Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bockbier mit der Kölsch 2565
Senior Member
Senior Member

Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 14:44  
Hallo Braufreunde

hat schon mal jemand mit der Wy 2565 einen Bock gebraut - müsste ja einen UG Charakter bekommen.

Mischung 16.5 Plato, 27 IBU,
70% Pi
23% Mü
5 % Carared
2 % Sauerm.

Was meint Ihr?

Danke


____________________
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 15:00  
Was verstehst du unter einem UG Charakter? Bei welcher Gärtemperatur?

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 15:19  
Hallo

eigentlich eher ein schlanckes Bier. Gärtemperatur würd ich jetzt so 15-17°haben! Ich hab schon so ein ähnliches mit der Notti gemacht, was bei einem Geburtstag begeistert gedrunken wurde.

Ich mach mir mit der 2565 gerade mein Kölsch, weshalb ich auf Idee kam und überlegte was wohl dagegen spricht, dieselbe Hefe nächste Woche für den anstehenden Geburtstagbock zu nehmen, da ja Böcke eh meist untergärig vergoren werden.

Grüsse
BrauNerd


[Editiert am 28.4.2014 um 15:52 von Braunerd]



____________________
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 16:02  

Zitat von Braunerd, am 28.4.2014 um 15:19


... und überlegte was wohl dagegen spricht, dieselbe Hefe nächste Woche für den anstehenden Geburtstagbock zu nehmen, da ja Böcke eh meist untergärig vergoren werden.

Grüsse
BrauNerd


Grundsätzlich nichts, bis auf die Tatsache, dass es eine OG Hefe ist ;)
Ist aber eigentlich egal, weil in aller Regel eines dabei herauskommt: Bier - und meistens sogar ein ganz leckeres.
Meine persönliche Meinung dazu wäre, dass es ein wenig mehr IBUs vertragen könnte...

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 16:03  
Natürlich kannst du die Hefe auch für ein Bockbier nehmen, warum nicht? Was meinst du aber mit "da ja Böcke eh meist untergärig vergoren werden."? Die 2565 ist eine obergärgige Hefe.

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 17:03  
zu Beerbrouer
Zitat:
Was meinst du aber mit "da ja Böcke eh meist untergärig vergoren werden."?


Hi
Nun, Böcke werden doch meist als UG Biere angelegt (was für mich bedeutet, kühl vergoren - mit wenig Hefearomen) - deshalb ist ein OG Bock ansich schon eher ungewöhnlich. Habe aber gute Erfahrungen damit.

zu FantaRainer
Zitat:
dass es ein wenig mehr IBUs vertragen könnte...

würd ich für mich auch im 32IBU machen, aber nicht alle mögens so hopfig,
Er soll Publikumstauglich sein ;)


____________________
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 17:52  
Es gibt ja auch Weizenböcke... :) Die Bezeichnung Bock kannst Du obergärig und untergärig verwenden. Klar sind in Deutschland wohl 99% der Böcke untergärig. Deshalb kann man schon von einer gewissen Stilbildung reden.
Die amerikanische Rogue-Brewery z. B. bezeichnet ihr "Dead Guy Ale" schlicht als "Maibock"... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 03:20  
Urlangsame Vergärung bei Bockbier

das Baby gärt, nur dauert es verdammt viel länger als normal. Die Kölsch braucht bei mir, für die 12% Plato Biere, immer so um 6 Tage dann hat sie ca 77% oder 4.5% Alc vergoren.

Nach 4 Tagen war sie bei 30% Vergärung eingeschlafen. Ich hab dann oben die Hefe abgeschöpft und kräftig mit dem Quirll Sauerstoff eingerührt. Dann gings wieder los.
Am 8. Tag das selbe noch mal, weil wieder fast eingeschlafen. Jetzt läuft sie wieder und bin bei 52% Vergärung angelangt,


aber ist das bei euch auch so und würdet Ihr mir vor dem Umrühren abraten?


[Editiert am 15.5.2014 um 03:23 von Braunerd]



____________________
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 06:24  
Hast du anstatt umzurühren mal versucht etwas wärmer zu stellen? Bei was für einer Temperatur vergärst Du denn jetzt gerade?
Das kann schon mal sein, dass es etwas länger braucht. Mein erster Weizenbock war glatte 2 Wochen in der HG, wurde aber trotzdem gut.

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 08:53  

Zitat:
versucht etwas wärmer zu stellen? Bei was für einer Temperatur vergärst Du denn jetzt gerade?




sollte kein Problem sein da ich bei 17-18° vergäre - also ideale Temperatur die Hefe

danke für die Antwort


____________________
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum