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Autor: Betreff: Aktivierte Hefe konservieren
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 07:14  
Wie in einem anderen Thread schon beschrieben ging mein gestriger Sud schief, weil ich die Würze nicht kochen konnte. Der Einkocher hat sich dauernd abgeschaltet (dürfte inzwischen altersschwach sein, denn bei den 12 Suden davor hatte ich nie gröbere Probleme). Jedenfalls hatte ich für anderweitige Rettungsversuche keine Zeit und hab mich damit abgefunden, dass ich die Würze wohl weg schütten muss.

Allerdings hab ich auch einen vor 3 Tagen aktivierten Beutel WYEAST Flüssighefe, die ich ungern wegwerfen möchte. Besteht irgendeine Möglichkeit, diese noch weiter zu konservieren? Vermehren müsste sie sich ja gar nicht mehr. Als Nahrung könnte ich eine kleinere Menge des misslungenen Sudes ja noch mal aufkochen.
Bzw. hab ich mal was gelesen, dass man Hefe in Salzwasser aufbewahren kann. Problem ist nur, dass ich die nächsten 2 Wochen sicher nicht zum Brauen komme und dazwischen auch mal 4 Tage nicht zu Hause bin, um mich darum zu kümmern.

Danke schon mal,
Gunter
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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 09:00  
Ich habe meine Hefe unter Kochsalzlösung gelagert... 0,9% ist die glaub ich. Das ging bei mir über Monate super....


____________________
Gruß

Mario
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Beiträge: 512
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 09:20  
Danke für die Antwort!

Also die Hefe einfach aus dem Beutel in ein anderes Gefäß (Einmachglas), Kochsalzlösung drauf und dann in den Kühlschrank?
Wahrscheinlich nicht komplett verschlossen.
Wieviel Salz auf wie viel Wasser ergeben eine 0,9%ige Lösung?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 09:24  
Ich würd die ganz einfach, so wie sie ist, in den Kühlschrank stellen.
Am Brautag kurz mit Würze anfüttern und fertig.
Da jetzt mit Kochsalz Rumpanschen wär mir zu gefährlich.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 09:47  
Im Activator-Beutel?
Ich hätte keine Angst, dass es den zerreisst, aber eher, dass die Hefe in der Zwischenzeit "verhungert".
Wie gesagt, ich komme jetzt sicher die nächsten 2-3 Wochen nicht zum Brauen.
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 09:56  
Dann würde ich es einfach so wie mit der Erntehefe machen, "steriles" Einmachglas und dann rein damit. "Sterile" flüssigkeit drauf (z.B. abgekochtes Malzbier oder Würze, und dann ab in den Kühlschrank.


____________________
“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 10:03  
OK, aber ich dachte, so hält sich die Hefe nicht so lang und man muss laufend nachfüttern.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 10:40  

Zitat von Captain Brewley, am 22.4.2014 um 09:47
Im Activator-Beutel?
Ich hätte keine Angst, dass es den zerreisst, aber eher, dass die Hefe in der Zwischenzeit "verhungert".
Wie gesagt, ich komme jetzt sicher die nächsten 2-3 Wochen nicht zum Brauen.


Was denkst Du denn, was die Hefe zu futtern hatte, bevor Du den Pack aktiviert hast?
Überhaupt nichts. Warum sollte sie also jetzt verhungern?
Klar ist das nicht optimal und es könnte leichte Autolyse geben, aber nicht in 2-3 Wochen.
Ich würd das alles so im Beutel lassen und kurz vorher noch mal anfüttern.
Das fänd ich zumindest am sichersten.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 10:42  
OK, danke für die Antwort. Ist auch am einfachsten, den Beutel einfach wieder kalt zu stellen.

Kurios: In der Zwischenzeit hat meine Freundin dahem den Einkocher noch mal angeworfen und scheinbar kocht er jetzt, d.h. das Bier könnte doch noch planmäßig was werden. Vorausgesetzt es macht nix aus, dass die Würze erst 24 Stunden nach dem Läutern gekocht wird.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 10:48  
Kein Problem, wenn die noch nicht sauer ist (Geschmacksprobe).

Gibt hier Einige, die Abends maischen und Morgens kochen.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 10:55  
Es hilft manchmal anscheinend, den Einkocher mit dem Ventilator unten anzublasen.
Dann geht der Überhitzungsschutz nicht so schnell an.

Stefan
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Posting Freak
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Beiträge: 512
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 11:49  
Sauer sollte die Würze noch nicht sein. Sie ist zwar über Nacht warm gestanden, aber zugedeckt.
Mir fällt ja schon ein Stein vom Herzen, dass es überhaupt noch Bier wird und ich nicht alles wegschütten muss. So schlecht kann's jetzt gar nicht mehr werden.

Zum Einkocher: mein Gerät hat sich gestern ganz komisch verhalten. Zuerst hat es schon 20 min gekocht, dann hat es sich abgeschaltet. 3 Stunden später der nächste Versuch, dann war schon bei 80°C Schluss. Hätte auch zur Kühlung einen flachen Kühlakku unter den Kocher gelegt, hat auch nix genutzt.
Jedenfalls werde ich mich jetzt um einen Tauchsieder als Backup umsehen. Keine Ahnung, ob es Sinn hätte, mit dem Einkocher zu einem Elektriker zu gehen...
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