Newbie Beiträge: 4 Registriert: 28.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 18:53 |
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Hallo Zusammen!
Habe da mal ein Problem.
Vor 10 Tagen habe ich mein Pils gebraut, 50L / Stammwürze 12,5%.
Hauptgärung mit Saflager W34/70. Bilderbuchgärung die ersten drei Tage.
Am Neunten Tag habe ich dann gespindelt: 5%. Kam mir ziemlich hoch vor.
Habe dann die Spindel überprüft mit 10% Zuckerlösung und destilliertem
Wasser.
Demnach zeigte die Spindel 1% zu hoch an. Ich ging also von 4% Restextrakt
aus (Ziel 3,8%).
Dann habe ich 4 Liter Speise zugefüllt und das Ganze in Keg`s umgefüllt.
Eine 100ml-Probe hatte ich vor der Speisezugabe abgefüllt um später noch
mal nachmessen zu können. Fix ein Refraktometer (45 EUR) besorgt und heute
die Probe gemessen. Ergebnis 6,5% Brix. Son Mist. Habe das Refraktometer
mit destilliertem Wasser und 10% Zuckerlösung kalibriert und justiert, und
die Messung wiederholt, mit gleichem Ergebnis. Alle Medien hatten 18-21°C.
So wie es aussieht ist mein Restextrakt zu hoch. Was kann ich jetzt noch
tun um das kostbare Gemisch zu retten?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 18:58 |
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Du hast aber schon den Alkoholfehler bei der Refraktomessung berücksichtigt
oder? Nach Korrektur liegst Du nämlich bei RE = 2,8°P.
[Editiert am 28.4.2014 um 18:59 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 19:25 |
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Hallo Namenlos,
Zitat von Tonmann, am 28.4.2014 um
18:53 | Habe dann die Spindel überprüft mit
10% Zuckerlösung und destilliertem Wasser.
Demnach zeigte die Spindel 1% zu hoch an. Ich ging also von 4% Restextrakt
aus (Ziel 3,8%). |
..dann hoffen wir erst mal,
dass Du weisst, wie man eine " gewichtsprozentige Lösung" herstellt.
Tauroplus Frage:
kommt on top.
Du gerätst doch nur entlang Deinem bunten Mix aus Meßmethoden ins trudeln -
ein guter Plan wäre, eine
zuverlässige Methode anzuwenden. Ich empfehle in dieser
Produktionsstufe eine Spindel auf 20°C geeicht in einem Meßbereich von
0-5 %mas zu verwenden.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 19:45 |
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Schau mal hier: http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsref
raktorechner&ogbrix=12.9&fgbrix=6.5
Bei einem Refraktometer musst du den Alkoholfehler rausrechnen, da der
durch Gärung entstehende Alkohol die Messung verfälscht...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 28.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 18:22 |
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DerDennis: Ne wuste ich nicht. Danke für den Tipp.
tauroplu: Ich komme dann auf 4,6°P und nicht auf 2,8°P!
(Refraktometerrechner)
olibaer: "gewichtsprozentige Lösung": 500ml Wasser u. 50g Zucker= 10%
Lösung oder etwa nicht?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 18:32 |
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Weis ja nicht was du da rumrechnest, aber wenn das am Anfang 12,5 P (mit
der Spindel) waren und dann 6,5 Brix gemessen werden ergeben sich 2,6 %
scheinbarer Restextrakt. Und nur um den geht es!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 28.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 19:08 |
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Es geht um den scheinbaren Restextrakt - OK ich habs kapiert.
Danke!
Tonmann
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 21:58 |
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Nein, dafür hättest du
450ml oder g Wasser mit 50g Zucker gebraucht. Bei deinem Beispiel bist du
bei ungefähr 9% Lösung.
Achim
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 28.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 05:42 |
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Antwort 8 |
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