Hallo Biergemeinde,
bin neu hier und kurz vorm durchdrehen..
Also ich versuch mich jetzt mal kurz zu halten.
Gebraut werden sollte bei meinem ERSTEN Brauversuch ein Festbier.
15 Liter Hauptguss
13,5 Liter Nachguss
Saftlager S-23 untergärige Trockenhefe
Mit Mash it Temperatursteuerung und Bielmeier Leuterbottich.
Als erstes ist mir erst mal Maische eingebrannt.. :-)
Dann hat die erste Temperaturrast nicht hingehauen. Sollte bei 40 grad
liegen.
Waren dann 48 Grad na super...
sonst hat das Maischen dann aber geklappt.
Beim Abmaischen den Nachguss drauf.
Jetzt kommt die nächste dämliche Aktion...
Also ca. 5 Liter Nachguss im Eimer gehabt.
Angefangen aufzukochen und dann angst gehabt, dass das Bier durch den
Nachguss zu dünn wird.
Also 5 Liter Würze einfach in den Abfluss.... *Kopfschuss oder?*
Der Einkocher hat die 100 Grad nicht geschaft. 97 Grad so ungefähr..
Es ist kein Tropfen Wasser beim Kochen nachgefüllt worden.
Jetzt kommen wir auch solangsam zu meinem Problem.
Beim Abkühlen über Nacht (hab noch keinen Würzekühler) ist mir aufgefallen,
dass am Ablaufhahn Würze tropft..
Also Bier bei 45 Grad in 2 Eimer gefüllt (da ist das Bier ja keimanfällig
soweit ich weiß).
Habe mich daher schon fast von dem Sud verabschiedet gehabt.
Jetzt 3 Tage nach Hefe im Bottich riecht es eigentlich ok.
Jetzt zu meinen 2 Problemen.
Ist das Bier gekippt? Schimmel am Rand?
2. tes Problem Abfüllen Carbonisieren.
Ich hab soviel gelesen, hab nur echt keine Ahnung was ich machen soll und
wie. Kann die Zahlen nicht interpretieren..
Das sind die aktuellen Daten von meinem Bier mit den Werten ( Dr. Richter
Hydrometer mit 3 Skalen (Dichte; Zuckergehalt, zu erwartender
Alkoholgehalt) ; Freitag um 11 Uhr kam die Hefe rein
Reading Upper Meniscus 30
Alcohol 4,8 %
Approximate Sugar per Liter 70
Gärtemperatur 15,8 Grad (Keller)
Gährung ist noch im Gange
Könnt ihr mir sagen ob ich Zucker reinmischen soll, oder einfach in
Flaschen jetzt abfüllen soll?
Ich bin um Hilfe sehr dankbar..
Grüße
Koerschner