Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 09:08 |
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Hallo Freunde des guten Geschmacks,
ich möchte in nicht allzu ferner Zukunft ein Sommerbierchen brauen, dass
auch meine Frau mal trinkt. Ich stell es mir in etwa so vor...
Schüttung: 100% Pale Ale Malz
Kombirast: für 60-90 Minuten
Hopfen: mehrere Gaben aus Citra und Chinook
Stopfen: 3-4g/l je 50% 50% Citra Chinook
CO2: 5-5,5 g/l
Stammwürze: 11,5-12,5°
IBU: 20-25
Alkohol: etwas zwischen 4-5 Vol.%
Hefe: Muntons Gold oder Danstar Nottingham
Das Bier soll fruchtig/ leicht und prickelnd werden. Jedoch nicht so lasch,
dass ich es nich mehr trinken will.
Paßt die Kombi aus Citra und Chinook?
Habt Ihr Anmerkungen zu meinem Entwurf?
Vielen Dank für alle Antworten
Gruß
Heiko
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 10:42 |
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Ich weiß nicht, ob Chinook für ein echtes Sommer Ale so perfekt ist. Dieser
Touch von Pinie, den Chinook mitbringt, passt meines Erachtens nicht ganz
so doll. Da würde ich Citra noch mit einem anderen fruchtigen Hopfen
"paaren". Ich habe kürzlich Amarillo und Cascade kombiniert und fand das
sehr passend und erfrischend. Galaxy und Summer passen auch gut zusammen.
Vor allem Summer lässt sich sicher auch gut mit Citra kombinieren.
[Editiert am 17.4.2014 um 10:45 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 10:47 |
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Summer! Den kannt ich noch gar nicht...passender gehts ja kaum.
Besten Dank
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 11:11 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 11:16 |
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Ich find, die S-33 kommt bei solchen Bieren ganz gut: Nicht zu viel Alkohol
und dank niedrigem EVG keine wässrige Brühe.
Das Problem ist die Trübung, da hilft aber ein wenig Irisch Moss ganz
gut.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 12:57 |
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Wow, Danke...das bringt mich doch schon weiter...
Hopfen quasi bestätigt und die S-33 ins Spiel gebracht.
Wer noch was beitragen will...immer her damit. Bin für alles dankbar.
Frohe Ostern Ihr Leut'
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 13:00 |
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Hab grad gelesen, dass der EVG der Safbrew S-33 einen hohen EVG hat
!?!?!?!?!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 13:21 |
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Das ist ein Übersetzungsfehler.
Rechne mal mit ca 70%, je nach dem wie viel Maltotriose (Zufallsprodukt)
entsteht.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 14:03 |
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Wenn Du nur 20 - 25 IBU willst, warum nicht ein bißchen Karamellmalz
hell?
So ca. 10% plus Kombirast würden sicher nicht schaden,
um das Bier noch "damenfreundlicher" zu machen...
Gruß,
Georg
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 15:47 |
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Ich hab für mein Summer Ale auch 10% Carahell reingehauen, macht das Ganze
etwas vollmundiger. Vorher hatte ich auch 100% PiMa und fand es etwas
lasch.
Die Farbe ist auch schöner geworden, geht jetzt etwas mehr ins
bernsteinfarbende.
Als Hefe hab ich die US-05 benutzt, die macht einen ordentlichen Job und
vergärt recht neutral.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 16:02 |
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Moin
Ich würde den Chinook durch Southern Cross ersetzen. Southern Cross als
Bittergabe und nur eine Aromagabe Citra für 10min. Stopfen dann nur mit
Citra, aber moderat nicht über 3g/Liter sonst erschlägt Dich die
Grapefruit.
Wenn es Deiner GöGa auch passen soll, sollte es möglichst klar sein. Nach
meiner Erfahrung schrecken die meisten Mädels vor Trübung zurück. Die
Schalke-Hefe wäre mir da zu staubig und ich würde kurzerhand auf den
gnadenlosen Allrounder, die Danstar Nottingham setzen und auf jeden Fall
auf Irish Moos verzichten.
Greets Udo
Nachtrag: 5 bis 10% CaraHell für den Körper sind auf jeden Fall angesagt.
Sonst wird es zu dünn.
[Editiert am 17.4.2014 um 16:03 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 24.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 16:19 |
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Hi!
Die Kombirast würde ich nicht länger als 60 min halten, da du ansonsten den
EVG zu sehr in die Höhe treibst, was wiederum - zumindest bei deiner
angestrebten StW - zu einem leeren Geschmack führen könnte.
100 % Pale Ale Malz gibt eine schöne Farbe für ein Summer Ale!
Und da es ein schmaler Grat zwischen schlankem Bier und leer schmeckender
Plörre ist, würde ich die Brauwasserzusammensetzung nicht außer Acht
lassen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 16:27 |
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Ich hab bei meinem letzten "Summer Pale Ale" mit Tettnang/Tettnager und
Nelson Sauvin gehopft und das war sehr gut.
Das fruchtige Aroma des Nelson passt herrvoragend zu einem
Sommerbier.Carahell war auch drin um dem ganzen etwas mehr Körper zu geben.
Ich habe es auch etwas höher Carbonisiert (~6,5g/l) was ebenfalls ganz
passend war.
Gut Sud und Prost ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 18:29 |
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ist das wirklich so?
Zitat von Blausieder, am 17.4.2014 um
16:19 | Hi!
Die Kombirast würde ich nicht länger als 60 min halten, da du ansonsten den
EVG zu sehr in die Höhe treibst, was wiederum - zumindest bei deiner
angestrebten StW - zu einem leeren Geschmack führen
könnte. |
Und was ist mit den ganzen Leuten, die bei 67°C abläutern?
Grüße,
Dale.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 19:59 |
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Also, diese vielen Antworten haben mir sehr geholfen. Die hopfengabe werd
ich wohl a la trashhunter durchführen. Die kombirast plan ich mit 60
Minuten. Carahell werd ich mit in die schüttung nehmen.
vielen Dank
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Antwort 14 |
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