Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung S23 Fehler
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:04  
Hallo,

bin relativ neu beim Brauen dabei.
Nach dem vierten erfolgreichen Brauchversuch habe ich am letzten Wochenende mich am Pils versucht.
Für die Hefe habe ich die Untergärige Hefe S23 (11,5g)genommen.
20 Liter Wasser
Habe 4,2 kg Pilsener Malz + 0,2 kg Carapils + 0,2 Sauermalz genommen.
Stammwürze lag nach dem kochen bei 12,8°P
Nach dem Abkühlen habe ich das ganze bei 15°C angestellt.
Die Gärtemperatur lag bei 10°C
Ich habe nach 6 Tagen in Flaschen abgefüllt und hab gelesen das die Gärung mindestens 2 Wochen braucht.
Was kann ich jetzt machen um aus den Flaschen genießbares Bier zubekommen?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:18  
Hallo Parga,

Eine gährung mit der Uhr abzuschätzen ist eigentlich unmöglich. Hast du vor dem Abfüllen nochmal gespindelt oder mit dem Refraktometer gemessen?

Faustregel: Ändert sich der Restextrakt über 3 oder 4 Tage nicht ändert, ist der Sud ausgegohren, und Mann kann abfüllen.

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:19  
hi Parga
Willkommen bei den Hobbybrauern

Mich wundert das die S23 bei 10 Grad überhaupt gearbeitet hat, fü ei Pils nicht die beste Hefe.
Ich denke das nach 6 Tagen die HG noch nicht durch war,.
Hast du mit Zucker abgefüllt?
Ich würde eine Flasche 3-5 Tage ins Warme stellen, Eimer zum Schutz darüber.
Wenn sie nicht Explodiert, mal testen, wird bestimmt ein Fruchtiges Pils.
Frohe Ostern, und den Eimer nicht vergessen.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:20  
Grüße Dich und herzlich willkommen!
>>Was kann ich jetzt machen um aus den Flaschen genießbares Bier zubekommen?<<
Antort: Warten.
Die S-23 neigt dazu, fruchtige Aromen zu erzeugen. aber da Du bei 10°C hauptvergoren hast,
kann es sein, daß das Fruchtige weniger wird. Deine Temperaturführung kann insgesamt vorteilhaft wirken.
einfach 2 - 3 Wochen in der Flasche bei 10°C lassen.

Edith: Schau, wie sich die Kohlensäuresättigung entwickelt. Es kann in den Flaschen Überdruck geben.

Gruß,
Georg


[Editiert am 17.4.2014 um 11:24 von Malzimator]



____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:20  
Hallo,

hab ich das richtig verstanden ? Du hast schon nach 6 Tagen bei der S23 abgefüllt ? Bei mir hat ein 14 P-Ansatz bei 9-11 Grad fast drei Wochen gedauert bis er durch war. Dann kamen die zwei Wochen Flaschengärung.

Grüsse vom Theo
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:25  
Warum hast Du denn nach 6 Tagen abgefüllt?
Gibt es irgend einen Grund dafür?
An Deiner Stelle würd ich jetzt tierisch aufpassen, Du hast vermutlich Flaschenbomben gebaut.
Bei der Gärtemperatur kann ich mir nicht vorstellen, dass die Hauptgärung fertig ist.
Ich möchte Dich nicht verängstigen, aber das hört sich richtig gefährlich an.
Am besten alles zurück in den Gärbehälter (aber Vorsicht beim Öffnen, am besten Schutzbrille), warm fertig ausgären lassen und nochmal abfüllen. Ein Pils wird es mit der S-23 eh keins.
Stur nach Zeit abfüllen ohne zu Messen ist grob fahrlässig.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:26  
Hallo Parga,

