Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Langsame Nachgärung nach Hopfenstopfen bei obergärigen Bier
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 16:49  
Griaseich,

ich schildere euch mal mein Problem:

Ich habe 32 Liter gebraut, nach der HG habe ich 22 Liter in Flaschen gefüllt und mit Zucker versetzt. 10 Liter habe ich Hopfengestopft für 7 Tage bei 21 Grad (HG,Stopfen,NG).
Nach einer Woche habe ich auch die 10 Liter in Flaschen gefüllt und mit der selben Menge Zucker versetzt. Das ungestopfte Bier hatte knapp über 3 bar. Das gestopfte dümpelt bei 1,6 bar herum. Es steigt zwar langsam aber die Zeit für die NG wäre vorbei.
Ist das normal oder habe ich was falsch gemacht?

Gruß Johannes
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 16:53  
Das kann mehrere Ursachen haben, aber das Hopfen Stopfen bedeutet einen sehr großen Streß für die Hefe.
Darum sollte man unter anderem auch nicht während der Hauptgärung stopfen.
Ich denke mal, dass Die Hefe bei Dir ziemlich in den Seilen hängt, durch das Stopfen ist zusätzlich noch mehr sedimentiert, so dass Du weniger und unfittere Hefe hast.
Aber mit ein wenig Geduld sollte das durchaus gut ausgehen.
3 bar ist übrigens ganz ordentlich, ist das ein Hefeweizen?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Tim
Beiträge: 231
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:11  

Zitat von Staffadeife, am 25.4.2014 um 16:49
10 Liter habe ich Hopfengestopft für 7 Tage bei 21 Grad (HG,Stopfen,NG).

(Räusper)Danach wollte ich grade recherchieren, bin aber mal so frech und häng' mich hier mal dran :redhead: :
Ist eine Woche die übliche Zeit?
Habe grade zum ersten Mal einen Teebeutel mit 25 Gramm Styrian Golding in 20l helles Obergäriges gehängt. Die Temperatur der HG war übrigens 16°C: soll ich das Jungbier während des Stopfens wärmer stellen?


____________________
Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:15  

Zitat von Tim, am 25.4.2014 um 18:11

Zitat von Staffadeife, am 25.4.2014 um 16:49
10 Liter habe ich Hopfengestopft für 7 Tage bei 21 Grad (HG,Stopfen,NG).

(Räusper)Danach wollte ich grade recherchieren, bin aber mal so frech und häng' mich hier mal dran :redhead: :
Ist eine Woche die übliche Zeit?
Habe grade zum ersten Mal einen Teebeutel mit 25 Gramm Styrian Golding in 20l helles Obergäriges gehängt. Die Temperatur der HG war übrigens 16°C: soll ich das Jungbier während des Stopfens wärmer stellen?


Nö, lass mal.
Bleib bei der Temperatur, richte Dich aber - wie Stefan schon bezüglich des Streßfaktors bemerkte - auf eine etwas längere Phase ein.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:28  
Danke,

dann werde ich mal abwarten und Bier trinken.

Gruß Johannes
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 18:31  
Ich stopfe die meisten meiner Biere, und vor 2 Wochen NG waren alle der gestopften Biere schal. Ich habe keine Ahnung ob es am stopfen selbst liegt, aber unter meinen Bedingungen (US-05, 18°C, 14+°P) dauert die Nachgärung immer deutlich über einer Woche.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum