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Autor: Betreff: Wie macht man eigentlich eine richtige forced carbonization
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 18:08  
Hallo zusammen,

ich versuche mich im Moment das erste Mal an einem Bier, dass ich im KEG nach der HG vollständig aufspunde.
Jetzt die Frage : Was ist die effektivste Methode das zu tun ? Die KEGs habe ich nun auf 0°C runter gekühlt und hatte sie ein wenig über dem Zielwert über den Bieranschluss aufgespundet.
Dann bei 0°C CO2 drauf und die Fässer gerollt und dann wieder CO2 drauf.....
Nach dem Rollen stellte sich meist ein Druck von 0 Bar ein.... Nun war ich es leid. Habe 3 Bar draufgegeben (Ziel 0.5) und die Fässer in der Kühlung gelassen.

Wie macht ihr das eigentlich ?

Grüße
Tim


[Editiert am 20.4.2014 um 12:00 von KaBl]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 18:15  
Moin,

wenn ich aufcarbonisiere, drehe ich den Druckregler voll auf und gebe 3,5 bar aufs Fass, und rolle das Keg ein wenig hin und her. Zwischendurch drehe ich den CO2-hahn mal zu und messe, wie weit der Druck durch Schütteln runtergeht, wenn er nicht mehr unter das errechnete Druckniveau fällt höre ich auf, und stelle das Fass dann kühl.

Dauert ca 30 Minuten für ein 20L-NC-Keg.

Grüße


[Editiert am 19.4.2014 um 18:16 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 19:13  
Guckst du hier (ab Minute 7:00):

http://www.youtube.com/watch?v=S1dwBC-gKc8

Ich lasse das Keg senkrecht, kippe es leicht auf die Gummikante und schüttle es wie ein Geisteskranker - dann geht das auch in 5 Minuten.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 01:04  
Hallo!
Ich weiß, dass dies nun gar nicht zum Thread beiträgt, aber da deine Frage eigentlich hinreichend beantwortet ist, habe ich noch eine kleine Bitte. Könntest du den Threadtitel so anpassen, dass man auch direkt sieht, worum es in diesem Thread geht? So findet man die Antworten auch über die Suchfunktion und andere müssen vielleicht ein kleines bisschen weniger suchen.

Ciao und bitte nicht böse verstehen


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Wetterauer Hausbräu
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 12:02  
done.
Die Forensoftware mag keine Anführungszeichen in Titelzeilen. :puzz:
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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 16:32  
Ich machs wie Ruthardt!
Geht gut!
kls


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 19:56  
Hallo Tim,

ich stelle meine 19L Kegs in die TKT (Tiefkühltruhe) mit Temp.-regler auf 0-2°C, schließe alle Kegs über die Bierleitung an den CO2 Regler und drücke für eine Woche bis manchmal einen Monat CO2 auf.

Auch manchmal mit 58L Kegs so:

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Member
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Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 12:44  
Mal ne absurde Frage,
wenn ich es nun durch schütteln wie ein Berserker carbonisiert habe... wie schnell ist das dann trinkfertig? Direkt oder sollte ich warten?

Mfg Wolf
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 12:56  

Zitat von Waldwolf, am 29.5.2014 um 12:44
Mal ne absurde Frage,
wenn ich es nun durch schütteln wie ein Berserker carbonisiert habe... wie schnell ist das dann trinkfertig? Direkt oder sollte ich warten?

Mfg Wolf


Ich habs gemacht wie Dennis es beschrieben hat. Kaltes Bier war danach direkt trinkfertig. Aber nach ein paar Tagen (und einer Wiederholung der Prozedur) hatte ich das Gefühl, dass das Bier und der Schaum besser wurden.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 16:31  
Karbonisierung durchs Getränkeventil ist übrigens erheblich effektiver als durchs Gasventil.

Grüße


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Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 17:48  
Hier ist noch ein Filmchen zum Thema.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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