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Autor: Betreff: Eine statt zwei Rasten?
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Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 06:55  
Bei der Rezept recherche bin ich auf ein Porter Rezept gestoßen das mich ein wenig verwirrt.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=337&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Porter,%20R obust&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_h efe=&order=datum&ordertype=DESC

Statt einer Maltoserast bei 60-65 und einer weiteren Rast bei 73 grad wird hier bei 68grad gemischt, und von Iodnormalität wird hier auch nicht gesprochen. Bevor ich mich da ran traue hatte ich da gerne eine Meinung von euch.

Grüße aus dem Münsterland

Andreas
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Senior Member
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 07:05  
Hallo Andreas,

Jodnormalität wird immer vorausgesetzt bzw. der Brauer weiß mit der Zeit, welche Schüttungen problematisch sind und bei welchen man auch ohne Test davon ausgehen kann, dass es geklappt hat. Darum sind die nicht explizit aufgeführt. Ich selbst mache nur alle paar Sude mal einen Test, wenn z.B. viel Rohfrucht drinnen ist. Zur Rast: Das nennt sich "Kombirast" und dazu findest du einiges hier im Forum.

Gruß, Philipp


[Editiert am 22.4.2014 um 07:06 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 08:17  

Zitat von Waldwolf, am 22.4.2014 um 06:55


Statt einer Maltoserast bei 60-65 und einer weiteren Rast bei 73 grad wird hier bei 68grad gemischt, und von Iodnormalität wird hier auch nicht gesprochen.


Das Verfahren nennt sich Kombirast, da müsstest du links im "Hobbybrauer-Wiki" Einiges zu finden.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 08:48  
laut Braxonia Braubuch gibt es einige Brauereien die bei 68 ° C abmaischen ,ich habe das auch schon gemacht, vor allem wenn ich mich mit meiner Wassermenge verrechnet habe, du sparst lediglich die 20 min bei 72°C , ich meine der Vergärungsgrad ist niedriger ,Geschmacklich konnte ich keinen Unterschied feststellen.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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