Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 08:01 |
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Servus Kabl, das Problem bei schlechtem Wasser ist nicht nur, dass ich
weniger Hopfen einsetzen kann. Das ist sehr oft im Forum so vertreten ich
weiß. Mit einem höheren PH Wert beim Würzekochen werden so mehr
Bitterstoffe ausgekocht. Das ist soweit korrekt. Ich sehe das als das
kleinere Übel,
vielmehr werden im Maischvorgang aus den Spelzen Gerbstoffe ausgewaschen
die teils dir dein ganzes Bier versauen. Gerade bei feineren Bieren wie
Kölsch, Pils etc. schmeckt man das extrem raus. Ich habe auch sehr
schlechtes Wasser, Werte ähnlich München.
Ich bin auch kein Wasserexperte und habe das vernachlässigt, mit den IBUs
etc. rumhantiert, nun spreche hier aus der Praxis. Meine Hellen waren nie
richtig gut, jedesmal ein anderes Problem. Das lag eindeutig am Wasser,
meine dunklen Biere waren schon immer perfekt. Nun ja, ich habe ein Pils
mit Umkehrosmose gebraut... es wurde perfekt. So wie man es im Laden kaufen
kann. Bevor man sich jetzt wieder lustig macht, warum man sein Bier dann
nicht kauft. Naja schön zu wissen dass man es kann ,
also die Königsdisziplin Pils beherrschen.
Dino macht das ja schon richtig, nur weiß ich nicht wie die Maischefarbe
die Farbe auf den Teststreifen beeinflusst und so das Ergebnis
beeinflusst....
[Editiert am 26.4.2014 um 09:03 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 08:06 |
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Besser so einen kleinen Aqarien-Testset kaufen. Da wird die Probenfarbe
durch den Komparator ausgeglichen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 26 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 09:07 |
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Zitat von KaBl, am 25.4.2014 um
22:52 | Ich bin überhaupt kein
Wasserspezialist. Aber vielleicht solltest du es ohne Aufbereitung
versuchen. Du bist in moderaten IBUs unterwegs und die Gesamt-Härte sieht
ja so schlecht nicht aus. Da hat doch die Restalkalität auch nicht mehr
viel Spielraum.
Falls dein Bier kratzt wie ein Dortmunder Export würde ich mir Gedanken
machen und was tun. Falls du mit "aus der Gegend des Kölsch" den
Rhein-Sieg-Kreis meinst dann könnte dein Wasser aus Wahnbachtalsperre (Der
WTV gibt IMHO 4.8° an ) oder Aggertalsperre stammen. Und dann brauchst du
erfahrungsgemäß keine Aufbereitung (@Martin/Djmoehre oder liege ich falsch
?)
Grüße
Tim |
Ja mein Wasser kommt von der Wahnbachtalsperre
hier stehen meine Werte für Lohmar:
https://www.stadtwerke-lohmar.de/fileadmin/redaktion/downlo
ads/Wasser/Bekanntgabe_gem_TrinkwasserVO.pdf
[Editiert am 26.4.2014 um 09:27 von dino87]
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 09:21 |
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Nach der netten Vorlage von Tim steige ich doch mal direkt ein.
Ich habe auch WTV Wasser und mache da meistens nichts dran, da wir das
Glück Haben ein fast perfektes Brauwasser zu haben. Bei dunklen Bieren,
Weizen,.... mache ich gar nichts. Bei Kölsch stellt sich - bei meiner
Anlage - ohne weiteres Zutun während des Maischens der richtige PH-Wert
ein. Da ich Anlagenbedingt mit relativ viel Nachguß arbeite, behandele ich
diesen dann aber doch mit Milchsäure auf RA0. Bei dunklen Bieren spare ich
mir auch diesen Schritt.
Im Klartext bedeutet dass nach meinen Berechnungen: 0,6g 80%ige Milchsäure
auf 10l Nachguß.
Ich habe auch, bevor ich mich mit Wasser beschäftigt habe, gutes Kölsch
gebraut. Das ist also bei unserem super Brauwasser nur die Kür und keine
Pflicht.
Jetzt muss ich aber auch mal wissen, wo Du genau herkommst dino87. Ich war
bisher der Meinung, alle Forumsmitglieder, die aus der Gegend hier kommen,
persönlich zu kennen.
[Editiert am 26.4.2014 um 09:23 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 09:30 |
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@djmoehre
Aus Lohmar habe meinen Beitrag nochmal editiert
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 09:54 |
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Ein sehr, sehr guter Freund von mir wohnt auch in Lohmar und ist
Hobbybrauer. Ich komme aus Seelscheid.
Wie lange bist Du schon dabei? Warst du mal beim Hobbybrauerstammtisch in
Köln? Kann ich nur empfehlen!
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 30 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 10:04 |
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Zitat von djmoehre, am 26.4.2014 um
09:54 | Ein sehr, sehr guter Freund von mir
wohnt auch in Lohmar und ist Hobbybrauer. Ich komme aus Seelscheid.
Wie lange bist Du schon dabei? Warst du mal beim Hobbybrauerstammtisch in
Köln? Kann ich nur empfehlen! |
Ich mache das jetzt seit einem Jahr, nein beim Stammtisch war ich noch
nicht dabei.
Aber schön zu wissen das hier in der Nähe noch andere Leute wohnen die so
verrückt sind ihr Bier selber brauen zu wollen
Dein Kumpel ist nicht zufällig der dem die kleine Brauerei bei Meigermühle
gehört ?
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 10:48 |
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Nein, nein. Auch nur Hobbybrauer und auch erst ca. Ein Jahr dabei.
Du meinst die Erlebnisbrauerei von Markus Hau, oder? Da bin ich ab und zu
mal ein Bierchen trinken und ein wenig fachsimpeln. Ist ein netter.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 13:23 |
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Ich kann dir anbieten für dein Kölsch Malz abzugeben. Habe noch mehr als
genug Pilsener und Weizen (ca 200kg) im Lager; dadurch dass ich zur Zeit in
München arbeite bin ich nicht häufig zum Brauen gekommen, bin aber bis zum
6.5 in Much. Tettanger hab ich auch noch mehr als genug.
Grüße
Tim
@Martin Sollen wir uns nächste Woche mal auf ein Bier treffen ?
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 13:28 |
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Sehr gerne Tim.
Musst du noch Malz loswerden?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 13:45 |
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Ein bis zwei Säcke kann ich noch entbehren. Aber nicht mehr alle Sorten.
Ich will lieber Ende des Jahres nochmal ne kleine Sammelbestellung machen.
Langsam kommt das Malz in die MHD Region, was aber eigentlich nicht so
schlimm ist...
Am 4.5 machen wir übrigens nochmal ein Weizen auf Gutmann Basis.
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 16:12 |
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@KaBl
Ich hab heute morgen schon alles bestellt aber danke für das Angebot.
@djmoehre
Ja genau die meinte ich xD
Aber wenn ich die Unterhaltung hier mal kurz unterbrechen darf ich habe da
noch eine Frage.
Wie soll ich das jetzt genau mit der Gärung und den Temperaturen machen,
muss es schon im Gäreimer relatiev kalt stehen oder erst nach der Abfüllung
also wie ist da der komplette Ablauf und die Temperaturen?
[Editiert am 26.4.2014 um 16:42 von dino87]
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Antwort 36 |
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