Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 20:39 |
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Ich habe heute meinen ersten Sud ohne Bierkit gebraut.
Habe die Hefe in die auf 20 Grad heruntergekühlte Würze gegeben.
Hefe ist Nottingham Ale Trockenhefe von Danstar. Habe sie wie auf der
Packung beschrieben vorher in 100 ml Wasser gegeben.
Nun nach 4 Stunden habe ich mal reingeschaut und auf der Würze gibt es nur
an ein paar kleinen Stellen sichtbare Hefe (weniger als da wo ich sie rein
habe). Steht übrigens bei 20 Grad.
Habe ich was falsch gemacht oder ist das normal?
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 20:53 |
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Alles Gut nur warten.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 20:57 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 21:08 |
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Geduld ist die wichtigste aber auch die schwerste Sache beim Brauen.
Das wird schon noch.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 21:36 |
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Im Buch Yeast von White/Zainasheff
wird eine lag phase von 12h als normal angesehen. 8h wären sogar
schon schnell.
(Zahlen aus der Erinnerung, ich finde das Buch gerade nicht grrrrrr!)
Nach nur 4h tut sich (scheinbar) eher noch nichts.
Und das würde jetzt Seeelefant sagen.
Uwe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 21:56 |
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... und zwar Hopfenblütentee trinken und ruhig bleiben, es wird schon
anfangen, dieses schöne Blubbergeräuch.
Und nicht immer rein Schauen und Messen wollen, die
kleinen Biester machen schon ihre Arbeit.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 21:59 |
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Na das kommt schon.
Morgens aus dem Haus und zum Feierabend sah der Gärbottich so aus...
Das wird schon :-)
Kirk
[Editiert am 17.4.2014 um 21:59 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 22:27 |
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ja, das mit der Geduld ist echt die schwierigste Sache am Anfang
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 21:27 |
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Eigentlich müsste ich den Gäreimer jeden Tag mehrmals an einen anderen Ort
stellen, weil er meist stört (Geräusche). Kann ich das ohne Probleme machen
oder wird die Hefe dann aufgewirbelt oder so?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 21:34 |
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Das macht während der Hauptgärung nicht viel aus, nur nicht zu sehr
aufwirbeln!
Tip: wenn Du das Gärrörchen nur ganz wenig füllst (daß gerade das untere
Röhrchen "verschlossen" ist) hörst Du es fast nicht mehr.
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2014 um 09:21 |
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Mein erster Versuch einen Bierkit (Extrakt) zu vergären und schon Probleme.
Geduld ist eh nicht meine Stärke und jetzt sind anderthalb Tage
vergangen.
Freitagabend habe ich zweimal 10l angestellt. Einmal mit der mitgelieferten
Trockenhefe (ohne nähere Angabe, einfach nur "Brauhefe") und einmal mit der
gestrippten Schneider Hefe. Beide wollen nicht so wie ich mir das
vorgestellt habe:
Trockenhefe: Es bildet sich ein Schaumteppich. Weißer Schaum mit braunen
Streifen drauf. Könnten Kräusen sein aber ich weiß es ja nicht. Aber es
blubbert NICHTS im Gärröhrchen. Dicht ist der Eimer denn die Wasserstände
sind leicht verschoben.
Schneider TAP 7 Hefe: Da ist so ein "Topfgärröhrchen" drauf. Das "hüpft" so
ca. 3 mal in der Minute. Aber ich kann keine Kräusen sehen.
Ist das halbwegs normal oder kann ich schon mal meine Spüle auf einen
reichhaltigen Trunk vorbereiten?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2014 um 09:36 |
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Lass dich nicht entmutigen:
1) Ganz zu Beginn ist das normal, das entstehende CO2 wird sich erstmal im
Bier lösen, erst danach blubbert es dann. Dein Eimer kann aber trotzdem
undicht sein, hatte ich auch mal. Nicht komplett undicht, deshalb
verschiebt sich der Stand leicht, aber es reicht, damit's nicht blubbert.
Kein Problem, warte es einfach ab. Jetzt daran rumzufummeln und es dichter
haben wollen, wäre gefährlicher für das Bier, als es einfach jetzt stehen
zu lassen.
2) Keine Kräusen, aber Geblubber? Wie oft blubbert es denn? Es kann sein,
dass du "underpitched" hast, also zu wenig Hefe beigegeben hast. Bei Weizen
ist das gar nicht so verkehrt, allerdings verlängert sich dadurch die HG
ein bisschen. Andere Erklärungsversuche könnten "Reinigungsrückstände"
beinhalten - Auch hier: Abwarten.
Edit: ah, dreimal die Minute. Jo, hört sich gesund an. Warte einfach mal
ab, vielleicht kommen da noch Kräusen. Aber, guck nicht alle paar Stunden
nach. Da riskierst du nur das Bier...
Bericht mal in ein paar Tagen noch einmal - viel tun kannst du eh nicht.
Aber nichts, was mir Sorgen machen würde...
[Editiert am 20.4.2014 um 09:38 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2014 um 09:41 |
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Zitat von Fotomanni, am 20.4.2014 um
09:21 | Mein erster Versuch einen Bierkit
(Extrakt) zu vergären und schon Probleme. Geduld ist eh nicht meine Stärke
und jetzt sind anderthalb Tage vergangen.
[...]
Ist das halbwegs normal oder kann ich schon mal meine Spüle auf einen
reichhaltigen Trunk vorbereiten? |
Es ist alles
im grünen Bereich. Manche Gärungen sind schnell, manche brauchen lange,
manche sind turbulent und manche ganz verhalten. Einfach abwarten.
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Antwort 12 |
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