Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gläser-Kühlung mit CO2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 07:15  
Habe in einem der Technik-Blogs gerade folgendes Gerät entdeckt:
http://www.hammacher.com/Product/Default.aspx?sku=84833&pro mo=Category-NewArrivals&catid=60&PID=7103102&source=cj&utm_source=Affiliate &utm_medium=CPA&utm_campaign=CJ

Es handelt sich dabei anscheinen um ein Gerät welches mittels CO2 Bier-Gläser sofort frostig kühlt.

Was hält ihr davon? Kühlt Ihr eure Gläser grundsätzlich? Was meint ihr zum CO2 Verbrauch / Ausstoss? Könnte man so was auch selber bauen?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 07:16  
Eigentlich doch unnötig oder?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 07:24  

Zitat von chixxi, am 15.4.2014 um 07:15
Was hält ihr davon? Kühlt Ihr eure Gläser grundsätzlich? Was meint ihr zum CO2 Verbrauch / Ausstoss? Könnte man so was auch selber bauen?

Ich halte das für unnützen Kram. Sowas kauft man, findet's dreimal witzig, und danach staubt es Jahrzehnte in der Kiste vor sich hin.
CO2-Ausstoß? Sofern das Gerät nicht drei Kartuschen braucht um ein Glas zu kühlen, hat dein Bier bei der Gärung mehr CO2 freigesetzt als das Gerät verbraucht. Bei $399 ist der Geldverbrauch viel bedenklicher.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 07:31  
Auch wenn es (z.B. im Vergleich zur täglichen Autofahrt) sicherlich das Kraut nicht fett macht:
Wir alle sind gefragt, den vermeidbaren Ausstoß fossilen Kohlendioxids zu verringern. Und das hier ist nun wirklich ein komplett vermeidbarer Firlefanz.
Wenn man schon ein gefrostetes Glas haben will (ich will das gar nicht!), kann man es ja auch vorher in die TK stellen. Klar, das geht auch nicht mit Null Energie, aber immer noch effizienter als dieses Gerät, das das Gas nach der Entspannung in die Umwelt abbläst.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 07:32  
Irgendwie typisch, dass so ein Gerät aus den USA kommen muss...braucht kein Mensch.


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 07:36  

Zitat von cyme, am 15.4.2014 um 07:24
CO2-Ausstoß? Sofern das Gerät nicht drei Kartuschen braucht um ein Glas zu kühlen, hat dein Bier bei der Gärung mehr CO2 freigesetzt als das Gerät verbraucht.

Das kann man m.E. nicht vergleichen, da gibt es schon einen gewaltigen Unterschied:

Gärungskohlensäure ist nicht fossil. Der Kohlenstoff in Gärungskohlesäure stammt aus dem Getreide, welches beim Wachstum Kohlendioxid aus der Atmosphäre umgesetzt hatte. Gärung ist also ein geschlossener CO2-Kreislauf.

Kohlendioxid, das Du in der Flasche/Kartusche kaufst, ist aber in aller Regel fossil.

Moritz


[Editiert am 15.4.2014 um 07:39 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 08:06  
Finde ich von der Idee her cool, aber ist mir leider zu teuer im Unterhalt.
Mit CO2 kann man viel machen, ich hab damit immer die Brücke unserer LKW gereinigt, Leitungen eingefroren, Kaugummiflecken von Autositzen entfernt, es gibt wirklich viel was man damit sinnvoll tun kann.

Ich kühle meine Gläser im Sommer immer.
Wenn ich auf der Terrasse sitze möchte ich nicht nach Minuten schon ein warmes Bier haben.
Wenn ich nicht genug Krüge eingefroren habe, dann lass ich sie unter kaltem Wasser abkühlen und helfe ggf mit Crusheis nach.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 08:18  

Zitat von hutschpferd, am 15.4.2014 um 08:06
Ich kühle meine Gläser im Sommer immer.
Wenn ich auf der Terrasse sitze möchte ich nicht nach Minuten schon ein warmes Bier haben.

Schneller trinken ;)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 08:20  
länger genießen! :)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 08:24  
Nachdem Glas aber nur ein fünftel der Wärmekapazität von Wasser hat, wird es dir den Genuss nicht weit verlängern. Dürfte ich den Schamottkrug empfehlen? ;)


[Editiert am 15.4.2014 um 08:25 von cyme]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 08:31  
Moin,
ich würde ein doppelwandiges Bierglas empfehlen (kann man kaufen). Luft ist ein denkbar schlechter Wärmeleiter.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 08:38  
Hehe, hatte mir schon gedacht dass dieses Gerät hier auf Begeisterung stösst. :D Ich finde ein gekühltes Glas hat schon seinen Reiz, auch wenn sich natürlich über den eigentlichen Nutzen diskutieren lässt.

Wenn wir schon bei Alternativen sind: Ich finde die Neopren-Überzüge sehr toll, brauche ich oft wenn ich mit dem Boot auf dem See bin, allerdings nur für Flaschen, nicht für Gläser.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 09:10  

Zitat von ggansde, am 15.4.2014 um 08:31
Moin,
ich würde ein doppelwandiges Bierglas empfehlen (kann man kaufen). Luft ist ein denkbar schlechter Wärmeleiter.
VG, Markus

Oder ein Vakuum-Thermosbecher. Was Kaffee warm hält, hält auch Bier kalt.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 09:50  
Schamottkrüge, das wär mal was...
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 10:20  
Es gab da doch mal diese Versuchsserie, die belegte, dass tatsächlich das Bier im Keferloher am längsten kühl bleibt.

Moritz

Edit: Verglichen wurden darin ein Glaskrug, ein moderner Keferloher und der rekonstruierte, nur innen glasierte Ur-Keferloher. Es gewann (natürlich) der Ur-Keferloher.


[Editiert am 15.4.2014 um 10:29 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 11:21  
Das mit der zusätzlichen Freisetzung von fossilem CO2 stimmt so nicht mehr immer. Es wird zusehens weniger Quell CO2 verwendet, sondern CO2 aus anderen chemischen Produktionen, wie z.B. Der PET Produktion, aber auch aus Fermentation, z.B. der Bio- Ethanolgewinnung.

Zum Bierkrug. In Burghausen gab es einen Schmied der Masskrüge aus Gusseisen angeboten hat. Die waren zwar sau schwer, haben aber, vorher im Kühlschrank gelagert, die Kälte stundenlang gehalten.

Der ist zwar hässlich, zeigt aber das Prinzip http://www.warsteiner.de/shop/index.php/handicap-0-5-l.html

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 12:05  

Zitat von JanBr, am 15.4.2014 um 11:21
Zum Bierkrug. In Burghausen gab es einen Schmied der Masskrüge aus Gusseisen angeboten hat.

Hehe, genau so einen habe ich. Aus einer Eisengießerei in Braunau, wahrscheinlich die gleiche Quelle, ist ja nur wenige km von Burghausen.
Schön schlicht grau emailliert, so dass man ihn optisch von einem Steingut-Keferloher nicht unterscheiden kann.
Ist immer ein Mordsspaß, wenn man den 7,5kg-Krug einem nichtsahnenden Gast auf den Tisch stellt, und dieser beim ersten Versuch zu trinken kläglich scheitert, weil er ihn nicht hochbekommt und meint, der Krug sei am Tisch festgeschraubt. :)

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 15:16  
Die emaillierten Krügen sagen mir zu!
WO bekommt man sowas ggf online?
Hab das noch nirgends gesehen, Warsteiner fällt eher flach...
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum