Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:43 |
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Hallo Bierfreunde,
Hab die Suchfunktion bemüht aber nicht ausreichend Infos gefunden.
Was sind Pros und Contras von Dolden ggü. Pellets? Bisher haben wir nur mit
Pellets gekocht, aber eigentlich gefällt mir dieses urtümliche mit den
Dolden.
Danke für die Hilfe.
Jetzt schon n schönes WE
Gruß
Heiko
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 11:59 |
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Ich habe auch noch nie mit DOlden gebraut und kann daher nur ungeprüft
weiterplaudern, was ich mal irgendwo aufgeschnappt habe
Die Pellets werden mit der Zeit zu Hopfenschmodder, den man während des
Hopfenkochens abschöpfen (oder später seihen kann), während die kleinen
Blätter der Dolden das Potenzial haben, stärker an Verstopfungen von
Abläufen teilzuhaben. Weiterhin sind Pellets Typ90 leichter und im kleiner,
was zu besserer Lagermöglichkeit führt (ist aber bei unseren Mengen wohl
egal).
Ich würde mir zumindest einbilden, dass Dolden das Potenzial haben frischer
zu sein (also direkt bei Saison). Kann da aber nix weiteres zu sagen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 12:06 |
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Angeblich bringen Dolden ein besseres Aroma, da ein Verarbeitungsschritt
entfällt. Ich benutze nur noch Pelltes, weil: Weniger Platzbedarf,
Whirlpool funktioniert besser, weniger Würzeverlust beim Hopfenseihen,
weniger Auftrieb beim Stopfen.
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 12:21 |
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Pro: Dolden lassen sehr gut verarbeiten. Whirlpool funktioniert tadellos
und setzt sich zusammen mit dem Eiweiß perfekt ab. Die Dolden verhindern,
das der Brei auseinander läuft. Gut fürs Auge und der Dufft..... .
Beschaffung, da zumindest hier reichlich davon wächst und man den nur
rechtzeitig ernten muß.
contra: Platzbedarf, Lagerung in der Kühltruhe, Aromaverlust bei längerer
Lagerdauer.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 12:33 |
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Ich seh eigentlich keinerlei Vorteile von Dolden.
Ok, es sieht nett aus und ist irgend wie nostalgischer, das war´s aber
schon.
Mir kann niemand erzählen, dass er den Unterschied zwischem einem Bier
schmecken kann, das einmal mit Dolden und ein andermal mit Pellets gebraut
wurde.
Beim Whirlpool ist das so ne Sache, wenn es nicht zu viele Dolden sind,
geht es, wenn man aber größere Mengen braucht, nerven die eigentlich
nur.
Einen schönen Whirlpool hab ich bis jetzt fast jedesmal mit Pellets
hinbekommen.
Für unsere 500 Liter Polaris Pils hab ich damals Dolden gekauft, da die
sehr günstig waren (glaub 12 Euro das halbe Kilo).
Man bekommt dann einen Fußballgroßen Beutel geliefert, der Platzverbrauch
in der Gefriere ist echt gewaltig.
Wir können damit aber nicht brauen, da wir die Würze Pumpen müssen und die
Dinger alles verstopfen würden.
Die Lösung war dann der Fleischwolf:
Dolden nehm ich nur noch, wenn es gar nicht anders geht.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 12:37 |
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Pro : Aroma
Contra: ganz viel
Lagerplatz weil die muss zwischen 0 - 5 grad sein, die geht
schneller kaputt als pellets. Die kostet ganz viel Geld im Strom, deswegen
verkaufe ich die nicht. Die Lagerzeit kostet viel mehr im Strom dann die
wert von die hopfen.
[Editiert am 25.4.2014 um 12:37 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 12:46 |
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Ist alles nur eine Frage der Brautechnik. Ich kenne Brauer die noch
traditionell mit Hopfenseiher und Kühlschiff arbeiten, die sagen "nie
wieder mit Pellets"! Bei modernen Brauanlagen ist die Verwendung von Dolden
manchmal schon unmöglich.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 13:05 |
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Hallo,hoffe ich habe nicht eine zu blöde Frage,
aber kalkuliere ich die Dolden wie die Pellets?
Eigentlich müste ich doch mehr Dolden in Gramm
nehmen oder?
