Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 11:25 |
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Hallo,
ich habe dieser Thermometer heute im Prospekt von Aldi (Süd) gesehen:
http://is.gd/E94fzC
Laut Beschreibung:
- LC-Display mit LED-Hintergrundbeleuchtung
- Verschiedene Garstufen und Bratgut-Einstellungen
- Abnehmbarer Temperaturfühler
- Timer mit Alarmfunktion und Zieltemperatur
- Basisstation mit LED-Betriebskontrollleuchte
Ich bin zufällig am sammeln von unterschiedlichsten Geräte bevor ich an
meinem ersten Sud wage. Wäre dieser Thermometer evtl interessant für den
Hobbybrauer - zwar für fleisch aber °C ist doch °C oder nicht? Es scheint
aus Edelstahl zu sein und hat eine Funkfunktion und die Möglichkeit Alarm
zu schlagen bei Erreichen eines bestimmten Temperaturziels. Ich werde zwar
den Silvercrest verwenden aber digitaler Thermometer wollte ich auf jeden
Fall auch beim ersten (und hoffentlich weitere) Sud dabei haben.
Ciaran
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Member Beiträge: 66 Registriert: 3.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 11:41 |
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Hallo Ciaran,
der Silvercrest ist schon mal eine gute Wahl. Und für 15 Euro machst du bei
dem Thermometer nichts verkehrt.
Wird etwas zur Genauigkeit geschrieben?
Gruß Ole
____________________ www.adams-hardware.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 14:07 |
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So richtig genau sind die alle nicht. Entscheidender ist aber, dass diese
billigen Fleischthermometer grundsätzlich einen Einstrichfühler für ins
Fleisch haben. Der ist NICHT wasserdicht und darf nicht untergetaucht
werden. Braucht also noch eine Tauchhülse die wieder Toleranzen bringt.
Oder man muss ihn so anbringen, dass nur der vordere Teil der ins Fleisch
eingestochen wird unter Wasser kommt.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2014 um 14:27 |
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Zitat von Fotomanni, am 26.4.2014 um
14:07 | So richtig genau sind die alle nicht.
Entscheidender ist aber, dass diese billigen Fleischthermometer
grundsätzlich einen Einstrichfühler für ins Fleisch haben. Der ist NICHT
wasserdicht und darf nicht untergetaucht werden. Braucht also noch eine
Tauchhülse die wieder Toleranzen bringt.
Oder man muss ihn so anbringen, dass nur der vordere Teil der ins Fleisch
eingestochen wird unter Wasser kommt. |
Sehr guter und wichtiger Hinweis!
Man kann es allerdings auch mit nur wenig Aufwand z.B. so umbauen.
Das würde bestimmt auch bei dem Aldi-Teil funktionieren. Offen gesagt frage
ich mich bloß, was die Funkübertragung zwischen Basisstation und Display
beim Brauen für einen Vorteil bringen sollte. Außer dass man ein Trumm mehr
herumliegen hat, in dem die Batterien leer gehen können. Für den Zweck
erscheint das mir hoffnungslos over-engineered. Ich bin daher ein Fan des
absolut minimalistischen IKEA Fantast, einfacher geht es kaum.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 14:36 |
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Habs jetzt nachgesehen, es gibt tatsächlich wieder Fantast. Da muss ich
beim nächsten Elchbesuch ein paar kaufen. Die sind unschlagbar für überall
rumliegen und griffbereit haben.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 20:34 |
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Zitat von Bierjunge, am 26.4.2014 um
14:27 | Zitat von Fotomanni, am 26.4.2014 um
14:07 | So richtig genau sind die alle nicht.
Entscheidender ist aber, dass diese billigen Fleischthermometer
grundsätzlich einen Einstrichfühler für ins Fleisch haben. Der ist NICHT
wasserdicht und darf nicht untergetaucht werden. Braucht also noch eine
Tauchhülse die wieder Toleranzen bringt.
Oder man muss ihn so anbringen, dass nur der vordere Teil der ins Fleisch
eingestochen wird unter Wasser kommt. |
Sehr guter und wichtiger Hinweis!
Man kann es allerdings auch mit nur wenig Aufwand z.B. so umbauen.
Das würde bestimmt auch bei dem Aldi-Teil funktionieren. Offen gesagt frage
ich mich bloß, was die Funkübertragung zwischen Basisstation und Display
beim Brauen für einen Vorteil bringen sollte. Außer dass man ein Trumm mehr
herumliegen hat, in dem die Batterien leer gehen können. Für den Zweck
erscheint das mir hoffnungslos over-engineered. Ich bin daher ein Fan des
absolut minimalistischen IKEA Fantast, einfacher geht es kaum.
