Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:22 |
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Hallo ihr lieben!
Meine Freunde und ich planen gerade unsere die Professionalisierung des
Brauens: Wir wollen damit tatsächlich ein kleines Unternehmen aufmachen
Nun sind wir gerade eifrig am Überlegen, wie die
Brauanlage dann aussehen soll. Wir würden dafür gerne den Braumeister 200l
nehmen und mit der Größe taucht dann auch gleich das nächste Problem auf,
bei deren Bewältigung wir eure Hilfe benötigen: Wie erhitzt man solche
Mengen an Nachguss, im Idealfall ohne Gas und natürlich möglichst
günstig^^?
Wenn ich das richtig sehe, vergessen die den Nachguss beim Braumeister
komplett :-/
Liebe Grüße!
Edit: Oh mir kam gerade in den Sinn: da könnte man doch einen 100l
Induktionstopf nehmen, dann ne gute Platte drunter und den Nachguss mittels
Schwerkraft reinfließen lassen. Was meint ihr?
[Editiert am 25.4.2014 um 11:25 von chaos-black]
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:29 |
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Wie wärs mit einem elektrisch beheizten Kochtopf aus einer Großküche?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:50 |
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Oh, ich wusste garnicht, dass es soetwas gibt
Habe gerade mal flux gegooglet, da aber nur so kleine bis 10l gefunden :-/
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:56 |
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 5.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:58 |
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vielleicht nach einem passenden durchlauferhitzer schauen.
vorteil wäre das er wenig platz in anspruch nehmen würde
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:59 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 13:24 |
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Die günstigste Lösung wäre ein 100 L Schenglertopf und eine 2000 Watt
Einschraubpatrone. Das kostet grob über den Daumen gepeilt ca. 120- 150 €
zusammen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 13:48 |
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Basiert das Funktionsprinzip des Braumeisters nicht so, dass man wirklich
auf den Nachguss verzichtet? Sprich Vorderwürzebier, aber eben sehr dünn
eingemaischt?! So habe ich das zumindest bei den kleineren Modellen im
Kopf.
Wobei ein kleiner Nachguss natürlich nie Schaden kann, speziell wenn man
damit Geld verdienen kann.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 13:50 |
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Im Prospekt steht sinngemäss "durch die Anwendung von Nachgüssen kann man
die Ausbeute steigern".
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 13:57 |
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 15:21 |
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Sehr schöner link, Danke!
Ich dachte mir schon länger, dass die Nachgußtemperatur vollkommen
überbewertet ist.
Dass man natürlich keine Zeit spart, ist klar, irgend wann muss man die
Suppe mal warm machen.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 15:28 |
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Zeit spart man damit wohl wenig, aber Arbeitsschritte. Beim nächsten Sud
werd ich mal den "cold sparge" testen, dann kann ich direkt in den
Einkocher läutern anstatt ins Gärfass. Schonmal ein Hahn weniger, der
versehentlich offen sein kann. Nicht dass mir das jemals passiert wäre...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 15:37 |
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Einfach mal bei einem Sanitär Fachbetrieb anfragen ob die
einen Durchlauferhitzer kennen der über 60° hinausgeht.
Gibts bestimmt, bzw. kann man die üblichen Geräte evt.
auch anders einstellen.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 16:04 |
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Habe beim letzten Brauen mal an der Heizung für den Nachguss das Warmwasser
kurzzeitig auf 70°C eingestellt und mit "Batch Sparging" (1 Durchgang) und
dem Wasser direkt aus der Leitung geläutert. Der ganze Läutervorgang dauert
so nur etwa 15 min.
Die Ausbeute war nur etwa 2% geringer als sonst.
Werde das künftig dauernd so machen. Man braucht keinen Nachgusstopf und
gleichzeitig bekämpft man die Legionellen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 14:32 |
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Kann man durch einen Tauchsieder die Geschwindigkeit bis die Würze kocht
merklich erhöhen ? Mein Einkochtopf braucht dafür zu lange. Das ist
eigentlich das einzige Problem dass ich mit Nachguss habe der nicht heiß
genug ist.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 15:02 |
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Zitat: | Kann man durch einen
Tauchsieder die Geschwindigkeit bis die Würze kocht merklich erhöhen ? Mein
Einkochtopf braucht dafür zu lange. Das ist eigentlich das einzige Problem
dass ich mit Nachguss habe der nicht heiß genug ist.
