Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 16:49 |
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Griaseich,
ich schildere euch mal mein Problem:
Ich habe 32 Liter gebraut, nach der HG habe ich 22 Liter in Flaschen
gefüllt und mit Zucker versetzt. 10 Liter habe ich Hopfengestopft für 7
Tage bei 21 Grad (HG,Stopfen,NG).
Nach einer Woche habe ich auch die 10 Liter in Flaschen gefüllt und mit der
selben Menge Zucker versetzt. Das ungestopfte Bier hatte knapp über 3 bar.
Das gestopfte dümpelt bei 1,6 bar herum. Es steigt zwar langsam aber die
Zeit für die NG wäre vorbei.
Ist das normal oder habe ich was falsch gemacht?
Gruß Johannes
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 16:53 |
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Das kann mehrere Ursachen haben, aber das Hopfen Stopfen bedeutet einen
sehr großen Streß für die Hefe.
Darum sollte man unter anderem auch nicht während der Hauptgärung
stopfen.
Ich denke mal, dass Die Hefe bei Dir ziemlich in den Seilen hängt, durch
das Stopfen ist zusätzlich noch mehr sedimentiert, so dass Du weniger und
unfittere Hefe hast.
Aber mit ein wenig Geduld sollte das durchaus gut ausgehen.
3 bar ist übrigens ganz ordentlich, ist das ein Hefeweizen?
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 18:11 |
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(Räusper)Danach wollte ich
grade recherchieren, bin aber mal so frech und häng' mich hier mal dran
:
Ist eine Woche die übliche Zeit?
Habe grade zum ersten Mal einen Teebeutel mit 25 Gramm Styrian Golding in
20l helles Obergäriges gehängt. Die Temperatur der HG war übrigens 16°C:
soll ich das Jungbier während des Stopfens wärmer stellen? ____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 18:15 |
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Zitat von Tim, am 25.4.2014 um
18:11 | (Räusper)Danach wollte ich
grade recherchieren, bin aber mal so frech und häng' mich hier mal dran
:
Ist eine Woche die übliche Zeit?
Habe grade zum ersten Mal einen Teebeutel mit 25 Gramm Styrian Golding in
20l helles Obergäriges gehängt. Die Temperatur der HG war übrigens 16°C:
soll ich das Jungbier während des Stopfens wärmer stellen?
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Nö, lass mal.
Bleib bei der Temperatur, richte Dich aber - wie Stefan schon bezüglich des
Streßfaktors bemerkte - auf eine etwas längere Phase ein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 18:28 |
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Danke,
dann werde ich mal abwarten und Bier trinken.
Gruß Johannes
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2014 um 18:31 |
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Ich stopfe die meisten meiner Biere, und vor 2 Wochen NG waren alle der
gestopften Biere schal. Ich habe keine Ahnung ob es am stopfen selbst
liegt, aber unter meinen Bedingungen (US-05, 18°C, 14+°P) dauert die
Nachgärung immer deutlich über einer Woche.
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Antwort 5 |
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