Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ich hab mal wieder gespielt und rausgekommen ist ein historisches Brotbier
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2014 um 22:39  
Hallo,

vor einiger Zeit hab ich mal wieder ein Brotbier ...gebacken :gruebel: ...gebraut :gruebel: ...gemacht.
Hier die ausführliche Erklärung:
http://hämmscher-bier.de/40350.html
Ich habe es länger reifen lassen, da ich mir nicht sicher war, ob die Wacholderzweige eine Infektion ins Bier bringen. Aber alles ok, kein Fehlgeschmack. Ich meine aber einen leichten Wacholderton wahrzunehmen. Ansonsten sehr weich, etwas süß und schwer, immer noch trüb aber gut trinkbar und mit 5,6%alc etwas stark geraten.
Ich glaube, ich mach mal einen Biersommelierkurs mit, fällt mir irgendwie schwer einen Geschmack zu beschreiben.
Jedenfalls, die Malzbrote zu backen ist eine elendige Arbeit, die kleben wie die Sau, wollen immer auseinander fallen und wenn sie gebacken sind tritt teilweise der reine Zucker aus der Kruste aus und es klebt noch mehr. Es tritt wirklich eine Verzuckerung ein. Ich habe dann die Brotstücke aber vorsichtshalber noch mal mit einer geringen Menge Malz bei 62° eingemaischt und auf 72°erhitzt und dann abkühlen lassen und durch ein Wacholderzweigbett geläutert. Auch ein kurzes Hopfenkochen hab ich noch durchgeführt aus Angst vor einer Infektion.
Auf jeden Fall hats Spaß gemacht, mach ich bestimmt noch öfter, irgendwie hab ich den Drang back to the roots


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2014 um 23:24  
Hört sich sehr interessant an. Glaub ich gern, dass das trotz der Arbeit auch jede Menge Spaß gemacht hat. Ich würd das Bier ja gerne mal probieren :cool:

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 00:17  
Hochinteressant, wie man was brauen kann.
>Deputatgerste wurde ein an der Luft getrocknetes Malz gewonnen, geschrotet und mit etwas groben Roggenmehl, Roggenkleie und Wasser verknetet und zu Broten geformt.<

Wobei mich interessiert, was Deputatgerste ist.

So ganz früher vor etwa 12500 Jahren war es ja schon möglich Bier aus Gerste(nmalz) zu brauen, oder besser werden zu lassen. Weizen gibt es seit ca. 8500 Jahren. Gerste>Bier, Weizen>Brot, Roggen>?

Auf jeden Fall ein interessantes Projekt, und ein Seidlein würde ich auch gerne mal probieren. :)

Gruß
Peter

Edith, wieder mal abo.


[Editiert am 12.4.2014 um 00:18 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 00:27  

Zitat von gulp, am 12.4.2014 um 00:17

Wobei mich interessiert, was Deputatgerste ist.

Gerste, die den Bauern als Teil der Lohnzahlung zugestanden ist.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 00:30  

Zitat:
Gerste, die den Bauern als Teil der Lohnzahlung zugestanden ist.

Merci, wieder was gelernt!

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 07:22  
Hallo,

wer probieren möchte, einfach mal vorbeikommen. Ein wenig ist noch im Faß. Ansonsten kann ich auch verschicken, läuft aber bei mir durch die Bücher, muß also bezahlt werden. Für Hobbybrauerforumsmitglieder gibts natürlich einen Rabatt.
:mad: Ich muß mir sogar mein eigenes Bier kaufen :mad:


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 14:10  
Hi Hufpfleger,

finde ich super und würde es gerne probieren! Kannst Du mir einen Sixpack schicken. Wenn es bis Ende April da ist, nehme ich Kostproben mit zum mitteldeutschen Hobbybrauertreffen in Chemnitz.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 22:11  

Zitat von flying, am 12.4.2014 um 14:10
Hi Hufpfleger,

finde ich super und würde es gerne probieren! Kannst Du mir einen Sixpack schicken. Wenn es bis Ende April da ist, nehme ich Kostproben mit zum mitteldeutschen Hobbybrauertreffen in Chemnitz.

m.f.g
René


Hallo,
kein Problem, gib mir mal deine Adr..
Wie gesagt, das Bier läuft durch meine Bücher und kostet die 0,33ltr Flasche 3,30€, aber da wir bei den 3ern sind, geb ich für die Hobbybrauer 33% Rabatt. Sind aber nur knapp 20 ltr gewesen. Ich feil noch am Rezept rum, der letzte Sud hat geschmeckt wie eine zerbissene Wacholderbeere. Die Wacholderzweige geben zusammen mit der Hitze unheimlich viel Aroma ab. Diesmal hätte es einen Tick mehr sein können, aber Versuch macht kluch.
Wie findest du die Beschreibung?


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 22:39  
Hi hufpfleger,

alles klar, Du hast Post. Deine Beschreibung ist gut, könnte aber bezüglich der Besonderheiten des Bieres ein wenig aussagekräftiger sein? Ich werde mich bemühen Deine Beschreibung noch etwas zu ergänzen und ein schönes Bild knipsen.. :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 21:44  
Hallo Rene',

der Ort kam mir doch bekannt vor, hab gerade mal gesucht. Blöd, vor 2 Wochen war ich noch in Dessau und hab einen Stoye für meine BMW geholt. Da hätten wir auch schön ein Schwätzchen halten können.


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 21:56  
Jo, dass hätten wir. Nicht nur ein Schwätzchen. Ein ultrastarker Haferporter (>10% Alk) mit belgischem Dark Candy Sirup ist noch in der Kühltruhe. Außerdem hättest Du meine neu erworbene Casa flying inkl. der Nebengelasse auf Brauereitauglichkeit überprüfen können. :)

Ich freue mich auf das historische Brotbier!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 22:28  
Hallo,

du machst mir den Mund wässerig :mad: , meine 250er hat ja nun ein Stützrädchen, aber ich hab ja noch 'ne große Gummikuh. vielleicht braucht die ja auch mit zunehmenden Alter ein Stützrad, Stoye hatte ja nicht nur superleichte. Ich sag dann vorher Bescheid.
Wie oft trefft ihr euch denn? Hab mal 91 in Greiz gewohnt/ gearbeitet, wollte immer noch mal da ein toürchen hin machen, vielleicht gibts die alte Kneipe mit dem Extraraum zwischen Küche und Gastraum noch, wo's zum Bier einen Braunen oder Klaren gab, wo's Ober und Unter gibt und...... :gruebel: wo ich zum Gespannfahren kam. Lang ist's her, aber schön wars :thumbup:


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:20  




Das historische Brotbier ist eingeflogen. Trübe und dick läuft es ins Glas. Farbe wie schmutziger Pfirsichsaft. Ein Hauch von Schaum ist schnell wieder weg. Der Duft ist erst mal nicht brotig. Es duftet nach Harz, Herbstlaub und überreifem Obst. Ein Hauch Buttercreme-Karameltorte aber kein Diacetyl. Ich denke der verwendete Hopfen spielt da eine große Rolle? Der Antrunk ist süß und saftig, dabei wenig rezent und obligatorisch malzig. Kein Gemüse schmeckbar. Ein tolles Mundgefühl. Man hat ordentlich was zwischen den Backen. Ich tippe auf untergärig?
Der blumig-obstige Hopfen dominiert das Bier. Im Mittelteil macht sich ein Plateau aus einer etwas neutralen Edelbittere breit. Nichts Schlimmes. Verweile doch, Du bist so schön..Und dann kommt der Wacholder! Ja, der kommt dann immer stärker. Hat man ihn einmal identifiziert wird es glasklar, auch im Duft und man hat ein Aha-Erlebnis.

Dieses Bier ist nix für die Dorfkneipe. Das muss man auf Mittelalterfestivals in Holzkrügen anbieten. Dabei Malzbrote backen und probieren lassen. Ein herzhafter und bissfester Schluck. Urig, authentisch und historisch. Schöne Sache :thumbup:

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum