Auch ich kann dir keine wissenschaftlich überprüfte Zahl nennen, dafür aber
Erfahrungswerte ...
Bei der Flaschengärung hast du den Vorteil, dass es sich um gewachsene
Kohlensäure handelt, die natürlicherweise schon gut gebunden ist, im
Gegensatz zum rein "künstlichen" Aufkarbonisieren. Grundsätzlich arbeite
ich mit Keg und Gegendruckfüllen, aber den Überschuss aus dem Gärtank fülle
ich nach wie vor für "Experimente" in Flaschen und gebe Zucker hinzu.
Deshalb sage ich pauschal, mind. 3 Tage wirklich stehend kalt lagern wenn
es dir derart eilt.
Aber natürlich gilt nach wie vor: Je länger kalt desto besser, vor allem
bei dunklem Bier braucht es etwas mehr Zeit. Dann klärt das Bier auch
anständig. Ausnahmen sind Biere wie Weizen und IPA`s die wegen des
schnellen Abbaus der Aromen verhältnismässig eher jung getrunken werden.
(weinige Wochen)
Gruäss
Tinu