Designed als cross over zwischen IPA, scotsh ale and american brown, ist es
der Versuch ein malz- und hopfenbetontes Bier zu brauen.
7.2% Alc, 50 IBU und gebraut unter Verwendung von Brauzuckern und es ist
wie das 60 und 90 Minute IPA kontinuierlich gehopft. Angeblich mit Warrior
und Vanguard Hopfen
Also das Bier ist wirklich dunkel, mit festem, cremigem geblich- braunen
Schaum.
Der Geruch ist eindeutig malzig, mit vielen dunklen Röstnoten wie Kaffee,
Schokolade und vor allem Molasse. Mit der leichten Säure ergibt sich mit
Molasse und den rauchigen Röstnoten etwas ein Geruch der entfernt an BBQ
Soße erinnert. Interessant. Der Hopfen bleibt eigentlich unauffällig.
Im Antrunk kommt auch die Röstigkeit durch, wobei sehr schnell die Mollase
dazu kommt. Auch hier ist eine leichte Säure zu vernehmen. Das Bier ist
entfernt ein etwas zu dünnes, aber umso erfrischenderes Guinness. Insgesamt
ein ziemlich komplexer Malzkörper aus Süße, Molasse, Karamell, Kaffee,
Röstaromen und dunkler Schokolade.
Ganz zum Schluß, nachdem das Malzgebäude zusammengebrochen ist, bleibt auf
der Zunge eine deutliche, aber relativ neutrale Hopfenbittere zurück.
Interessant, wenn auch ein Bier von dem man nicht mehr als eins pro Abend
schafft. Etwas mehr Hopfenaroma wäre wünschenswert.
Gruß
Jan