungen ohne "großen" Aufwand würden uns alle freuen ;)

THX & allseits gut Temperaturfühlung


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Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2014 um 16:49  
Wenn Dein Rührwerk die Maische umwälzt sollte es egal sein wo der Fühler platziert ist.

Die "saubere" Lösung ohne schweissen könnte eine Tauchhülse sein, die Du in den Deckel schraubst.


[Editiert am 9.4.2014 um 16:50 von uli74]



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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 136
Registriert: 30.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2014 um 07:22  

Zitat von uli74, am 9.4.2014 um 16:49
Wenn Dein Rührwerk die Maische umwälzt sollte es egal sein wo der Fühler platziert ist.

Die "saubere" Lösung ohne schweissen könnte eine Tauchhülse sein, die Du in den Deckel schraubst.


Hallo,
also ich habe 3 DS18x20 in ein dünnes Kupferrohr gefädelt und dann das Rohr zum U gebogen und oben aus der Grundplatte herausgeführt.

Damit kann man dann auch prima sehen, ob das Rührwerk gut durchmischt. Ich hatte zu anfang eine deutliche Schichtung festgestellt ( Differenzen von bis zu 5 K ) und habe danach Leitbleche eingebaut. (Differenz jetzt < 0,8 K )

Gruß Gert


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Eigen Maisch' und Sud
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2014 um 07:37  

Zitat:
also ich habe 3 DS18x20 in ein dünnes Kupferrohr gefädelt und dann das Rohr zum U gebogen und oben aus der Grundplatte herausgeführt.


:puzz:
Was heißt den "oben aus der Grundplatte herausführen"? Warum hast du das zum U gebogen? Ich kann mir grad garned vorstellen, was du machst... Hast du da ein Foto? Welche Menge maischst du?

@uli74:
Stimmt. Eine saubere Lösung wäre wohl eine Tauchhülse! THX!


[Editiert am 10.4.2014 um 07:38 von ITZBrauer]



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Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 3
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2014 um 07:49  
Ich messe ca. in der Mitte. So weit unten wie du würde ich nicht messen aus zwei Gründen:
1) du misst in einem Bereich wo die Temp höher ist als im überwiegenden Rest der Maische. (Also maischt du so zu kalt)
2) dort kann sich die Temp schnell mal ändern und MasIt meckert dann immer gleich rum das sich die Temp zu schnell verändert.


Grüsse

Bernd
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