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Autor: Betreff: IBU Hopfen kochen...
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 14:14  
Hallo Braugemeinde,

ich habe mir einen neuen Kochherd mit insg. 6KW elektro Kochplatten gebaut.
Heute habe ich ihn in betrieb genommen und mal ein Weissbier eingemaischt.
Nun bin ich bein Hopfenkochen abgelangt. Im Rezept ist eine VWH vorgegben.
Das habe ich auch gemacht. Nun zu meiner Frage:
Ich habe 36L Würze. Die Zeit zum aufheizen bis es zu kochen begann waren gute 2,75h.
Der Hopfen war nun schon über 3h in der Würze.
Muss ich mir jetzt sorgen machen, das durch die lange wirkzeit der Hopfens das Bier extrem Bitter wird?
Soll ich ihn vorzeitig raus nehmen (verwende Hopfensäckchen)?

Rezept

Ich habe noch eine Stunde kochen auf der Uhr. Was raten die Experten?

:puzz:


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 14:36  
Wenn dann ist es jetzt eh schon zu spät. Die Bitterstoffausbeute steigt nach 2h nur noch unwesentlich. Interessant für dich ist die Zeit über 90C.

Ich würde den Hopfen rausnehmen, aber da ich ohne Hopfensäckchen koche wäre das bei mir auch nicht möglich.

Jan
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 14:51  
Da würde ich mir aber nochma Gedanken zur Anlagenauslegung machen. Fast 3 Stunden bis zum Kochen sind ja wirklich sehr lang, mir wäre das viel zu viel!

Ansonsten das was Jan sagt ;)


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 14:51  
Gut, nun ist sowieso bald eine Dreiviertelstunde vergangen. Aber ich glaube auch, dass jetzt das meiste (planmäßig) isomerisiert ist und sich so oder so nicht mehr viel tut, daher wäre es sinnvoll den Hopfen rauszunehmen.

Aber viel wichtiger: 6kW sollten keine knappen 3 Stunden brauchen um 36L zum Kochen zu bringen, da scheint was nicht zu stimmen. Da es um selbstgebastelte Elektro geht, würde ich das dringend prüfen oder am besten prüfen lassen.


Gruß,
Andy
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 15:04  

Zitat von Ladeberger, am 18.4.2014 um 14:51
Gut, nun ist sowieso bald eine Dreiviertelstunde vergangen. Aber ich glaube auch, dass jetzt das meiste (planmäßig) isomerisiert ist und sich so oder so nicht mehr viel tut, daher wäre es sinnvoll den Hopfen rauszunehmen.

Aber viel wichtiger: 6kW sollten keine knappen 3 Stunden brauchen um 36L zum Kochen zu bringen, da scheint was nicht zu stimmen. Da es um selbstgebastelte Elektro geht, würde ich das dringend prüfen oder am besten prüfen lassen.

Gruß,
Andy


Die Elektrik ist schon i.O. Nur habe ich gerade nachgelesen, das die Blitzkochplatten, die ich verbaut habe, mit einen Protektor ausgestattet sind und schalten dann mal 850Watt weg wenn sie zu heiß werden. Dann bleiben nur 1150W übrig. Das sind noch gute 3KW.
Das ist nicht mehr viel...


____________________
Gruß
HappyHibo
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 15:11  
Dann ist wohl der Wärmeübergang suboptimal. Ich will auch nicht an deinen Elektro- und Bastelfähigkeiten zweifeln, ich weiß schließlich auch garnicht inwiefern du damit (u.U. sogar beruflich) bewandert bist. Mir wird nur etwas bange, wenn ich von selbstgebauter Elektro mit 230V und 26 Ampere lese, die offenkundig nicht planmäßig funktioniert.

Gruß,
Andy
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Senior Member
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 15:37  
Mir ist das klar, das der Ofen noch nicht ordentlich funktioniert.
Das liegt aber an den Kochplatten, nicht an der Elektrik. Und bevor jetzt ein Elektriktröt draus wird:
Die Platten hängen NICHT an einer Steckdose. Sauber verteilt über drei Phasen an einer CEE-16A Dose!
Hat alles seine Richtigkeit...

Darum ging es mir auch nicht...

Ich wollte die Wirkung der Hopfens auf die Würze wissen, wenn der soo lange Zeit hat darin zu Wirken...
Die Wirkzeit über 90° ist schwer einzuschätzen, da ich das nicht beachtet habe.
Aber wenn nach 2h eh nicht mehr viel passiert... :puzz: ...wirds wohl nicht so schlimm werden...

Danke Euch...


____________________
Gruß
HappyHibo
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 16:21  
...die Hopfenrechnung im Rezept an sich ist schon etwas "üppig".
Mit Earls Hopfenrechner komme ich mit der angegebenen Menge auf überschlägig 23 EBU.

Rechne ich spaßeshalber im Netbeer-Rechner ergibt sich bei 70g 4,5% Dolden (36ltr 12,5°P) bei 90min: 21,4 EBU und bei 180min: 22,0 EBU.
-> das macht den Kohl nu auch nicht so viel fetter! ;)

Die Aromagabe blieb natürlich unverändert.

Uwe
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