Hallo Sepp,
wenn es ein süßes Bier werden soll, dann würde ich maximal 20 Minuten
Maltoserast fahren, bei viel hellem Malz sogar eher etwas um die 10
Minuten. Das Malz ist heutzutage so gut vorgelöst (und besonders die hellen
Malze so enzymreich), dass nach spätestens 20 Minuten alles zu Maltose
umgewandelt ist, was die beta-Amylase umwandeln kann.
Wie das bei selbstgemälztem Tennenmalz aussieht, kann ich nicht beurteilen,
halte aber auch 30-40 Minuten Maltoserast für zu lang, um ein süßes Bier zu
brauen.
Caramalze machen das Bier übrigens nicht unbedingt süßer, sondern eher
geschmacklich "breiter" (mit Ausnahme von hellem Caramelmalz - das bringt
wirklich noch etwas eigene Süße mit).
Ein süßes Bier zu brauen, das dennoch ausgewogen und nicht zu mastig
schmeckt, ist eine Kunst - viel Erfolg.
Grüße
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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)