Gruß Mike
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 13:19 |
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Ich denke welche Form man besser verarbeiten kann, muss jeder für sich
selbst herausfinden. Das ist eher Anlagentechnik und Brau-Philosophie; ich
kann es gut nachvollziehen wenn jemand sein Bier lieber mit Blüten würzt,
als mit grünen Pellets in Kaninchenfutter-Optik.
Bleibt der Geschmack und die Lagerung. Ich denke es ist nur logisch zu
behaupten, dass Hopfen bei diesem zusätzlichen, recht intensiven
Bearbeitungsschritt an Aroma einbüßt. Zu Stunde Null sind Dolden
geschmacklich sicher im Vorteil. Danach tickt aber die Oxidations-Uhr bei
Dolden ganz gehörig und ich bin mir sicher, dass sie irgendwann ins
Nachtreffen kommen. Wann das nun ist, wird von Sorte, Sauerstoffkontakt und
Lagertemperatur abhängen. Das macht es schwierig es abzuschätzen.
Ich habe mich jedenfalls vor zwei Jahren von Dolden vollständig
verabschiedet, weil ich meistens ziemlich spontan braue und zudem doppelt
so viel Hopfen kaufe, wie ich brauche. Da muss einfach eine bestimmte Menge
Hopfen kompakt und haltbar im TK auf mich warten.
Gruß
Andy
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 13:44 |
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Zitat von Hefepilz, am 25.4.2014 um
13:05 | Hallo,hoffe ich habe nicht eine zu
blöde Frage,
aber kalkuliere ich die Dolden wie die Pellets?
Eigentlich müste ich doch mehr Dolden in Gramm
nehmen oder?
Gruß Mike |
Bei Pellets ist ein Teil der Lupulindrüsen zequetscht wurden und/oder
thermisch aufgeschlossen. Deshalb rechnet man mit etwas mehr Ausbeute an
BE. Die Rechner berücksichtigen das m. W. alle?
Das intakte Blattmaterial bei Dolden wird insbesondere bei kurzer
Aromahopfung kaum aufgeschlossen. Das bedeutet der Eintrag an Gerbstoffen
ist da geringer. Dolden oder Pellets ist keine Frage die man schnell
pauschal beantworten kann... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 14:04 |
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Zitat von Hefepilz, am 25.4.2014 um
13:05 | Hallo,hoffe ich habe nicht eine zu
blöde Frage,
aber kalkuliere ich die Dolden wie die Pellets?
Eigentlich müste ich doch mehr Dolden in Gramm
nehmen oder?
Gruß Mike |
Nimmste 10 % mehr und gut ists.
Angeblich kommen ja bei Dolden Fehlgeschmäcker ins Bier, weil zu viele
Pflanzenteile mitgekocht werden. Hatten wir ja unlängst mal nebenan. Ist
mir aber herzlich Wurst, wenn ich meine zwei, drei Doldensude im Jahr
mache. Mit Hopfen aus dem eigenen Garten.
Whirlpool mache ich nicht und wenn man Hopfensäckchen benutzt ist das eine
sauberere Angelegenheit als mit Pellets.
Gruß
Peter, dr grad große Lust hat mit Dolden zu brauen. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 15:20 |
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Also.sehe ich das richtig das Dolden bombenfrisch sein
sollten,sonst verlieren sie kräftig an Aroma??
Wie alt dürfen die den maximal sein??
Kann man die Dolden in die Tiefkühlung packen??
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 25.4.2014 um 15:32 |
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Zitat von gulp, am 25.4.2014 um
14:04 | Zitat von Hefepilz, am 25.4.2014 um
13:05 | Hallo,hoffe ich habe nicht eine zu
blöde Frage,
aber kalkuliere ich die Dolden wie die Pellets?
Eigentlich müste ich doch mehr Dolden in Gramm
nehmen oder?
Gruß Mike |
Nimmste 10 % mehr und gut ists.
Angeblich kommen ja bei Dolden Fehlgeschmäcker ins Bier, weil zu viele
Pflanzenteile mitgekocht werden. Hatten wir ja unlängst mal nebenan. Ist
mir aber herzlich Wurst, wenn ich meine zwei, drei Doldensude im Jahr
mache. Mit Hopfen aus dem eigenen Garten.
Whirlpool mache ich nicht und wenn man Hopfensäckchen benutzt ist das eine
sauberere Angelegenheit als mit Pellets.
Gruß
Peter, dr grad große Lust hat mit Dolden zu brauen.
