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Autor: Betreff: Restextrakt ist zu hoch
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Beiträge: 4
Registriert: 28.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 18:53  
Hallo Zusammen!
Habe da mal ein Problem.
Vor 10 Tagen habe ich mein Pils gebraut, 50L / Stammwürze 12,5%.
Hauptgärung mit Saflager W34/70. Bilderbuchgärung die ersten drei Tage.
Am Neunten Tag habe ich dann gespindelt: 5%. Kam mir ziemlich hoch vor.
Habe dann die Spindel überprüft mit 10% Zuckerlösung und destilliertem Wasser.
Demnach zeigte die Spindel 1% zu hoch an. Ich ging also von 4% Restextrakt aus (Ziel 3,8%).
Dann habe ich 4 Liter Speise zugefüllt und das Ganze in Keg`s umgefüllt.
Eine 100ml-Probe hatte ich vor der Speisezugabe abgefüllt um später noch mal nachmessen zu können. Fix ein Refraktometer (45 EUR) besorgt und heute die Probe gemessen. Ergebnis 6,5% Brix. Son Mist. Habe das Refraktometer mit destilliertem Wasser und 10% Zuckerlösung kalibriert und justiert, und die Messung wiederholt, mit gleichem Ergebnis. Alle Medien hatten 18-21°C. So wie es aussieht ist mein Restextrakt zu hoch. Was kann ich jetzt noch tun um das kostbare Gemisch zu retten?
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 18:58  
Du hast aber schon den Alkoholfehler bei der Refraktomessung berücksichtigt oder? Nach Korrektur liegst Du nämlich bei RE = 2,8°P.


[Editiert am 28.4.2014 um 18:59 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 19:25  
Hallo Namenlos,

Zitat von Tonmann, am 28.4.2014 um 18:53
Habe dann die Spindel überprüft mit 10% Zuckerlösung und destilliertem Wasser.
Demnach zeigte die Spindel 1% zu hoch an. Ich ging also von 4% Restextrakt aus (Ziel 3,8%).

..dann hoffen wir erst mal, dass Du weisst, wie man eine "gewichtsprozentige Lösung" herstellt. Tauroplus Frage:

Zitat von tauroplu, am 28.4.2014 um 18:58
Du hast aber schon den Alkoholfehler bei der Refraktomessung berücksichtigt oder? Nach Korrektur liegst Du nämlich bei RE = 2,8°P.

kommt on top.

Du gerätst doch nur entlang Deinem bunten Mix aus Meßmethoden ins trudeln - ein guter Plan wäre, eine zuverlässige Methode anzuwenden. Ich empfehle in dieser Produktionsstufe eine Spindel auf 20°C geeicht in einem Meßbereich von 0-5 %mas zu verwenden.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 19:45  
Schau mal hier: http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsref raktorechner&ogbrix=12.9&fgbrix=6.5

Bei einem Refraktometer musst du den Alkoholfehler rausrechnen, da der durch Gärung entstehende Alkohol die Messung verfälscht...

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Beiträge: 4
Registriert: 28.4.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 18:22  
DerDennis: Ne wuste ich nicht. Danke für den Tipp.

tauroplu: Ich komme dann auf 4,6°P und nicht auf 2,8°P! (Refraktometerrechner)

olibaer: "gewichtsprozentige Lösung": 500ml Wasser u. 50g Zucker= 10% Lösung oder etwa nicht?
Profil anzeigen Antwort 4
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 18:32  
Weis ja nicht was du da rumrechnest, aber wenn das am Anfang 12,5 P (mit der Spindel) waren und dann 6,5 Brix gemessen werden ergeben sich 2,6 % scheinbarer Restextrakt. Und nur um den geht es!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Beiträge: 4
Registriert: 28.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 19:08  
Es geht um den scheinbaren Restextrakt - OK ich habs kapiert.

Danke!

Tonmann
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 21:58  

Zitat von Tonmann, am 29.4.2014 um 18:22

olibaer: "gewichtsprozentige Lösung": 500ml Wasser u. 50g Zucker= 10% Lösung oder etwa nicht?

Nein, dafür hättest du 450ml oder g Wasser mit 50g Zucker gebraucht. Bei deinem Beispiel bist du bei ungefähr 9% Lösung.
Achim
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Beiträge: 4
Registriert: 28.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 05:42  

Zitat von afri, am 29.4.2014 um 21:58

Zitat von Tonmann, am 29.4.2014 um 18:22

olibaer: "gewichtsprozentige Lösung": 500ml Wasser u. 50g Zucker= 10% Lösung oder etwa nicht?

Nein, dafür hättest du 450ml oder g Wasser mit 50g Zucker gebraucht. Bei deinem Beispiel bist du bei ungefähr 9% Lösung.
Achim


OK! Danke für den Tipp.
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