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Ja, natürlich. Bei mir heizt der Einkocher mit einem 1500W Tauchsieder fast
doppelt so schnell. Ich verwende den Tauchsieder als zusätzliche
Wärmequelle beim Hopfenkochen. Allerdings ist für diesen Zweck ein
Tauchsieder mit 1500W stark überdimensioniert...
Lg
Michael
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 15:05 |
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Da gibt es ein rein technisches Problem: Wenn die Dinger 100% Wirkungsgrad
hätten, könnten die AFAIK bei 10kw nur 6l/min oder so von 10 auf 40°C
heben. Und weil die ja zum Duschen gedacht sind, denken die Hersteller
nicht dran, dass es Leute gibt, die das Medium im Kreis pumpen würden. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 15:23 |
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Ich würde auf der suche gehen nach einen gebrauchten elektrischen Boiler /
Warmwasserspeicher. Den Boiler kann Mann dann mit dem heißen Wasser vom
Kühler wieder füllen. Ok, es muss einiges gebastelt werden,
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 15:58 |
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Ich stand genau vor dem gleichen Problem:
Wo krieg ich 60 Liter warmes Wasser für den Nachguß meines BM 200 her.
Ich habe mich irgendwann von den 78 ° C verabschiedet und einfach das
Wasser vom alten Nachtspeicher mit 55 ° genommen. Und nach der Installation
einer neuen Gasheizung im Gebäude das Warmwasser von dieser.
Funzt wunderbar, die Ausbeute ist sogar noch etwas gestiegen.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 15:07 |
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Hallo zusammen,
von März bis Oktober nehme ich für den Nachguss das mehr als 60 Grad heiße
Wasser das die Solaranlage in rauhen Mengen liefert (Frischwassersystem).
Sehr praktisch . Kostet fast nur Pumpemstrom
(abgesehen von der Wartung) .
Das reduziert auch für die Reinigung nachher die Kosten erheblich (inkl.
Warmwasser-Anschluss für die Spülmaschine).
Viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 13.8.2014 um 15:10 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 15:32 |
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Durchlauferhitzer mit 37KW gebraucht bei Ebay kaufen. Sollte der keine 78°C
machen, dann die Thermosteuerung manipulieren.
2% weniger Stammwürze aufgrund eines kalten Nachgusses, sind für mich
eigentlich Grund genug "warm" Nachzugießen, man müsste vielleicht mal
Malzverbrauch gegen Energiekosten Nachguß aufrechnen..
1,5KW Tauchsieder zum Würzekochen finde ich höchstens bei 10L
überdimensioniert...
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 16:39 |
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Sehr interessante Geschichte mit
wissenschaftlich angehauchter Durchführung, das gefällt mir.
Erstaunlich das sich nahezu nichts ändert wenn man einfach kaltes Wasser
auf den heissen Treber als Nachguß schüttet.
Der Fakt das man das kalte Wasser bzw. die kältere Vorderwürze dann für das
Hopfenkochen länger aufheizen
muss knickte meine Begeisterung dann etwas ein.
Wer aber knapp an Töpfen oder Aufheizmöglichkeiten ist, für den ist das
sicher ne Lösung die mindestens einen Versuch wert ist.
Noch besser wäre dann vielleicht noch folgende hyper simple Lösung :
Einfach warmes Wasser aus der Leitung für den Nachguss einsetzen.
Das scheint mir so naheliegend das ich das beim nächsten mal testen
werde.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.8.2014 um 16:41 von BerndH]
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 17:02 |
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Abwärme beim Maischen nutzen. Braukessel und Nachgusskessel nebeneinander
stellen.
Maischvorgänge dauern erfahrungsgemäss zT Stunden, die ungenutzte Wärme
kann man ohne grossen Aufwand für das Nachgusswasser verwenden...
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 17:34 |
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Franz welche ungenutzte Abwärme meinst du ? Die von einem Gasbrenner?
(sofern man einen benutzt)
Gerade beim Maischen ist die Heizung aber die meiste Zeit (während der
Rasten) aus.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.8.2014 um 17:35 von BerndH]
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 18:06 |
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Ups, jetzt wo du es sagst...geht nur mit Gasbrenner und Klinkersteinen.
Habe meine beiden Brautöpfe nebeneinander gestellt und mit Klinkern
ummauert, ... Einfach due Steine rundrum schlichten.
Nach dem hochfahren auf Kombirasttemperatur 64 Grad und anschliessender
Rast waren die 30 Liter Nachgusswasser rund 45 Grad warm.
Diese Wärme wäre sonst ungenutzt abgezogen...
[Editiert am 13.8.2014 um 18:10 von Igenheia]
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 24 |
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