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Autor: Betreff: Wie schmecken eigentlich Ester?
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:45  
Tach,

Ich bin zwar schon etwas länger dabei, habe aber trotzdem mal eine etwas theoretische Frage.

Es geht mir um Hefeeigenschaften und die Stoffe, die sie produzieren. Ich kenne aus Erfahrung fruchtige Hefen und ehr neutrale.
Oft liest man von Estern. Das ist ja erstmal per Definition eine riesige Stoffgruppe.

Was mich stutzig macht, sind Formulierungen in Hefebeschreibungen wie " Bildet Ester, jedoch keine Fruchtaromen" was genau ist dann der Estergeschmack?

Grüße


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Grüße
Maddin
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:58  
Moin,

nicht alle Ester riechen nach Früchten - leider.
Z.B. Ethylacetat: schmeckt nach Lösungsmittel, riecht wie Uhu/Pattex.

Aber auch langkettige Carbonsäuren können Ester bilden, dabei entstehen oft wachs- oder fettartige Substanzen.

die meisten Ester aus kurzkettigen Carbonsäuren und Alkoholen riechen aber nach Früchten, nur nicht jede Hefe produziert diese Ester.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 18:27  
http://www.hobbybrauer-kompendium.de/e/ester/ester.html


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 18:51  

Zitat von flying, am 19.4.2014 um 18:27


Danke! Hier wird beschrieben, dass Würzebelüftung die Esterbildung fördert?? Ich dachte immer, es wäre andersrum, daher beim Weizen ggf. Underpitching und nicht belüften.


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Maddin
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