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Autor: Betreff: 1. Sud und probleme mit der Hefe
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 14.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 20:39  
Ich habe heute meinen ersten Sud ohne Bierkit gebraut.
Habe die Hefe in die auf 20 Grad heruntergekühlte Würze gegeben.

Hefe ist Nottingham Ale Trockenhefe von Danstar. Habe sie wie auf der Packung beschrieben vorher in 100 ml Wasser gegeben.
Nun nach 4 Stunden habe ich mal reingeschaut und auf der Würze gibt es nur an ein paar kleinen Stellen sichtbare Hefe (weniger als da wo ich sie rein habe). Steht übrigens bei 20 Grad.

Habe ich was falsch gemacht oder ist das normal?
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 20:53  
Alles Gut nur warten.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 20:57  

Zitat von manny15, am 17.4.2014 um 20:53
Alles Gut nur warten.

:goodpost:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Senior Member
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 21:08  
Geduld ist die wichtigste aber auch die schwerste Sache beim Brauen.
Das wird schon noch.

Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 21:36  
Im Buch Yeast von White/Zainasheff wird eine lag phase von 12h als normal angesehen. 8h wären sogar schon schnell.
(Zahlen aus der Erinnerung, ich finde das Buch gerade nicht grrrrrr!)
Nach nur 4h tut sich (scheinbar) eher noch nichts.

Und das würde jetzt Seeelefant sagen. ;)

Uwe
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 21:56  
... und zwar Hopfenblütentee trinken und ruhig bleiben, es wird schon anfangen, dieses schöne Blubbergeräuch.

:mad: Und nicht immer rein Schauen und Messen wollen, die kleinen Biester machen schon ihre Arbeit.
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 21:59  
Na das kommt schon.

Morgens aus dem Haus und zum Feierabend sah der Gärbottich so aus...



Das wird schon :-)

Kirk


[Editiert am 17.4.2014 um 21:59 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Junior Member
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Rhoener
Beiträge: 34
Registriert: 21.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 22:27  
ja, das mit der Geduld ist echt die schwierigste Sache am Anfang :)
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Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 14.4.2014
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 18.4.2014 um 21:27  
Eigentlich müsste ich den Gäreimer jeden Tag mehrmals an einen anderen Ort stellen, weil er meist stört (Geräusche). Kann ich das ohne Probleme machen oder wird die Hefe dann aufgewirbelt oder so?
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 21:34  
Das macht während der Hauptgärung nicht viel aus, nur nicht zu sehr aufwirbeln! ;)
Tip: wenn Du das Gärrörchen nur ganz wenig füllst (daß gerade das untere Röhrchen "verschlossen" ist) hörst Du es fast nicht mehr.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 09:21  
Mein erster Versuch einen Bierkit (Extrakt) zu vergären und schon Probleme. Geduld ist eh nicht meine Stärke und jetzt sind anderthalb Tage vergangen.

Freitagabend habe ich zweimal 10l angestellt. Einmal mit der mitgelieferten Trockenhefe (ohne nähere Angabe, einfach nur "Brauhefe") und einmal mit der gestrippten Schneider Hefe. Beide wollen nicht so wie ich mir das vorgestellt habe:

Trockenhefe: Es bildet sich ein Schaumteppich. Weißer Schaum mit braunen Streifen drauf. Könnten Kräusen sein aber ich weiß es ja nicht. Aber es blubbert NICHTS im Gärröhrchen. Dicht ist der Eimer denn die Wasserstände sind leicht verschoben.

Schneider TAP 7 Hefe: Da ist so ein "Topfgärröhrchen" drauf. Das "hüpft" so ca. 3 mal in der Minute. Aber ich kann keine Kräusen sehen.

Ist das halbwegs normal oder kann ich schon mal meine Spüle auf einen reichhaltigen Trunk vorbereiten?


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 09:36  
Lass dich nicht entmutigen:

1) Ganz zu Beginn ist das normal, das entstehende CO2 wird sich erstmal im Bier lösen, erst danach blubbert es dann. Dein Eimer kann aber trotzdem undicht sein, hatte ich auch mal. Nicht komplett undicht, deshalb verschiebt sich der Stand leicht, aber es reicht, damit's nicht blubbert. Kein Problem, warte es einfach ab. Jetzt daran rumzufummeln und es dichter haben wollen, wäre gefährlicher für das Bier, als es einfach jetzt stehen zu lassen.

2) Keine Kräusen, aber Geblubber? Wie oft blubbert es denn? Es kann sein, dass du "underpitched" hast, also zu wenig Hefe beigegeben hast. Bei Weizen ist das gar nicht so verkehrt, allerdings verlängert sich dadurch die HG ein bisschen. Andere Erklärungsversuche könnten "Reinigungsrückstände" beinhalten - Auch hier: Abwarten.
Edit: ah, dreimal die Minute. Jo, hört sich gesund an. Warte einfach mal ab, vielleicht kommen da noch Kräusen. Aber, guck nicht alle paar Stunden nach. Da riskierst du nur das Bier...


Bericht mal in ein paar Tagen noch einmal - viel tun kannst du eh nicht. Aber nichts, was mir Sorgen machen würde...


[Editiert am 20.4.2014 um 09:38 von rattenfurz]



____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 09:41  

Zitat von Fotomanni, am 20.4.2014 um 09:21
Mein erster Versuch einen Bierkit (Extrakt) zu vergären und schon Probleme. Geduld ist eh nicht meine Stärke und jetzt sind anderthalb Tage vergangen.

[...]

Ist das halbwegs normal oder kann ich schon mal meine Spüle auf einen reichhaltigen Trunk vorbereiten?

Es ist alles im grünen Bereich. Manche Gärungen sind schnell, manche brauchen lange, manche sind turbulent und manche ganz verhalten. Einfach abwarten.
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