Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 13:50 |
|
|
Hallo zusammen,
ich würde gerne unser Bier in kleine Fässer abfüllen.
Die Historie des Bieres ist nach dem Brauen
- Gären im Gärfaß
- Nachgären im KEG (unter geringem Druck)
- Carbonisieren im KEG (~1.5bar)
Weil wir aber unser Bier gemeinsam brauen und in meinen Keller keine Truhe
für KEGs passt (und der Rest der Braugruppe mir sonst alles wegtrinkt),
würde ich gerne in 5L Fässer umfüllen und schön in meiner Wohnung an meinem
Kühlschrank zapfen.
Am liebsten wären mit 5L NC/CC-KEGs - aber die gibt es ja leider nicht,
oder?
also brauche ich wohl 5L Party-Fässer. Aber einfach eine Fernsehbier-Dose
kaufen, leermachen und neu befüllen reicht ja nicht.
Soweit ich all die Diskussionen mitbekommen habe, sind die fertigen
Party-Dosen-Zapfanlagen-Sets auch eher was für die Spielecke, als das sie
was taugen. Aber man kann diese ja pimpen.
Also suche ich nun nach Tips (am liebsten eine Anleitung), was zu tun ist,
damit ich mein Bier auch in meiner Wohnung trinken kann.
Meine Vorstellung ist es, das Faß "nackt" im Kühlschrank stehen zu haben
und das Zapfzubehör steht irgendwo neben dem Kühlschrank (CO² Kartusche,
Zapfhahn etc.)
und wenn ich ein Bier haben will, schließe ich das alles an und freue mich
des Lebens.
Vielleicht gibt es dazu schon eine Anleitung im Forum, was ich brauche und
wie man das am geschicktesten zusammen baut. Aber meine Suche war bislang
eher so, dass ich am Ende noch verwirrter war als vorher
|
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 14:17 |
|
|
Die kleinsten KEGs haben meines Wissens nach einen Inhalt von 9 Litern.
Dazu könnte man zum Zapfen einen Adapter für die kleinen CO2 Kartuschen
oder wenn es etwas mehr sein soll, die Kartusche eines Wassersprudlers
nehmen. Dann noch einen Kompensatorzapfhahn aufstecken und man kann zapfen.
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 14:23 |
|
|
... das wäre die Charmante Lösung, die ich am liebsten hätte, weil es so
schön einfach ist.
Aber leider passt das so nicht in meinen Kühlschrank
oder ich lasse den Quatsch mit Essen einfach weg
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 14:27 |
|
|
Dann such mal in der Bucht nach "Zapfgarnitur". Es sollten dann u. a.
welche für 5 Liter Dosen auftauchen. Für 70 Euro gibt es welche mit
Kompensatorzapfhahn. Dann nur noch für CO2 sorgen und es geht los.
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 14:47 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 14:57 |
|
|
Es gibt auch 5L und 10L Fässer mit Flachfitting. Sind halt eher selten
aber man kann da schon rankommen. Die 10L Dinger gibt es z.b. bei
Trinkgut - gefüllt mit der Eigenmarke "Traugott Simon".
So ein Fass kostet dann meist ca. 10,- € + 25,- € Pfand.
Das Bier ist kein Gourmet-Genuss, aber durchaus trinkbar.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 15:02 |
|
|
Nein, ich selber habe damit noch keine Erfahrungen. Das ist eine fertige
Lösung, um die beschimpften Party-Zapfanlagen zu verbessern. Ob es wirklich
besser damit wird, kann ich nicht sagen. Die Variante, die du
herausgesucht hast, verfügt aber nicht über einen Kompensatorschankhahn.
Wenn man ohne Druckminderer direkt an das Fass geht, wird das vermutlich
eine schöne Schaumorgie.
[Editiert am 14.4.2014 um 15:03 von olifisch]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 15:04 |
|
|
Kann man so ein Fass dann ewig behalten? Dann wäre das ja ein gutes
Geschäft.
Bisher habe ich Fässer immer nur beim örtlichen Getränkevertrieb geholt und
die achten durchaus darauf, dass ihre Fässer wieder zurück kommen.
Viele Grüße
Manfred ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 15:08 |
|
|
Naja, eigentlich nicht... *Hüstel*
Oder einfach mal bei den üblichen Verdächtigen, Albin Halbritter usw.,
nach solchen Fässern fragen.
[Editiert am 14.4.2014 um 15:09 von Alt-Phex]
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 15:42 |
|
|
Hi!
Vielleicht ist ja das 5l Party Keg etwas für dich. Ist zwar
nicht gerade billig, aber bevor man 99€ für so ein Zapfset ausgibt, bei dem
man nicht weis, ob es was taugt, ist es vielleicht die bessere Variante.
Ansonsten liest du dir vielleicht diese Umbaudoku des Biermaxx Systems durch.