da sind ein paar Pannen drin:
- Zwei Wochen ist noch optimistisch, das setzt jede Menge vitaler Hefe, idealer aus einer Brauerei, voraus. Bei der noch halbwegs finanzierbaren Variante von 1g/L Trockenhefe, hättest du zwei Beutel nehmen müssen und etwa 3-4 Wochen Geduld.
- Die S23 ist bei 10°C eher zickig, man sollte ihr schon 12-14°C gönnen. Die Unterschiede sind marginal, die Hefe produziert nach meiner Erfahrung so oder so ein angenehmes, fruchtiges Helles.
- Bevor man in Flaschen abfüllt, sollte das Bier komplett ausgegoren sein, allenfalls beim sog. Grünschlauchen noch soviel Extrakt haben, das es gerade so zur Karbonisierung genügt. Beides muss man messen, idealerweise mit einer Spindel. Dazu findest du sehr viel Material mit etwas Suche.

Um das ganze zu retten hast du zwei Möglichkeiten:
1. Das ganze zurück in den Gärbottich und ausgären lassen
2. Bei Bügelverschloss-Flaschen nun regelmäßig entlüften. Ich würde mit einer anfangen, wenn die kräftig ploppt auch die anderen entlüften, ansonsten nochmal einen Tag warten. Lässt das Ploppen irgendwann nach, in Ruhe lassen. Diese Variante ist sehr unpräzise und das Bier wird ordentlich Hefesatz haben.
3. Jetzt kaltstellen bei 0-4°C und nach 2-3 Wochen als Leichtbier mit ordentlich Restsüße genießen, ich glaube nicht dass die S-23 bei dieser Anstellmenge dann noch arbeitet, gebe dafür aber keine Gewähr.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:27  

Zitat von Boludo, am 17.4.2014 um 11:25

Am besten alles zurück in den Gärbehälter (aber Vorsicht beim Öffnen, am besten Schutzbrille), warm fertig ausgären lassen und nochmal abfüllen. Ein Pils wird es mit der S-23 eh keins.
Stur nach Zeit abfüllen ohne zu Messen ist grob fahrlässig.

Dazu würde ich auch raten. Wann die Gärung fertig ist, sieht man nicht am Kalender, nicht am Blubbern im Röhrchen und auch nicht an der Kräusendecke, sondern man sieht es am Restextrakt.


[Editiert am 17.4.2014 um 11:28 von cyme]
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 11:30  

Zitat von Ladeberger, am 17.4.2014 um 11:26

Um das ganze zu retten hast du zwei Möglichkeiten:
1. Das ganze zurück in den Gärbottich und ausgären lassen
2. Bei Bügelverschloss-Flaschen nun regelmäßig entlüften. Ich würde mit einer anfangen, wenn die kräftig ploppt auch die anderen entlüften, ansonsten nochmal einen Tag warten. Lässt das Ploppen irgendwann nach, in Ruhe lassen. Diese Variante ist sehr unpräzise und das Bier wird ordentlich Hefesatz haben.
3. Jetzt kaltstellen bei 0-4°C und nach 2-3 Wochen als Leichtbier mit ordentlich Restsüße genießen, ich glaube nicht dass die S-23 bei dieser Anstellmenge dann noch arbeitet, gebe dafür aber keine Gewähr.


Ich schätze mal, dass die Gärung maximal zur Hälfte durch ist, da kann das Belüften zu einer echten Geduldsprobe werden.
Die Gärung durch Kälte stoppen geht auch nur zum Teil. Ein bißchen geht es immer weiter und wenn man die Flaschen doch mal warm stellt, fliegen sie einem um die Ohren.
Variante 1 ist auf jeden Fall am sichersten.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 13:28  
Ja Stefan, ich fand es auch erst heikel und wollte es weglassen, deswegen steht da etwas von "zwei Möglichkeiten" bei drei Punkten ;)

Aber du hast Recht, das ist echt eine gefährliche Kiste. Da muss nur der Kühlschrank ausfallen oder die S-23 tieftemperaturtauglicher sein als angenommen und schon nimmt der GAU seinen Lauf. Option 1 ist und bleibt die beste.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum