Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 18:08 |
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Hallo zusammen,
ich versuche mich im Moment das erste Mal an einem Bier, dass ich im KEG
nach der HG vollständig aufspunde.
Jetzt die Frage : Was ist die effektivste Methode das zu tun ? Die KEGs
habe ich nun auf 0°C runter gekühlt und hatte sie ein wenig über dem
Zielwert über den Bieranschluss aufgespundet.
Dann bei 0°C CO2 drauf und die Fässer gerollt und dann wieder CO2
drauf.....
Nach dem Rollen stellte sich meist ein Druck von 0 Bar ein.... Nun war ich
es leid. Habe 3 Bar draufgegeben (Ziel 0.5) und die Fässer in der Kühlung
gelassen.
Wie macht ihr das eigentlich ?
Grüße
Tim
[Editiert am 20.4.2014 um 12:00 von KaBl]
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2014 um 18:15 |
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Moin,
wenn ich aufcarbonisiere, drehe ich den Druckregler voll auf und gebe 3,5
bar aufs Fass, und rolle das Keg ein wenig hin und her. Zwischendurch
drehe ich den CO2-hahn mal zu und messe, wie weit der Druck durch Schütteln
runtergeht, wenn er nicht mehr unter das errechnete Druckniveau fällt höre
ich auf, und stelle das Fass dann kühl.
Dauert ca 30 Minuten für ein 20L-NC-Keg.
Grüße
[Editiert am 19.4.2014 um 18:16 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 19:13 |
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Guckst du hier (ab Minute 7:00):
http://www.youtube.com/watch?v=S1dwBC-gKc8
Ich lasse das Keg senkrecht, kippe es leicht auf die Gummikante und
schüttle es wie ein Geisteskranker - dann geht das auch in 5 Minuten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2014 um 01:04 |
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Hallo!
Ich weiß, dass dies nun gar nicht zum Thread beiträgt, aber da deine Frage
eigentlich hinreichend beantwortet ist, habe ich noch eine kleine Bitte.
Könntest du den Threadtitel so anpassen, dass man auch direkt sieht, worum
es in diesem Thread geht? So findet man die Antworten auch über die
Suchfunktion und andere müssen vielleicht ein kleines bisschen weniger
suchen.
Ciao und bitte nicht böse verstehen
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2014 um 12:02 |
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done.
Die Forensoftware mag keine Anführungszeichen in Titelzeilen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2014 um 16:32 |
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Ich machs wie Ruthardt!
Geht gut!
kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2014 um 19:56 |
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Hallo Tim,
ich stelle meine 19L Kegs in die TKT (Tiefkühltruhe) mit Temp.-regler auf
0-2°C, schließe alle Kegs über die Bierleitung an den CO2 Regler und drücke
für eine Woche bis manchmal einen Monat CO2 auf.
Auch manchmal mit 58L Kegs so:
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 12:44 |
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Mal ne absurde Frage,
wenn ich es nun durch schütteln wie ein Berserker carbonisiert habe... wie
schnell ist das dann trinkfertig? Direkt oder sollte ich warten?
Mfg Wolf
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 12:56 |
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Zitat von Waldwolf, am 29.5.2014 um
12:44 | Mal ne absurde Frage,
wenn ich es nun durch schütteln wie ein Berserker carbonisiert habe... wie
schnell ist das dann trinkfertig? Direkt oder sollte ich warten?
Mfg Wolf |
Ich habs gemacht wie Dennis es beschrieben hat. Kaltes Bier war danach
direkt trinkfertig. Aber nach ein paar Tagen (und einer Wiederholung der
Prozedur) hatte ich das Gefühl, dass das Bier und der Schaum besser wurden.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 16:31 |
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Karbonisierung durchs Getränkeventil ist übrigens erheblich effektiver als
durchs Gasventil.
Grüße
____________________ Havana
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 17:48 |
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Hier ist noch ein Filmchen zum Thema.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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