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Autor: Betreff: Fleischthermometer bei Aldi Süd ab Montag 28.04.2014
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Beiträge: 66
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 11:25  
Hallo,

ich habe dieser Thermometer heute im Prospekt von Aldi (Süd) gesehen:
http://is.gd/E94fzC

Laut Beschreibung:
- LC-Display mit LED-Hintergrundbeleuchtung
- Verschiedene Garstufen und Bratgut-Einstellungen
- Abnehmbarer Temperaturfühler
- Timer mit Alarmfunktion und Zieltemperatur
- Basisstation mit LED-Betriebskontrollleuchte

Ich bin zufällig am sammeln von unterschiedlichsten Geräte bevor ich an meinem ersten Sud wage. Wäre dieser Thermometer evtl interessant für den Hobbybrauer - zwar für fleisch aber °C ist doch °C oder nicht? Es scheint aus Edelstahl zu sein und hat eine Funkfunktion und die Möglichkeit Alarm zu schlagen bei Erreichen eines bestimmten Temperaturziels. Ich werde zwar den Silvercrest verwenden aber digitaler Thermometer wollte ich auf jeden Fall auch beim ersten (und hoffentlich weitere) Sud dabei haben.

Ciaran
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Adams Hardware
Beiträge: 66
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 11:41  
Hallo Ciaran,

der Silvercrest ist schon mal eine gute Wahl. Und für 15 Euro machst du bei dem Thermometer nichts verkehrt.

Wird etwas zur Genauigkeit geschrieben?

Gruß Ole


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www.adams-hardware.de
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 14:07  
So richtig genau sind die alle nicht. Entscheidender ist aber, dass diese billigen Fleischthermometer grundsätzlich einen Einstrichfühler für ins Fleisch haben. Der ist NICHT wasserdicht und darf nicht untergetaucht werden. Braucht also noch eine Tauchhülse die wieder Toleranzen bringt.

Oder man muss ihn so anbringen, dass nur der vordere Teil der ins Fleisch eingestochen wird unter Wasser kommt.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 14:27  

Zitat von Fotomanni, am 26.4.2014 um 14:07
So richtig genau sind die alle nicht. Entscheidender ist aber, dass diese billigen Fleischthermometer grundsätzlich einen Einstrichfühler für ins Fleisch haben. Der ist NICHT wasserdicht und darf nicht untergetaucht werden. Braucht also noch eine Tauchhülse die wieder Toleranzen bringt.

Oder man muss ihn so anbringen, dass nur der vordere Teil der ins Fleisch eingestochen wird unter Wasser kommt.


Sehr guter und wichtiger Hinweis!
Man kann es allerdings auch mit nur wenig Aufwand z.B. so umbauen.

Das würde bestimmt auch bei dem Aldi-Teil funktionieren. Offen gesagt frage ich mich bloß, was die Funkübertragung zwischen Basisstation und Display beim Brauen für einen Vorteil bringen sollte. Außer dass man ein Trumm mehr herumliegen hat, in dem die Batterien leer gehen können. Für den Zweck erscheint das mir hoffnungslos over-engineered. Ich bin daher ein Fan des absolut minimalistischen IKEA Fantast, einfacher geht es kaum.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Fotomanni
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 14:36  
Habs jetzt nachgesehen, es gibt tatsächlich wieder Fantast. Da muss ich beim nächsten Elchbesuch ein paar kaufen. Die sind unschlagbar für überall rumliegen und griffbereit haben.


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Viele Grüße
Manfred
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danfue
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 20:34  

Zitat von Bierjunge, am 26.4.2014 um 14:27

Zitat von Fotomanni, am 26.4.2014 um 14:07
So richtig genau sind die alle nicht. Entscheidender ist aber, dass diese billigen Fleischthermometer grundsätzlich einen Einstrichfühler für ins Fleisch haben. Der ist NICHT wasserdicht und darf nicht untergetaucht werden. Braucht also noch eine Tauchhülse die wieder Toleranzen bringt.

Oder man muss ihn so anbringen, dass nur der vordere Teil der ins Fleisch eingestochen wird unter Wasser kommt.


Sehr guter und wichtiger Hinweis!
Man kann es allerdings auch mit nur wenig Aufwand z.B. so umbauen.

Das würde bestimmt auch bei dem Aldi-Teil funktionieren. Offen gesagt frage ich mich bloß, was die Funkübertragung zwischen Basisstation und Display beim Brauen für einen Vorteil bringen sollte. Außer dass man ein Trumm mehr herumliegen hat, in dem die Batterien leer gehen können. Für den Zweck erscheint das mir hoffnungslos over-engineered. Ich bin daher ein Fan des absolut minimalistischen IKEA Fantast, einfacher geht es kaum.

