Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe bei Underpitching
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 17:57  
Hallo,
ich habe am Donnerstag 33l Weizen (Wheat n'Fruity) und 33l Kölsch (Colonia F.) angestellt und als ich mich eben wunderte, dass der EVG sich nicht mehr ändert (Kölsch 67%/4,3% Alk./Weizen 69%, 4,1%Alk.), fiel mir ein, dass ich jeweils nur eine Packung Hefe (für 20l) verwendet habe. Soll ich jetzt noch einmal Hefe zugeben oder mit einem niedrigen EVG leben? Das Bier ist für einen Geburtstag und ich will mich nicht blamieren...
Für eure Hilfe wäre ich euch entsprechend dankbar!
Gruß
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 18:06  
Hallo Martin,

Zitat von mundm, am 28.4.2014 um 17:57
Für eure Hilfe wäre ich euch entsprechend dankbar!
Gruß
Martin

Gerne, wie wärs denn mit der Schüttung, einem kleinen Einblick ins Brauwasser, die verwendeten Hefestämme und dem jeweiligen Maischverfahren ... so als kleine Motivation für die Helfer ? ;)

Sprichst Du vom EVG oder vom AVG(ich denke vom AVG) ? Etwas konkreter bitte.

Gruß
Oli


Edith: so allerhand


[Editiert am 28.4.2014 um 18:12 von olibaer]



____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 20:11  
Sorry! Hier die Details:
Das Brauwasser kommt aus einem Brunnen im Schwarzwald, Restalkalität 3,42°dH? (Das hat zumindest das Leitungswasser aus dem Ort)
Schüttung Weizen: 50%Weizenmalz, 25% Pilsner Malz, 25% Wiener Malz
15' Weizenrast bei 45°C
30' Maltoserast bei 63°C
30' Verzuckerung bei 72°C
Hefe: Wheat n'Fruity (Brauwerkstatt)
Scheinbarer Endvergärungsgrad (lt. Kleinem Brauhelfer): 59%, 4,3% Alkohol
Gärtemperatur 19°C

Schüttung Kölsch:
87% Pilsner Malz
7% Weizenmalz
6% Carahell
40' Maltoserast bei 64°C
20' Verzuckerung bei 72°C
Hefe: Colonia F (Brauwerkstatt)
Scheinbarer Endvergärungsgrad (lt. Kleinem Brauhelfer):67%, 4,1% Alkohol
Gärtemperatur 19°
Hefe habe ich noch; ich könnte also nachschießen
Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum