Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2014 um 22:39 |
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Hallo,
vor einiger Zeit hab ich mal wieder ein Brotbier ...gebacken ...gebraut ...gemacht.
Hier die ausführliche Erklärung:
http://hämmscher-bier.de/40350.html
Ich habe es länger reifen lassen, da ich mir nicht sicher war, ob die
Wacholderzweige eine Infektion ins Bier bringen. Aber alles ok, kein
Fehlgeschmack. Ich meine aber einen leichten Wacholderton wahrzunehmen.
Ansonsten sehr weich, etwas süß und schwer, immer noch trüb aber gut
trinkbar und mit 5,6%alc etwas stark geraten.
Ich glaube, ich mach mal einen Biersommelierkurs mit, fällt mir irgendwie
schwer einen Geschmack zu beschreiben.
Jedenfalls, die Malzbrote zu backen ist eine elendige Arbeit, die kleben
wie die Sau, wollen immer auseinander fallen und wenn sie gebacken sind
tritt teilweise der reine Zucker aus der Kruste aus und es klebt noch mehr.
Es tritt wirklich eine Verzuckerung ein. Ich habe dann die Brotstücke aber
vorsichtshalber noch mal mit einer geringen Menge Malz bei 62° eingemaischt
und auf 72°erhitzt und dann abkühlen lassen und durch ein
Wacholderzweigbett geläutert. Auch ein kurzes Hopfenkochen hab ich noch
durchgeführt aus Angst vor einer Infektion.
Auf jeden Fall hats Spaß gemacht, mach ich bestimmt noch öfter, irgendwie
hab ich den Drang back to the roots____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 23:24 |
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Hört sich sehr interessant an. Glaub ich gern, dass das trotz der Arbeit
auch jede Menge Spaß gemacht hat. Ich würd das Bier ja gerne mal probieren
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 00:17 |
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Hochinteressant, wie man was brauen kann.
>Deputatgerste wurde ein an der Luft getrocknetes Malz gewonnen,
geschrotet und mit etwas groben Roggenmehl, Roggenkleie und Wasser
verknetet und zu Broten geformt.<
Wobei mich interessiert, was Deputatgerste ist.
So ganz früher vor etwa 12500 Jahren war es ja schon möglich Bier aus
Gerste(nmalz) zu brauen, oder besser werden zu lassen. Weizen gibt es seit
ca. 8500 Jahren. Gerste>Bier, Weizen>Brot, Roggen>?
Auf jeden Fall ein interessantes Projekt, und ein Seidlein würde ich auch
gerne mal probieren.
Gruß
Peter
Edith, wieder mal abo.
[Editiert am 12.4.2014 um 00:18 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 00:27 |
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Gerste, die den Bauern als Teil der Lohnzahlung
zugestanden ist.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 00:30 |
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Zitat: | Gerste, die den Bauern
als Teil der Lohnzahlung zugestanden ist.
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Merci, wieder was gelernt!
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2014 um 07:22 |
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Hallo,
wer probieren möchte, einfach mal vorbeikommen. Ein wenig ist noch im Faß.
Ansonsten kann ich auch verschicken, läuft aber bei mir durch die Bücher,
muß also bezahlt werden. Für Hobbybrauerforumsmitglieder gibts natürlich
einen Rabatt.
Ich muß mir sogar mein eigenes Bier kaufen ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 14:10 |
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Hi Hufpfleger,
finde ich super und würde es gerne probieren! Kannst Du mir einen Sixpack
schicken. Wenn es bis Ende April da ist, nehme ich Kostproben mit zum
mitteldeutschen Hobbybrauertreffen in Chemnitz.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2014 um 22:11 |
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Zitat von flying, am 12.4.2014 um
14:10 | Hi Hufpfleger,
finde ich super und würde es gerne probieren! Kannst Du mir einen Sixpack
schicken. Wenn es bis Ende April da ist, nehme ich Kostproben mit zum
mitteldeutschen Hobbybrauertreffen in Chemnitz.
m.f.g
René |
Hallo,
kein Problem, gib mir mal deine Adr..
Wie gesagt, das Bier läuft durch meine Bücher und kostet die 0,33ltr
Flasche 3,30€, aber da wir bei den 3ern sind, geb ich für die Hobbybrauer
33% Rabatt. Sind aber nur knapp 20 ltr gewesen. Ich feil noch am Rezept
rum, der letzte Sud hat geschmeckt wie eine zerbissene Wacholderbeere. Die
Wacholderzweige geben zusammen mit der Hitze unheimlich viel Aroma ab.
Diesmal hätte es einen Tick mehr sein können, aber Versuch macht kluch.
Wie findest du die Beschreibung? ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 22:39 |
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Hi hufpfleger,
alles klar, Du hast Post. Deine Beschreibung ist gut, könnte aber bezüglich
der Besonderheiten des Bieres ein wenig aussagekräftiger sein? Ich werde
mich bemühen Deine Beschreibung noch etwas zu ergänzen und ein schönes Bild
knipsen..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2014 um 21:44 |
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Hallo Rene',
der Ort kam mir doch bekannt vor, hab gerade mal gesucht. Blöd, vor 2
Wochen war ich noch in Dessau und hab einen Stoye für meine BMW geholt. Da
hätten wir auch schön ein Schwätzchen halten können. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2014 um 21:56 |
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Jo, dass hätten wir. Nicht nur ein Schwätzchen. Ein ultrastarker
Haferporter (>10% Alk) mit belgischem Dark Candy Sirup ist noch in der
Kühltruhe. Außerdem hättest Du meine neu erworbene Casa flying inkl. der
Nebengelasse auf Brauereitauglichkeit überprüfen können.
Ich freue mich auf das historische Brotbier!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2014 um 22:28 |
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Hallo,
du machst mir den Mund wässerig
, meine 250er hat ja nun ein Stützrädchen, aber ich hab ja noch 'ne große
Gummikuh. vielleicht braucht die ja auch mit zunehmenden Alter ein
Stützrad, Stoye hatte ja nicht nur superleichte. Ich sag dann vorher Bescheid.
Wie oft trefft ihr euch denn? Hab mal 91 in Greiz gewohnt/ gearbeitet,
wollte immer noch mal da ein toürchen hin machen, vielleicht gibts die alte
Kneipe mit dem Extraraum zwischen Küche und Gastraum noch, wo's zum Bier
einen Braunen oder Klaren gab, wo's Ober und Unter gibt und...... wo ich zum Gespannfahren kam. Lang ist's her, aber
schön wars ____________________ Gruß hufpfleger,
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:20 |
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Das historische Brotbier ist eingeflogen. Trübe und dick läuft es ins Glas.
Farbe wie schmutziger Pfirsichsaft. Ein Hauch von Schaum ist schnell wieder
weg. Der Duft ist erst mal nicht brotig. Es duftet nach Harz, Herbstlaub
und überreifem Obst. Ein Hauch Buttercreme-Karameltorte aber kein Diacetyl.
Ich denke der verwendete Hopfen spielt da eine große Rolle? Der Antrunk ist
süß und saftig, dabei wenig rezent und obligatorisch malzig. Kein Gemüse
schmeckbar. Ein tolles Mundgefühl. Man hat ordentlich was zwischen den
Backen. Ich tippe auf untergärig?
Der blumig-obstige Hopfen dominiert das Bier. Im Mittelteil macht sich ein
Plateau aus einer etwas neutralen Edelbittere breit. Nichts Schlimmes.
Verweile doch, Du bist so schön..Und dann kommt der Wacholder! Ja, der
kommt dann immer stärker. Hat man ihn einmal identifiziert wird es
glasklar, auch im Duft und man hat ein Aha-Erlebnis.
Dieses Bier ist nix für die Dorfkneipe. Das muss man auf
Mittelalterfestivals in Holzkrügen anbieten. Dabei Malzbrote backen und
probieren lassen. Ein herzhafter und bissfester Schluck. Urig, authentisch
und historisch. Schöne Sache
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Antwort 12 |
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