Ciao ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 17:35 |
|
|
Da ich die 5l-Partyfässer ausproBIERt und für ungeeignet befunden habe,
empfehle ich Dir eine ganz andere Alternative: Flaschenabfüllung!
Wenn Du das Spenderfass soweit wie nur möglich herunterkühlst (0°C wären
optimal), kannst Du per Zapfhahn beinahe schaumfrei zapfen.
Diese Lösung ist flexibel und Du brauchst kein teures Equipment, welches Du
hinterher aus Frust wieder verscherbeln mußt...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 17:43 |
|
|
Ich habe die 5 L Partyfässer auch ausprobiert und schnell wieder
abgeschafft...Ich suche schon seit Jahren eine passable Zapflösung für
diese 5 L Flaschen...
http://www.hellmann24.de/flaschen-siphons/maurerflasche-5-l.h
tm
EDIT Grund: Diese Pullen kosten 3 x so viel wie ein Partyfass und halten
vermutlich 300 x so lange?
[Editiert am 14.4.2014 um 17:44 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 17:50 |
|
|
'ne Zapflösung für eine Flasche? Du mußt nur schnell genug trinken - das
geht schon!
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 18:00 |
|
|
Ich plane auch gerade den Umbau einer 5L Partyfass Zapfanlage auf einen
besseren Anstichdegen und Zapfhahn.
Das 5L Fass wird immer verteufelt aber ich denke es ist nicht das Fass das
einem den Spass am Zapfen vereitelt,
es ist die mitgelieferte minderwertige Zapfgarnitur mit Bierdurchlässen
teils von 3mm.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 18:10 |
|
|
Und wenn Du Dir einen Zapfkühler kaufst? Dann kannst das Bier im KEG und
das Essen im Kühlschrank lassen
...und den Kühler irgendwo aufstellen...
Ich hab z.B. diesen
hier, den kann man dann bei Bedarf auch gleich mit zur Party nehmen und
aus ungekühlten KEGs auschenken.
Viele Grüße
Michael
Edit: Link vergessen
[Editiert am 14.4.2014 um 18:11 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 18:11 |
|
|
Zitat: | 'ne Zapflösung für eine
Flasche? Du mußt nur schnell genug trinken - das geht
schon! |
Eine 5 L Flasche schnell genug austrinken...
Alleine?? Das geht vielleicht in Jena.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 18:21 |
|
|
Also du hast schon NC Kegs und willst zum Ausschenken 5l Blechfässer. Das
ist wie wenn man ein Rennen mit einem Porsche fährt und kurz vor dem Ziel
auf einen Fiat 500 umsteigt.
Im Vergleich zu Kegs sind die 5 Liter Teile Spielzeug, auch mit
Kompensatorhahn nachgerüstet. Bis das schaumfrei läuft, sind schon zwei
Liter draussen...
Michael (morpheus_muc) hat ja schon den Königsweg gezeigt. Aber ein eigener
Zapfkühlschrank tuts auch. Gibts auch gebraucht inner Bucht.
Gruß
Peter, der später noch zum Zapfkühlschrank schlurcht... ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 18:34 |
|
|
Hallo,
ein Zapfkühlschrank hätte ja noch den Vorteil, dass das Bier ständig
gekühlt und somit länger haltbar ist, oder sehe ich das falsch?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 20:17 |
|
|
Zitat: | Im Vergleich zu Kegs
sind die 5 Liter Teile Spielzeug, auch mit Kompensatorhahn nachgerüstet.
Bis das schaumfrei läuft, sind schon zwei Liter
draussen... |
Logisch erscheint mir das nicht und
ich glaube das ist eher ein Mythos, entstanden durch falsche Handhabung
oder schlechte Zapfgarnituren.
Dem Bier sollte es grundsätzlich egal sein ob es von einem großen
Glasgefäß, einem lackierten Stahlfässchen
oder einem großen Edelstahlblechfass in die Zapfgarnitur aufsteigt. Ich
denke die Zapfgarnitur ist, neben dem Druck und der Temperatur und dem Bier
selbst, für das Ergebnis verantwortlich und nicht der Behälter,
oder nicht ? Ich glaube fest das würde auch mit einem druckfesten
Kunstoffbehälter gut funktionieren.
Da man diese Vorbehalte aber immer mal wieder liest, glaube ich fast das
einige Edelstahl Zapfgarnituren für 5L Fässer vielleicht mies konstruiert
sind.
Ich denke schon an Eigenbau.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.4.2014 um 20:21 von BerndH]
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2014 um 20:56 |
|
|
Hi,
also ich habe den Partystar von HuM und kann die 2 Liter nicht
bestätigen.
Ich habe kühl (ca. 7 Grad) gezapft und bei 4,5 g/L konnte ich nach einem
Glas normal zapfen.
Es mag zwar erst ab dem dritten wirklich "Schaumfrei" sein, aber das
Hauptproblem sind wohl Temperatur und zu hohe Carbonisierung.
Ich mag die 5L Döschen jedenfalls nicht mehr missen.
____________________ Gut Sud
Taxol
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2014 um 08:39 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2014 um 08:57 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2014 um 09:47 |
|
|
Ich habe mich bisher auch immer von den Berichten von Schaumorgien
abschrecken lassen.
Dabei verstehe ich ehrlich gesagt auch nicht, warum es bei einer 5
Liter-Dose mehr schäumen soll als bei einem normalen KEG.
Wurde bisher auch noch von Niemandem wirklich begründet.
19 oder auch 9 Liter sind mir in einem KEG einfach zu viel. Daher kommt das
für mich eigentlich nicht in Frage.
Aber ich bin es sooo leid 40-45 Liter Bier in Flaschen zu füllen!
Sollte wirklich den Sprung zu den 5 Liter-Dosen wagen ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2014 um 10:07 |
|
|
Erst hatte ich den Zapf-Meister.
Hat nur Schaum gezapft und über Nacht war die Buddel leer. Also
zurückgeschickt. Beim nächsten das gleiche Spiel. Dose verplempert Co2
verbraucht und beim zurückgeben war das Teil auf einmal weniger Wert als
beim Kauf.
Aber man gibt ja nicht auf. Also Umstieg auf den Biermaxx, mit Anleitung
der Kollegen von der Biersekte umgebaut, Kompensatorhahn dran und man kann
zapfen ohne CO2 Verlust. Aber erst mal Schaum. Weil man nichts herschenken
will trinkt man die erste Halbe halt weitgehend ohne Kohlensäure, ist ja
mühsam selbst gebrautes, also heiliges Bier. Dann kommt schon mal eine
perfekte Halbe. Aber am nächsten Tag geht das wieder von Vorne los. Um von
den exorbitant teueren CO2 Patrönchen wegzukommen, muss man natürlich
weiter umbauen und in die größeren Sodastream Teile investieren, die im
Vergleich zu 2 Liter CO2 Buddeln immer noch zu teuer sind.
Jetzt liegt der Schluß nahe, dass ich für die 5Liter Fässer einfach zu doof
bin und ich widerspreche nicht. Bei den 19er NC-Kegs war ich auf jeden Fall sofort
"daheim". Kein Gepfusche mehr.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.4.2014 um 10:30 |
|
|
mein problem ist das Spannungsfeld zwischen Haussegen --> externen
Geräten --> Kosten
letztlich scheitern alle externen Geräte entweder an Kosten oder dem
Haussegen (letzteres ist am wenigsten lösbar). Keller geht auch nicht, weil
die Vermieter den nicht trocken bekommen und da auch keine Steckdosen
sind.
Daher komme ich ja auf die Idee nach einer Im-Kühlschrank-versteckt Lösung
zu suchen.
Das führt dann zu den drei hier genannten Lösungen
- Flaschenabfüllung (wenn mans richtig macht, immer noch ne ordentliche
Sauerei, aber gut und günstig)
- 5L Partydose mit Aufstecklösung
- 9L Kegfass
Nächster Schritt ist wegen Einfachheit und Kosten nochmal ein Versuch mit
Flaschenabfüllen (beim letzten Mal haben wir alles falsch gemacht, was man
falsch machen kann) und wenn das diesmal besser klappt, dann gehe ich den
Weg weiter.
Sonst halt via Faß.
Soweit ich das verstanden habe, müsste bei den 5L Dosen (ohne Biermaxx
Lösung) dann auch ständig das CO² angeschlossen bleiben, weil die nicht so
richitg dicht sind, dann verschleißen die nach ein paar Befüllungen und man
braucht regelmäßig neue Stopfen... und dann muss man einen
Zapf-Prozesspunkt finden, damit das Bier nicht so schäumt... (auch wenn ich
hier ich die Überzeugung teile, dass es dem Bier egal ist in welchem
Behälter es ist. Vermute aber dass der Anschluss die Probleme macht).
Wenn man die Herausforderungen alle gelöst hat, scheinen ja viele Nutzer
zufrieden zu sein, aber der Weg dahin klingt für meine persönlichen
Bastelei-Präferenzen erstmal eher frustig als nach schöner der
Weg-ist-das-Ziel-Bastelei...
Der Biermaxx Ansatz wäre wiederum sexy, wenn da nicht dieses externe-Geräte
haussegen-Dingen wäre
Letzter Ausweg 9L KEG kaufen. Die sind aber nun zu hoch für meinen
Essenskühlschrank. Also würde ich hier die Griffe absägen, dann passt es
knapp in den Kühlschrank. Soweit ich das bislang sehen konnte, sind das ja
simple PU-Umschäumungs Griffe, da sollte doch nix vom Druckbehälter
hinkommen oder?
Teilt jemand meine Einschätzung, oder habe ich hier irgendwelche geistigen
Verdrehungen?
|
|
Antwort 24 |
|