Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Experiment: Private dezentrale Hefedatenbank, mit online und bunt.
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 22:02  
Kurzzusammenfassung für Schnellleser: Ich will online meine Hefen archivieren. Wer hat Lust, seine dort auch aufzuschreiben und bei Bedarf Hefen zu teilen?

Langfassung mit Text:
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, die Glycerin-Einfriermethode für meine Hefen auszuprobieren. Dafür wollte ich endlich auch mal eine Liste in meinen Rechner kloppen.

Da habe ich mir gedacht, ich könnte auch Google Drive nehmen - da hätte ich dann im Zweifel auch bei den Stammtischen eine Kopie davon, wenn es darum geht, ob ich eine Hefe noch benötige bzw. vorrätig hätte.

Gerade ist mir aufgefallen: Bei Google Drive kann man sogar auf verschiedene Blätter verschiedene Zugriffsrechte vergeben.

Also: Warum dann nicht gemeinsam eine Liste pflegen?

Wer hat also Lust, bei einem Pilotprojekt mitzumachen?

Konkret stelle ich mir das so vor:
Jeder bekommt ein eigenes Tabellenblatt und ist dort im Format primär frei. Kann dort also seine bisherige Excel-Tabelle (oder Datenbank oder was auch immer) einfach reinkippen. Auf die Blätter der Anderen hat man Lesezugriff.

Wenn jemand eine Hefe hat, die man gerne ausprobieren möchte, kann man nun einfach eine Mail schicken und um eine Probe bitten.


Wer hätte Lust bei so etwas mal testweise mitzumachen? Schickt mir einfach eine PM


[Editiert am 29.4.2014 um 22:02 von rattenfurz]



____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 11:26  
Moin Phil,

melde hiermit grs. Interesse an.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 12:04  
Also von der Idee nicht schlecht.

Das Problem bei Glycerin Hefe ist (meine Erfahrung) langsames Auftauen ist schlecht, daher versand nicht so gut.
Wenn jemand aus der nähe was haben möcht kein Thema.

Sehe die Idee aber positiv :thumbup:


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 30.4.2014 um 12:12  
Als Vertreter aus der CH hätte ich auch Interesse.

Grüsse
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 12:37  
Prima Sache. Wie sich das herumreichen von Proben dann gestaltet, ist ja auch ein anderes paar Schuh. Aber um überhaupt erstmal einen Überblick zu bekommen, eine gute Sache.

Was man noch an schmückendem Beiwerk dafür braucht, wird man ja sehen, wenn man etwas "Leben" in die Sache bekommt.

Ich mach da mal gerne mit.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 12:59  
Hallo,

ich hätte auch grundsätzlich Interesse. Zur Zeit lagere ich meine Hefen in NaCl Lösung in Infusionsflaschen. Vielleicht wäre diese Methode für den Versand die zweckmäßigere?
Ich wäre aber im Prinzip offen für jegliche Form des Tauschs. Auch wenn ich dann auf Glycerin umstellen müsste.


Beste Grüße

Sebastian
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 13:03  
abo


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 13:05  
Darf man Hefen eigentlich beliebig vermehren und weitergeben? Oder könnte es sein, dass da irgendein Schutzrecht drauf liegt? So wie der Sortenschutz bei Pflanzen oder Urheberrecht bei Werken?


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 13:09  
Bitte die Thematik woanders diskutieren ;-)

(Das ist echt zu umfangreich. Frag mal Monsanto beispielsweise.)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 13:10  
An alle anderen: Bitte schickt mir per PM eure Google-Mailadressen, dann lade ich euch ein.

Eigentlich bräuchten wir jemanden, der da was in Java/PHP/Wasauchimmerhauptsachenichtruby hacken würde, aber für einen ersten Test, ob es dadurch mehr Verschicken zwischen den Hobbybrauern gäbe, könnte das reichen.

Wichtig wäre nur, dass man nur in seinem Tabellenblatt rumfummelt.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member

Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 15:38  
Ich finde die Idee Toll!
ABO!


____________________
Gut Sud
Taxol
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 18:22  
Wie wollt ihr denn das regeln, wenn alle nur um Proben bitten aber keiner was anbietet..?


Da gabs es früher schon Vorschäge. Wie wäre eine Datenbank mit geplanten Suden. "Der und der Sud mit der und der Hefe wird voraussichtlich am soundsovielten abgefüllt und dann steht Erntehefen in der und der Menge zur Verfügung. Versendet werden 40 ml Philiolen (PETlinge) per Warensendung"..kostet glaub ich 70 Cent bis 50 gramm??

Alle Mitglieder der zentralen Datenbank müssen sich verpflichten soundsoviele Erntehefen pro (halb)Jahr anzubieten um ihren Anspruch zu behalten..


[Editiert am 30.4.2014 um 18:32 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 19:41  
Naja, man trägt ja ein, was man in der DB hat.

Wenn du also auf der Suche nach einer speziellen Hefe bist, kannst du mal bei den anderen nachfragen.

Alles kann, nichts muss.


Geht mir insbesondere um "seltenere" Hefen - z.B. die private collections und so.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Tim
Beiträge: 231
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 20:25  

Zitat von flying, am 30.4.2014 um 18:22
Alle Mitglieder der zentralen Datenbank müssen sich verpflichten soundsoviele Erntehefen pro (halb)Jahr anzubieten um ihren Anspruch zu behalten..

Das würde Hobbybrauer wie mich, die zwei, allenfalls dreimal im Jahr zum Brauen kommen von vornherein ausschließen.

Zitat von flying, am 30.4.2014 um 18:22
Wie wollt ihr denn das regeln, wenn alle nur um Proben bitten aber keiner was anbietet..?

Regelt sich das nicht von selbst? Wenn ich nicht öfter als drei Mal im Jahr was an zu bieten hätte, würde ich nicht dauernd fragen (schon aus Anstand - aber es ergäbe ja nun auch wenig Sinn...).

Wenn jemand ständig nassauern würde, würde ihm früher oder später doch eh keiner mehr was schicken, oder?


____________________
Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 07:54  
Sehr ineressantes Thema! PM ist raus!

Grüße Florian
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum