Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie lange dauert co2 Bindung ?
Member
Member

purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 12:35  
Moin.
Ich habe jetzt eine Flasche Weizenbier aus der Nachgährung in den Kühlschrank (2-3 Grad) gestellt und möchte es heute Abend trinken.
Ist dann schon das co2 (entsprechend dem vorhandenen Druck und der Menge) in Lösung gegangen oder muss man länger warten?


____________________
____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 12:50  
Das hängt von der Scherung der Flüssigkeit ab. Im Sodawasser Bereiter geht das ja in Sekunden. Wenn man die Flüssigkeit einfach nur so dem Kohlensäuredruck aussetzt ist der Prozess recht langsam. Konkrete Zahlen kann ich nicht liefern, aber 6 Stunden sind recht wenig. Probier es und berichte.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 20:48  
Hab jetzt eins probiert und es ist genug co2 gebunden!
Einfach ein frisches leckeres weizen mit schönem schaum.
Natürlich noch sehr trüb, ist halt erst eine woche jung.


[Editiert am 19.4.2014 um 20:49 von purudin]



____________________
____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 22:01  

Zitat von purudin, am 19.4.2014 um 12:35
Nachgährung

Bitte:
Nachgärung, nicht Nachgährung !

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 08:10  
Auch ich kann dir keine wissenschaftlich überprüfte Zahl nennen, dafür aber Erfahrungswerte ...

Bei der Flaschengärung hast du den Vorteil, dass es sich um gewachsene Kohlensäure handelt, die natürlicherweise schon gut gebunden ist, im Gegensatz zum rein "künstlichen" Aufkarbonisieren. Grundsätzlich arbeite ich mit Keg und Gegendruckfüllen, aber den Überschuss aus dem Gärtank fülle ich nach wie vor für "Experimente" in Flaschen und gebe Zucker hinzu. Deshalb sage ich pauschal, mind. 3 Tage wirklich stehend kalt lagern wenn es dir derart eilt.

Aber natürlich gilt nach wie vor: Je länger kalt desto besser, vor allem bei dunklem Bier braucht es etwas mehr Zeit. Dann klärt das Bier auch anständig. Ausnahmen sind Biere wie Weizen und IPA`s die wegen des schnellen Abbaus der Aromen verhältnismässig eher jung getrunken werden. (weinige Wochen)

Gruäss
Tinu
Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum