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Autor: Betreff: Summer Ale Entwurf
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 09:08  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

ich möchte in nicht allzu ferner Zukunft ein Sommerbierchen brauen, dass auch meine Frau mal trinkt. Ich stell es mir in etwa so vor...

Schüttung: 100% Pale Ale Malz
Kombirast: für 60-90 Minuten
Hopfen: mehrere Gaben aus Citra und Chinook
Stopfen: 3-4g/l je 50% 50% Citra Chinook
CO2: 5-5,5 g/l
Stammwürze: 11,5-12,5°
IBU: 20-25
Alkohol: etwas zwischen 4-5 Vol.%
Hefe: Muntons Gold oder Danstar Nottingham

Das Bier soll fruchtig/ leicht und prickelnd werden. Jedoch nicht so lasch, dass ich es nich mehr trinken will.

Paßt die Kombi aus Citra und Chinook?

Habt Ihr Anmerkungen zu meinem Entwurf?

Vielen Dank für alle Antworten

Gruß

Heiko
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Senior Member
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 10:42  
Ich weiß nicht, ob Chinook für ein echtes Sommer Ale so perfekt ist. Dieser Touch von Pinie, den Chinook mitbringt, passt meines Erachtens nicht ganz so doll. Da würde ich Citra noch mit einem anderen fruchtigen Hopfen "paaren". Ich habe kürzlich Amarillo und Cascade kombiniert und fand das sehr passend und erfrischend. Galaxy und Summer passen auch gut zusammen. Vor allem Summer lässt sich sicher auch gut mit Citra kombinieren.


[Editiert am 17.4.2014 um 10:45 von bromfiets]



____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 10:47  
Summer! Den kannt ich noch gar nicht...passender gehts ja kaum.

Besten Dank
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quartermoose
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:11  
Der Chinook ist auch im Detox Session IPA und das ist das perfekte Sommerbier.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:16  
Ich find, die S-33 kommt bei solchen Bieren ganz gut: Nicht zu viel Alkohol und dank niedrigem EVG keine wässrige Brühe.
Das Problem ist die Trübung, da hilft aber ein wenig Irisch Moss ganz gut.

Stefan
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Beiträge: 218
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 12:57  
Wow, Danke...das bringt mich doch schon weiter...

Hopfen quasi bestätigt und die S-33 ins Spiel gebracht.

Wer noch was beitragen will...immer her damit. Bin für alles dankbar.

Frohe Ostern Ihr Leut'
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Beiträge: 218
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 13:00  
Hab grad gelesen, dass der EVG der Safbrew S-33 einen hohen EVG hat !?!?!?!?!
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 13:21  

Zitat von Fridurener, am 17.4.2014 um 13:00
Hab grad gelesen, dass der EVG der Safbrew S-33 einen hohen EVG hat !?!?!?!?!


Das ist ein Übersetzungsfehler.
Rechne mal mit ca 70%, je nach dem wie viel Maltotriose (Zufallsprodukt) entsteht.

Stefan
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Malzimator
Beiträge: 178
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.4.2014 um 14:03  
Wenn Du nur 20 - 25 IBU willst, warum nicht ein bißchen Karamellmalz hell?
So ca. 10% plus Kombirast würden sicher nicht schaden,
um das Bier noch "damenfreundlicher" zu machen...

Gruß,
Georg


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Hausbräu ist Charakterbräu
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 15:47  
Ich hab für mein Summer Ale auch 10% Carahell reingehauen, macht das Ganze etwas vollmundiger. Vorher hatte ich auch 100% PiMa und fand es etwas lasch.
Die Farbe ist auch schöner geworden, geht jetzt etwas mehr ins bernsteinfarbende.

Als Hefe hab ich die US-05 benutzt, die macht einen ordentlichen Job und vergärt recht neutral.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 16:02  
Moin :)

Ich würde den Chinook durch Southern Cross ersetzen. Southern Cross als Bittergabe und nur eine Aromagabe Citra für 10min. Stopfen dann nur mit Citra, aber moderat nicht über 3g/Liter sonst erschlägt Dich die Grapefruit.

Wenn es Deiner GöGa auch passen soll, sollte es möglichst klar sein. Nach meiner Erfahrung schrecken die meisten Mädels vor Trübung zurück. Die Schalke-Hefe wäre mir da zu staubig und ich würde kurzerhand auf den gnadenlosen Allrounder, die Danstar Nottingham setzen und auf jeden Fall auf Irish Moos verzichten.

Greets Udo

Nachtrag: 5 bis 10% CaraHell für den Körper sind auf jeden Fall angesagt. Sonst wird es zu dünn.


[Editiert am 17.4.2014 um 16:03 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 16:19  
Hi!
Die Kombirast würde ich nicht länger als 60 min halten, da du ansonsten den EVG zu sehr in die Höhe treibst, was wiederum - zumindest bei deiner angestrebten StW - zu einem leeren Geschmack führen könnte.
100 % Pale Ale Malz gibt eine schöne Farbe für ein Summer Ale!
Und da es ein schmaler Grat zwischen schlankem Bier und leer schmeckender Plörre ist, würde ich die Brauwasserzusammensetzung nicht außer Acht lassen.
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 16:27  
Ich hab bei meinem letzten "Summer Pale Ale" mit Tettnang/Tettnager und Nelson Sauvin gehopft und das war sehr gut.
Das fruchtige Aroma des Nelson passt herrvoragend zu einem Sommerbier.Carahell war auch drin um dem ganzen etwas mehr Körper zu geben. Ich habe es auch etwas höher Carbonisiert (~6,5g/l) was ebenfalls ganz passend war.
Gut Sud und Prost


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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 18:29  
ist das wirklich so?


Zitat von Blausieder, am 17.4.2014 um 16:19
Hi!
Die Kombirast würde ich nicht länger als 60 min halten, da du ansonsten den EVG zu sehr in die Höhe treibst, was wiederum - zumindest bei deiner angestrebten StW - zu einem leeren Geschmack führen könnte.


Und was ist mit den ganzen Leuten, die bei 67°C abläutern?

Grüße,
Dale.
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 19:59  
Also, diese vielen Antworten haben mir sehr geholfen. Die hopfengabe werd ich wohl a la trashhunter durchführen. Die kombirast plan ich mit 60 Minuten. Carahell werd ich mit in die schüttung nehmen.

vielen Dank
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