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Autor: Betreff: Gebundenes Eiweiß von Irish Moss?
Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 13:11  
Hallo,

am Samstag haben wir zwei Kölschsude gebraut, beide Male Irish Moss (ca. 20g) verwendet. Sud 1 ergab 78,5l Ausschlagwürze und Sud 2 ergab 85,5l Ausschlagwürze. Haben beide Sude über Nacht heruntergekühlt, am nächsten Tag sah Sud 1 wie folgt aus (Sud 2 sah absolut normal aus):



Geschmacklich war bei beiden Suden alles in Ordnung, die kleinen Schauminselchen werden wohl vom Transport gekommen sein. Als wir versuchten, diese Masse mit einer Kelle "abzuschöpfen", löste sich diese Masse auf.

Kann es sich hierbei um gebundenes Eiweiß vom Irish Moss handeln? Inwiefern kann sich dies geschmacklich später auswirken? Gibt es irgendwelche negativen Folgen? Was könnte es sonst sein?

Mit besten Grüßen,
Carsten
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 13:40  
Das kommt davon, wenn man Irish Moss überdosiert. Ist harmlos.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 13:45  
Die Angaben auf der Verpackung sind zu hoch gegriffen, dadurch kann natürlich mehr verkauft werden. Aber dann sieht man hier im Forum immer genau diese Beschwerden und dass es sogar zu problematischen Gärungen kommt, weil die Hefe klumpt.

Ich benutze immer 3g Irish Moss auf 22-25l. Das ist die Größenordnung die hier im Forum auch oft empfohlen wird. Wenn ich das mal überschlage, kommt für eure Sudgröße so 10 bis 11g raus.

Gruß,
Philipp
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Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 13:49  

Zitat von roink, am 14.4.2014 um 13:45
Die Angaben auf der Verpackung sind zu hoch gegriffen, dadurch kann natürlich mehr verkauft werden. Aber dann sieht man hier im Forum immer genau diese Beschwerden und dass es sogar zu problematischen Gärungen kommt, weil die Hefe klumpt.

Ich benutze immer 3g Irish Moss auf 22-25l. Das ist die Größenordnung die hier im Forum auch oft empfohlen wird. Wenn ich das mal überschlage, kommt für eure Sudgröße so 10 bis 11g raus.

Gruß,
Philipp


Bis jetzt haben wir immer ca. 4-5g pro 20l genommen und hatten noch keine Probleme. Na gut, wird man es in Zukunft noch weiter reduzieren.
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