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Autor: Betreff: Lidl Räucher Chips
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RichardPickman
Beiträge: 133
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 18:19  
Nabend.

Bei meinem heutigen Einkauf bin ich über die Lidl Barbecue Raucher Chips gestolpert, welche eigentlich beim Grillen zum räuchern des Grillgutes genutzt werden sollen.

Da ich schon länger mal mit Holz im Bier experimentieren wollte und 200 Gramm nur 1,49 kosten, habe ich mir mal so eine Dose mitgenommen.

http://www.lidl.de/de/grillmeister-barbecue-raeucherchips/p 175054

Der Link ist nicht grade aussagekräftig und auch auf der Packung ist kein Vermerk um welches Holz es sich handelt. Meint Ihr, das Zeug taugt was fürs Bier? Bevor ich mir einen Sud verhaue, wollte ich mal nach möglichen Erfahrungen fragen.


[Editiert am 24.4.2014 um 18:19 von RichardPickman]
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Biertrinker
Beiträge: 1206
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 18:35  
Was möchtest du denn generell mit Holz in deinem Bier erreichen?

Da bei den Chips nichts angegeben ist, kann man das nur schwer abschätzen. Eventuell ein kleinen Teil deines Sudes abzwacken und mit den Chips für ein paar Tage stopfen.

Es gibt aber für diese Zwecke spezielle Chips in diversen online Shops z.B bei Schnapsbrenner und Co.

MfG
Marco


[Editiert am 24.4.2014 um 19:17 von Biertrinker]
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Hefepilz
Beiträge: 134
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 19:14  
Also ich würde keine Holzchips in mein Bier werfen zumal
du gar nicht weißt was für ein Holz das ist.
Dem Bier wird es mit sicherheit eine braune Farbe geben,
vieleicht erstmal in Wasser einweichen und probieren
was für ein Geschmack dabei rauskommt.


Gruß Mike
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Horsti
Beiträge: 615
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 19:44  
Auf der österreichischen Seite steht, dass es Buchenholz ist.

Erfahrung damit bzw. mit Holzchips im Allgemeinen habe ich allerdings nicht.


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 20:27  
Nun ja. Prinzipiell möchte ich mit diesen Chips eine Holzfass Lagerung simulieren. Ähnlich wie Duckstein dies macht.

Wenn es tatsächlich Buche ist, steht der Sache auch nichts mehr im Weg. Versuchsweise werde ich mal eine Flasche eines meiner fertigen damit stopfen und das Ergebnis hier posten.

Vielleicht werde ich die Chips auch vorab in Whisky tränken. Meinem IPA wird es bestimmt nicht schaden.
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 22:35  
Also den toasted Eichenchips von schnapsbrenner haben eine sehr charakteristische Note. Typisch Eiche, wenn man die Chips einweicht, wird das Wasser sofort braun und der Geruch/Geschmack erinnert an Wiskey. Die Inhaltsstoffe der Eiche sind maßgeblich für den Geschmack verantwortlich. Durch die Röstung wird der Geschmack ergänzt bzw. intensivier
Ich weis nicht, ob Buche irgendwelche spürbaren Aromen bringt und bezweifle es. Nicht umsonst ist Eiche die Erste Wahl.

Ausprobieren und berichten sag ich da nur. Ich rate nur dazu, die Chips einfach so ins Bier zu hauen oder davor im Backofen 10-20 Min. zu erhitzen, anstelle zu schwefeln, da ich mir damit schon einen (leider sehr aufwendigen) Sud versaut habe. Im Backofen kannst nix falsch machen, man muss nur darauf achten keinen Röstungseffeckt durch zu Große Hitze zu bekommen.

Gruß
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 23:40  
Er sagt doch "ähnlich wie Duckstein", und die arbeiten mit Buche ;)

Aber wenn Lidl nicht angibt, welches Holz es ist, würde ich Finger davon lassen. Kann dann alles mögliche an Hartholz sein.
Die Spinnen doch, die Holzsorte nicht mit anzugeben. Ich benutze doch auch beim Smoken keine Smoke Chips, ohne zu wissen mit was für einem Rauch ich würze.
Demnächst schreiben sie noch auf alle Biersorten auch nur noch "Bier" drauf :puzz:


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 05:20  
Budweiser reift auch auf Buchenholz - aber nicht weil das Buchenholz irgendwelchen Geschmack ins Bier bringen würde (die Chips werden vorher extra ausgekocht um neutral zu sein), sondern um die Oberfläche für die Hefe zu vergrößern und die Reife zu beschleunigen.

http://thesoberbrewer.blogspot.de/2007/09/beer-marketing-te rms-and-what-they-mean_25.html
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 06:45  
Danke für die vielen Antworten.

Dass Buche kaum Aroma abgibt, hatte ich ebenfalls vermutet. Allerdings lässt sich doch bestimmt mit etwas toasten im Backofen etwas mehr Geschmack erreichen. Oder habe ich da eine falsche Vorstellung?

Ich habe nun ein paar chips für 15 Minuten zum Desinfizieren im Backofen gehabt und weitere über Nacht in irischen Whisky eingelegt. Die kommen nun in unterschiedliche Flaschen und in zwei Wochen wird probiert.

Die Chips selbst riechen sehr stark nach Buche. Ob es sich da jedoch nun um reines Buchenholz handelt, kann ich nicht sagen.

Obs allgemein etwas taugt, kann ich in ein paar Wochen sagen.
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 07:21  
Auf die Gefahr hin, diesen Thread zu kapern:

Ich überlege, in einige Flaschen einen einzelnen Chip zu geben (schnapsbrenner: Eichenchps), anstatt einen Teilsud auf vielen Chips für kurze Zeit zu lagern. Weniger Aufwand, weniger Schwund. Ist das ein Experiment wert oder ist davon sofort abzuraten, weil mir sonst die Flasche überschäumt oder auch bei einem einzelnen, kleinen Chip der Geschmack zu intensiv wird? Ich denke, 6-12 Monate würde ein Chip in der Flasche sein.
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Bine
Beiträge: 43
Registriert: 15.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 09:10  
Würde von solchen Räucherchips auch die Finger von lassen. Wer weiss, was da noch alles so reingemischt wurde, z.B. (An)brennhilfen, künstliche Aromastoffe und was denen sonst noch so einfällt. :mad:
So einige Dinge brauchen ja noch nicht mal inhaltlich aufgelistet werden.


[Editiert am 25.4.2014 um 09:11 von Bine]
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Cohumulon
Beiträge: 6
Registriert: 24.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 12:52  
Laut Auskunft in einem Nachbarforum (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/barbecue-raeuche rchips-bei-lidl.210678/), stammen die Chips von der Firma JRS und sind reine Buchenholz-Chips.


[Editiert am 25.4.2014 um 12:53 von Cohumulon]
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 14:43  

Zitat von philthno2, am 25.4.2014 um 07:21
Auf die Gefahr hin, diesen Thread zu kapern:

Ich überlege, in einige Flaschen einen einzelnen Chip zu geben (schnapsbrenner: Eichenchps), anstatt einen Teilsud auf vielen Chips für kurze Zeit zu lagern. Weniger Aufwand, weniger Schwund. Ist das ein Experiment wert oder ist davon sofort abzuraten, weil mir sonst die Flasche überschäumt oder auch bei einem einzelnen, kleinen Chip der Geschmack zu intensiv wird? Ich denke, 6-12 Monate würde ein Chip in der Flasche sein.


Das wird nix....Ich hab mal versucht Kaufbiere und Selbstgebrautes mit ein paar Hopfenpellets zu aromatisieren. Egal wie lang da was in der Flasche liegt, sobald du öffnest, gehen gleich 30% flöten und der Rest verwandelt sich in Schaum und quillt langsam aber unaufhaltsam aus der Flasche. Bei Chips wird 100%ig das gleiche passieren.
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 15:01  
Ja, habe auch gerade einen älteren Thread gefunden, bei dem davor gewarnt wurde.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 16:18  
Wie groß sind denn die Chips? Ich meine man erkennt doch welches Holz es ist, wenn sie nicht gerade Sägemehl sind.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:35  
Also ich hab sie mir heute auch mal gekauft und bin auf deinen Versuch gespannt. Ganz zur Not kann man sie ja auch zum grillen verwenden :)
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manschka
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 14:21  
Gibt es derweil einen Erfahrungsbericht darüber?
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 14:40  

Zitat von Cornflake, am 25.4.2014 um 18:35
Also ich hab sie mir heute auch mal gekauft und bin auf deinen Versuch gespannt. Ganz zur Not kann man sie ja auch zum grillen verwenden :)


Oder Rauchmalz damit herstellen. Dafür wiederum ist Buche bestens geeignet ;)

gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 14:09  
Juten Tach.

Auch wenn es etwas länger gedauert hat, hier der Erfahrungsbericht:

Ich habe in einem meiner IPAs vor etwas mehr als einem Monat nun drei Chips versenkt. Diese waren zuvor 15 Minuten im Backofen.

Heute habe ich dieses verköstigt und kann bestätigen, dass ein wenig Holzaroma im Bier ist. Allerdings sehr subtil, so dass man auch Wunschdenken als Ursache heranziehen könnte. Ich bin nunmal kein professioneller Connoisseur.

Das andere IPA, welches ich mit den Whisky-Chips versehen hatte, hat nun deutliche Whisky als auch leichte Holznoten. Ob die Holznoten vom Whisky selbst stammen, oder von den Chips, wer weiß :D

Ein Überschäumen konnte ich weder bei der Befüllung noch nach mehr als 4 Wochen Lagerung feststellen.

Ich denke, ich werde mal einen Langzeittest mit diesen Chips starten, damit ich mehr dazu sagen kann. Genug Chips habe ich noch.
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