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Autor: Betreff: Rezepterarbeitung Stupidhead brown ale
Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 08:15  
Morgen,

Ich dacht nie, dass es je soweit kommen würde.

Nach jahrelanger Verweigerung möchte ich mich nun an ein "Bier im englischem Stil" wagen.
Folgende Rezeptur stelle ich mir vor:

90 % Marys Otter blendet Malz
4 % Röstgerste
8 % Maisflocken

einmaischen 53 ° C 20 min
Kombirast 66 ° C 1 h
abmaischen 78 °

Hopfen 25 - 30 IBU (mags nicht zu bitter)
Aromagabe beim Whirlpoolen
(alles east kent goldings)

Stw. 12 °
Hefe Safale S04 bei 18 ° C
Kohlensäure auf ca. 5 g einpendeln


Was sagt ihr dazu, und mit was für einen Restextrakt kann ich bei diesem Maischeprogramm und dieser Hefe rechnen ??


Danke, Have a nice day. . .

Christian


____________________
ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 10:31  

Zitat von Tiroler Hobbybrauer, am 16.4.2014 um 08:15
90 % Marys Otter blendet Malz
4 % Röstgerste
8 % Maisflocken

Macht zusammen 102%. Die überschüssigen 2% ergeben dann noch ein leckeres Frühstücksmüsli... :P

Interessehalber: Was ist die Idee hinter den Maisflocken?

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 11:30  
hallo Moritz,

wie peinlich ist das denn.....


Ich verspreche mir von den Maisflocken einen sehr dichten Schaum der sich bis zum letzten Schluck hält.
Aber ich hab keine Ahnung und auch keine Erfahrung mit diesem Zeug...

Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 13:39  
Moin,

Mais macht ja einen recht eigenen Geschmack (siehe samba pale ale) - ich weiß nicht, in was für Verhältnissen, aber unseres hatte schon eine recht eigene Note, evtl. sollte man das noch mal überdenken. Für guten Schaum werden ja auch sonst immer Hafer- und Gerstenflocken empfohlen, haben wir jetzt auch schon beides verwendet - ob's geholfen hat: keine Ahnung, geschadet vermutlich aber auch nicht.. :) Und geschacklich sicherlich neutraler.

Grüße,
Dale.
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 16:21  

Zitat von Bierjunge, am 16.4.2014 um 10:31

Zitat von Tiroler Hobbybrauer, am 16.4.2014 um 08:15
90 % Marys Otter blendet Malz
4 % Röstgerste
8 % Maisflocken

Macht zusammen 102%. Die überschüssigen 2% ergeben dann noch ein leckeres Frühstücksmüsli... :P


Solche Rechenoperationen finde ich sehr beruhigend. Das zeigt mir, dass ich noch nicht der einzige bin, der seine Rezepte ohne Kalkulator und Computer zu Fuß zusammen stolpert.
Übrigens habe ich mal ein Urteil eines Oberverwaltungsgerichts gesehen, in dem der Beklagte 4/5 und der Kläger 1/4 der Gerichtskosten tragen sollte. Da wird sich der Finanzminister auch gefreut haben.

Was die Flocken betrifft, empfehle ich Gerstenspitzmalzflocken. Benutze ich bei fast allen Rezepten inzwischen. Macht einen deutlich besseren Schaum und ist geschmacklich neutral. Ob sich dadurch - wie öfter behauptet - auch ein besseres Mundgefühl oder irgend so was ergibt, kann ich mit meinen sensorischen Fähigkeiten nicht feststellen.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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