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Autor: Betreff: Leicht rauchiges "Whisky Ale"
Posting Freak
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 21:18  
Hallo zusammen,

ich hatte vor einiger Zeit ein "Whisky Ale" von einer kleinen Brauerei aus der Schweiz. Das war eigentlich "nur" ein gut gemachtes helles Ale mit einer, und das war das Besondere, ganz leichten Rauchnote. Den Whiskykennern unter den Brauern sei gesagt, etwa so in der Intensität wie beim Highland Park 12y. Die Frage ist nun, wieviel von dem WhiskyMalz muss man prozentual verwenden um so eine leichte Rauchigkeit zu erhalten?

Grüße,
Max


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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 08:41  
habe mit 15-30 Prozent gute Ergebnisse bekommen.
Bei 10% gab es eine erahnbare Rauchigkeit, Verkoster die nichts davon wussten, schmeckten es auch nicht heraus.

Grüsse
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Senior Member
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 10:15  

Zitat von Kusi, am 16.4.2014 um 08:41
Bei 10% gab es eine erahnbare Rauchigkeit.

Das kann ich bestätigen, ich denke drunter sollte es nicht sein, wenn es ein Charakteristikum des Biers sein soll.


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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 10:49  
Vorsicht! Redet ihr wirklich von Whisky Malz oder ordinärem Rauchmalz? Whisky Malz ist viel stärker als Rauchmalz. Ich kenne das von HuM nicht, aber mit ihren Schüttungsempfehlungen von 100% bei Rauchmalz und nur 5% bei Whisky Malz könnten sie goldrichtig liegen. Da es hier um eine dezente Rauchigkeit geht, würde ich daher sogar bei 1-3% anfangen und schauen wie es wird.

Gruß,
Andy
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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 11:19  
@ Ladeberger, du meinst wohl das Heavy oder medium-peated Whiskeymalz, dies soll tatsächlich recht derb sein!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 11:55  
Ich nehme ca. 30% Whiskymalt plus pro Keg noch eine Flasche Bowmore.
Das Rezept findest Du auf meiner Homepage und auf www.ratebeer.com die entsprechende Bewertung.
Gruss Uelu
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