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Die Frage ist nur (was mir auch etwas unklar ist): Der Fabier-Rechner bspw.
berücksichtigt das eben nicht! Wenn mir der Rechner sagen wir mal 50g
Hopfen ausspuckt, was macht man dann?
1) Die Menge meint die Menge an Dolden. Wenn man mit Pellets braut, müsste
man nur 45g nehmen.
2) Die Menge meint die Menge an Pellets. Wenn man mit Dolden braut, müsste
man 55g nehmen.
Welche dieser beiden Varianten ist das nun? Ich persönlich tendiere eher zu
1), aber wissen tu ich nicht, deswegen frag ich ja
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 16:37 |
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Zitat: | Das intakte
Blattmaterial bei Dolden wird insbesondere bei kurzer Aromahopfung kaum
aufgeschlossen. Das bedeutet der Eintrag an Gerbstoffen ist da geringer.
Dolden oder Pellets ist keine Frage die man schnell pauschal beantworten
kann... |
Kann man so auch wieder nicht pauschal sagen, denn ja nach Pellettyp, wurde
ja Blattmaterial entfernt (immerhin 10 bzw. 55%) also bei Typ 45 hast du
definitiv weniger Gerbstoffe im Bier.
Gruß
Jan
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 16:56 |
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Je länger man die Dolden kocht, desto mehr gleicht sich die
Bitterstoffausbeute den Pellets an.
Und die ganze Rechnerei ist eh so ne Lotterie...
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 20:20 |
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Hallo
Ich sehe es wie Boludo. Die Pellets sind meist luftdicht in Alubeuteln
verschweisst und daher ist oxidation unwarscheinlich. Platzbedarf und
andere praktische Gründe bei der Verarbeitung sprechen ebenfalls für die
Peletts. Beim Typ45 sind auch weniger Blätter und Stiele drin und somit hat
man auch weniger Gerbstoffauslaugung beim Kochen. ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 20:29 |
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Zitat von flying, am 25.4.2014 um
13:44 | Zitat von Hefepilz, am 25.4.2014 um
13:05 | Hallo,hoffe ich habe nicht eine zu
blöde Frage,
aber kalkuliere ich die Dolden wie die Pellets?
Eigentlich müste ich doch mehr Dolden in Gramm
nehmen oder?
Gruß Mike |
Bei Pellets ist ein Teil der Lupulindrüsen zequetscht wurden und/oder
thermisch aufgeschlossen. Deshalb rechnet man mit etwas mehr Ausbeute an
BE. Die Rechner berücksichtigen das m. W. alle?
Das intakte Blattmaterial bei Dolden wird insbesondere bei kurzer
Aromahopfung kaum aufgeschlossen. Das bedeutet der Eintrag an Gerbstoffen
ist da geringer. Dolden oder Pellets ist keine Frage die man schnell
pauschal beantworten kann... |
Ein Sternekoch wird auch nie frische Gewürze aus genau diesem Grund nehmen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 22:16 |
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Zitat: | Ein Sternekoch wird auch
nie frische Gewürze aus genau diesem Grund nehmen.
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Meinst Du Gewürze oder meinst Du frische Kräuter?
Bei frischen Kräutern als auch bei neu eingetroffenen (getrockneten)
Gewürzen habe ich anders erleben können. Es wird das frische Kraut /
Gewürz, was zum Kochen eingesetzt wird immer vor dem Kochen
verkostet, und anhand der Eindrücke die man beim Verbkosten bekommt,
dosiert. So mache ich es auch, wenn ich frische Kräuter oder neue mir nicht
bekannte Gewürze zum Kochen Einsetze. Manche Gewürze bekommt man nur
konserviert, da ist aber ein ähnliches vorgehen nötig, da die Qualität und
Intensität mit der Quelle sehr stark schwankt.
Ähnlich ist es mit dem Hopfen bestellt. das ist auch ein Natürlicher
Rohstoff, der von Ernte zu Ernte in Qualität, Gehalt an Alpha-Säure
schwankt. Da hilft auch nur Erfahrung und viel probieren!
Einen Gruß aus MS sendet Euch
Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 22:21 |
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ach so, was ich vergas zu erwähnen:
Ich braue lieber mit Dolden. Die Stellen ähnlich wie der Treber beim
Läutern, gleich die Filterschicht für die Ausgefällten Trubstoffe dar. Ist
einfach Praktisch. Kein weiterer Filter ist nötig .....
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 18 |
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