Moritz |
Das IKEA-Teil für € 8,99 hatte ich mir auch besorgt und dann im Februar
meinen ersten Sud damit gefahren. Nach einer Stunde war es hinüber. Wurde
ihm wohl zu heiß in der Würze. Hat konstant (auch in der Luft bei
Zimmertemperaturen) Temperaturen von über 100°C angezeigt und nur noch wild
gepiept. Naja, vielleicht funktioniert es ja jetzt wieder. Jedenfalls mußte
für den Maibock dann das Glas-Ersatzthermometer herhalten.
Für den Hinweis auf Aldi Süd am Montag bin ich dankbar, denn für Dienstag
plane ich Brautag und hab noch nichts gescheites neues.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:07 |
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Das kann deutlich höhere Temperaturen als jemals ohne Druck in der Würze
herrschen können. Eher ist der Sensor feucht geworden. Entweder Würze
eingedrungen oder Dampf drin kondensiert. Ich sags ja, nicht untertauchen
die Dinger.
Wobei ich mal annehme, dass du nur den Sensor im Topf hattest und nicht das
Anzeigeteil
Achja, die Nähe einer Induktionsplatte mögen die Dinger auch nicht. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:13 |
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Ein Stückchen Schrumpfschlauch löst das Problem nachhaltig
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:34 |
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danfue:
Sensor mal mit dem nächsten Gänsebraten zusammen ein paar Stunden in den
heißen Backofen legen, dann dunstet eventuell vorhandenes Wasser im
Röhrchen aus und das Dingen sollte wieder normal anzeigen.
Ich habe das jetzt seit zwei Suden im Einsatz und finde es richtig gut.
Zumal knappe neun Euro ein Schnapper sind, ich werde mir sicher noch mal
zwei davon hinlegen als Ersatzgeräte, Termometer hat man nie genug. Und da
gläserne Instrumente oftmals bei mir eine geringere Halbwertzeit als eine
ordentliche Hauptgärung haben, amortisiert sich das schon nach kurzer
Zeit.
Achim
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:43 |
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Denke ich auch. Meines (laut Link in
Antwort 3 wasserdicht umgebaut) hat um die 50 Sude hinter sich, die meisten
davon mit Dekoktion, und ich würde es nicht hergeben wollen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:52 |
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Okay, werde es mal zur Ausdunstung mit in den Backofen legen. Wobei der
nächste Gänsebraten wohl noch etwas dauert...
Trotzdem: ich brauche am Dienstag ein Thermometer, von daher wird das Teil
von Aldi am Montag gekauft.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 16:10 |
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Hmm, sieht also aus als ob die Idee nur bedingt was taugt. Zufälligerweise
bin ich auch über http://is.gd/RDSlCV gestolpert. €7.99 und Lieferung um
sonst (bei Prime Mitgliedschaft) - da kann ich wenig verkehrt machen, denke
ich. Zu mal es drauf steht, dass es für Bier geeignet ist (was auch immer
das heisst). Auf HuM habe ich was ähnliches gefunden, für €15,99 - http://www.hobbybrauerversand.de/Digital-thermometer-50C-up-t
o-300C. Sieht meines Erachtens nach ziemlich ähnlich aus.
Dazu, gebe ich Bierjunge recht - der Funkteil ist ziemlich umsonst fürs
Brauen. Keine Ahnung ob man beim grillen Fleisch darauf schmeisst und dann
zum Karteln geht bis das Ding piepst.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 16:31 |
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Zitat von cfarrell, am 27.4.2014 um
16:10 |
Dazu, gebe ich Bierjunge recht - der Funkteil ist ziemlich umsonst fürs
Brauen. Keine Ahnung ob man beim grillen Fleisch darauf schmeisst und dann
zum Karteln geht bis das Ding piepst.
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Kommt darauf an. ich braue auf dem Balkon und wenn ich gerade mal ins Haus
muss, kann ich das Thermometer einfach mitnehmen und verliere die
Temperatur nicht mehr aus dem Auge. ich hole es mir auf alle Fälle
Und wie schon geschrieben, muss der Fühler unbedingt mit Schrumpfschlauch
abgedichtet werden. Dann bleibt das Teil dicht und zeigt keine
Fantasiewerte mehr an. Ich habe seitdem überhaupt keine Probleme mehr. Und
der Tipp mit dem Backofen hat bei mir auch funktioniert (als ich noch
keinen Schrumpfscchlauch hatte) und mich vor so manchen Mehrausgaben für
neue Thermometer verschont... ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 12 |
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