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Autor: Betreff: Samba Pale Ale Extraktbrauen möglich?
Senior Member
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 18:50  
Guten Abend alle zusammen.

Mehrfach habe ich nun über das Samba Pale Ale gelesen und als leichtes Sommerbier kann ich mir dies ebenfalls vorstellen.

Jedoch habe ich als Extraktbrauer so meine Schwierigkeiten mit all den Zusätzen, welche ich in diversen Rezepten gelesen habe.

Als Extraktbrauer nutze ich derzeit die "Stepping" Methode, wobei ich bei Maisgries, Maisflocken bzw. Cornflakes sowie Haferflocken ein Problem sehe, da diese Stoffe wohl nur Stärke abgeben werden, sofern ich keine All-Grain Maische mache.

Allerdings habe ich gesehen, dass es Beerzym Alfa-Beta gibt. Könnte dieses mich beim Extraktbrauen unterstützen? Oder sollte sich doch lieber ein "Partial-Mash" mit einem gewissen Prozentsatz an Pilsener Malz machen, damit genügend Enzyme genutzt werden können?

Vollmaische ist für mich derzeit noch kein Thema. Viel zu viel Extrakt, welches noch verbraut werden muss... :D
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 18:59  
Moin,

das Problem, dass nur Stärke ausgelöst wird, hat man doch beim Steeping immer - oder?

Das mit der "partial mash" klingt interessant, so würde ich es glaub ich auch machen.
Am einfachsten: Maisflocken, Cornflakes, Polenta in etwas Wasser kurz aufkochen, abkühlen lassen und bei 70°C eine gute Handvoll geschrotetes Pilsner Malz zugeben, weiter abkühlen lassen bis auf ~50°C und dabei gelegentlich umrühren, dann durch ein Küchentuch filtern(?) und zur Extrakt-Maische zugeben.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Senior Member
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 19:18  

Zitat von DerDennis, am 23.4.2014 um 18:59
Moin,

das Problem, dass nur Stärke ausgelöst wird, hat man doch beim Steeping immer - oder?

Das mit der "partial mash" klingt interessant, so würde ich es glaub ich auch machen.
Am einfachsten: Maisflocken, Cornflakes, Polenta in etwas Wasser kurz aufkochen, abkühlen lassen und bei 70°C eine gute Handvoll geschrotetes Pilsner Malz zugeben, weiter abkühlen lassen bis auf ~50°C und dabei gelegentlich umrühren, dann durch ein Küchentuch filtern(?) und zur Extrakt-Maische zugeben.

Grüße


In der Tat würde das steepen von Rohfrucht lediglich Stärke erzeugen. Bis dato habe ich jedoch lediglich Spezialmalze "geteebeutelt" und mich an Rohfrüchten noch nicht herangetraut. In Spezialmalzen sollen ja kaum verwertbare bzw. vergärbare Stoffe enthalten sein.

Deshalb auch die Frage, ob die Zugabe von Beerzym Alfa-Beta etwas bringt wenn ich Rohfrüchte steepe. Angeblich sollen dies ja extrahierte Enzyme sein.

Die Sache mit dem Pilsener-Malz ist auch eine Alternative, welche jedoch den Extraktgehalt und somit die Stammwürze beeinflusst. Leider habe ich keine Ahnung, wie viel Enzym ich brauchen werde ohne die geplante Stammwürze zu verhauen.
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