Moritz


Das IKEA-Teil für € 8,99 hatte ich mir auch besorgt und dann im Februar meinen ersten Sud damit gefahren. Nach einer Stunde war es hinüber. Wurde ihm wohl zu heiß in der Würze. Hat konstant (auch in der Luft bei Zimmertemperaturen) Temperaturen von über 100°C angezeigt und nur noch wild gepiept. Naja, vielleicht funktioniert es ja jetzt wieder. Jedenfalls mußte für den Maibock dann das Glas-Ersatzthermometer herhalten.
Für den Hinweis auf Aldi Süd am Montag bin ich dankbar, denn für Dienstag plane ich Brautag und hab noch nichts gescheites neues.
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:07  

Zitat von danfue, am 26.4.2014 um 20:34
Nach einer Stunde war es hinüber. Wurde ihm wohl zu heiß in der Würze.


Das kann deutlich höhere Temperaturen als jemals ohne Druck in der Würze herrschen können. Eher ist der Sensor feucht geworden. Entweder Würze eingedrungen oder Dampf drin kondensiert. Ich sags ja, nicht untertauchen die Dinger.

Wobei ich mal annehme, dass du nur den Sensor im Topf hattest und nicht das Anzeigeteil :D

Achja, die Nähe einer Induktionsplatte mögen die Dinger auch nicht.


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Viele Grüße
Manfred
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:13  
Ein Stückchen Schrumpfschlauch löst das Problem nachhaltig ;)

Jan
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:34  
danfue:
Sensor mal mit dem nächsten Gänsebraten zusammen ein paar Stunden in den heißen Backofen legen, dann dunstet eventuell vorhandenes Wasser im Röhrchen aus und das Dingen sollte wieder normal anzeigen.

Ich habe das jetzt seit zwei Suden im Einsatz und finde es richtig gut. Zumal knappe neun Euro ein Schnapper sind, ich werde mir sicher noch mal zwei davon hinlegen als Ersatzgeräte, Termometer hat man nie genug. Und da gläserne Instrumente oftmals bei mir eine geringere Halbwertzeit als eine ordentliche Hauptgärung haben, amortisiert sich das schon nach kurzer Zeit.
Achim
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:43  

Zitat von Fotomanni, am 26.4.2014 um 21:07

Zitat von danfue, am 26.4.2014 um 20:34
Nach einer Stunde war es hinüber. Wurde ihm wohl zu heiß in der Würze.

Das kann deutlich höhere Temperaturen als jemals ohne Druck in der Würze herrschen können. Eher ist der Sensor feucht geworden.

Denke ich auch. Meines (laut Link in Antwort 3 wasserdicht umgebaut) hat um die 50 Sude hinter sich, die meisten davon mit Dekoktion, und ich würde es nicht hergeben wollen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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danfue
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:52  
Okay, werde es mal zur Ausdunstung mit in den Backofen legen. Wobei der nächste Gänsebraten wohl noch etwas dauert...
Trotzdem: ich brauche am Dienstag ein Thermometer, von daher wird das Teil von Aldi am Montag gekauft.
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 16:10  
Hmm, sieht also aus als ob die Idee nur bedingt was taugt. Zufälligerweise bin ich auch über http://is.gd/RDSlCV gestolpert. €7.99 und Lieferung um sonst (bei Prime Mitgliedschaft) - da kann ich wenig verkehrt machen, denke ich. Zu mal es drauf steht, dass es für Bier geeignet ist (was auch immer das heisst). Auf HuM habe ich was ähnliches gefunden, für €15,99 - http://www.hobbybrauerversand.de/Digital-thermometer-50C-up-t o-300C. Sieht meines Erachtens nach ziemlich ähnlich aus.

Dazu, gebe ich Bierjunge recht - der Funkteil ist ziemlich umsonst fürs Brauen. Keine Ahnung ob man beim grillen Fleisch darauf schmeisst und dann zum Karteln geht bis das Ding piepst.
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 16:31  

Zitat von cfarrell, am 27.4.2014 um 16:10

Dazu, gebe ich Bierjunge recht - der Funkteil ist ziemlich umsonst fürs Brauen. Keine Ahnung ob man beim grillen Fleisch darauf schmeisst und dann zum Karteln geht bis das Ding piepst.


Kommt darauf an. ich braue auf dem Balkon und wenn ich gerade mal ins Haus muss, kann ich das Thermometer einfach mitnehmen und verliere die Temperatur nicht mehr aus dem Auge. ich hole es mir auf alle Fälle :thumbup:

Und wie schon geschrieben, muss der Fühler unbedingt mit Schrumpfschlauch abgedichtet werden. Dann bleibt das Teil dicht und zeigt keine Fantasiewerte mehr an. Ich habe seitdem überhaupt keine Probleme mehr. Und der Tipp mit dem Backofen hat bei mir auch funktioniert (als ich noch keinen Schrumpfscchlauch hatte) und mich vor so manchen Mehrausgaben für neue Thermometer verschont...


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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