Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2014 um 22:02 |
|
|
Kurzzusammenfassung für Schnellleser: Ich will online meine Hefen
archivieren. Wer hat Lust, seine dort auch aufzuschreiben und bei Bedarf
Hefen zu teilen?
Langfassung mit Text:
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei, die Glycerin-Einfriermethode für meine Hefen
auszuprobieren. Dafür wollte ich endlich auch mal eine Liste in meinen
Rechner kloppen.
Da habe ich mir gedacht, ich könnte auch Google Drive nehmen - da hätte ich
dann im Zweifel auch bei den Stammtischen eine Kopie davon, wenn es darum
geht, ob ich eine Hefe noch benötige bzw. vorrätig hätte.
Gerade ist mir aufgefallen: Bei Google Drive kann man sogar auf
verschiedene Blätter verschiedene Zugriffsrechte vergeben.
Also: Warum dann nicht gemeinsam eine Liste pflegen?
Wer hat also Lust, bei einem Pilotprojekt mitzumachen?
Konkret stelle ich mir das so vor:
Jeder bekommt ein eigenes Tabellenblatt und ist dort im Format primär frei.
Kann dort also seine bisherige Excel-Tabelle (oder Datenbank oder was auch
immer) einfach reinkippen. Auf die Blätter der Anderen hat man
Lesezugriff.
Wenn jemand eine Hefe hat, die man gerne ausprobieren möchte, kann man nun
einfach eine Mail schicken und um eine Probe bitten.
Wer hätte Lust bei so etwas mal testweise mitzumachen? Schickt mir einfach
eine PM
[Editiert am 29.4.2014 um 22:02 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 11:26 |
|
|
Moin Phil,
melde hiermit grs. Interesse an.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 12:04 |
|
|
Also von der Idee nicht schlecht.
Das Problem bei Glycerin Hefe ist (meine Erfahrung) langsames Auftauen ist
schlecht, daher versand nicht so gut.
Wenn jemand aus der nähe was haben möcht kein Thema.
Sehe die Idee aber positiv ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 12:12 |
|
|
Als Vertreter aus der CH hätte ich auch Interesse.
Grüsse
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 12:37 |
|
|
Prima Sache. Wie sich das herumreichen von Proben dann gestaltet, ist ja
auch ein anderes paar Schuh. Aber um überhaupt erstmal einen Überblick zu
bekommen, eine gute Sache.
Was man noch an schmückendem Beiwerk dafür braucht, wird man ja sehen, wenn
man etwas "Leben" in die Sache bekommt.
Ich mach da mal gerne mit.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 12:59 |
|
|
Hallo,
ich hätte auch grundsätzlich Interesse. Zur Zeit lagere ich meine Hefen in
NaCl Lösung in Infusionsflaschen. Vielleicht wäre diese Methode für den
Versand die zweckmäßigere?
Ich wäre aber im Prinzip offen für jegliche Form des Tauschs. Auch wenn ich
dann auf Glycerin umstellen müsste.
Beste Grüße
Sebastian
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 13:03 |
|
|
abo
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 13:05 |
|
|
Darf man Hefen eigentlich beliebig vermehren und weitergeben? Oder könnte
es sein, dass da irgendein Schutzrecht drauf liegt? So wie der Sortenschutz
bei Pflanzen oder Urheberrecht bei Werken?
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 13:09 |
|
|
Bitte die Thematik woanders diskutieren ;-)
(Das ist echt zu umfangreich. Frag mal Monsanto beispielsweise.) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 13:10 |
|
|
An alle anderen: Bitte schickt mir per PM eure Google-Mailadressen, dann
lade ich euch ein.
Eigentlich bräuchten wir jemanden, der da was in
Java/PHP/Wasauchimmerhauptsachenichtruby hacken würde, aber für einen
ersten Test, ob es dadurch mehr Verschicken zwischen den Hobbybrauern gäbe,
könnte das reichen.
Wichtig wäre nur, dass man nur in seinem Tabellenblatt rumfummelt. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 15:38 |
|
|
Ich finde die Idee Toll!
ABO!
____________________ Gut Sud
Taxol
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 18:22 |
|
|
Wie wollt ihr denn das regeln, wenn alle nur um Proben bitten aber keiner
was anbietet..?
Da gabs es früher schon Vorschäge. Wie wäre eine Datenbank mit geplanten
Suden. "Der und der Sud mit der und der Hefe wird voraussichtlich am
soundsovielten abgefüllt und dann steht Erntehefen in der und der Menge zur
Verfügung. Versendet werden 40 ml Philiolen (PETlinge) per
Warensendung"..kostet glaub ich 70 Cent bis 50 gramm??
Alle Mitglieder der zentralen Datenbank müssen sich verpflichten
soundsoviele Erntehefen pro (halb)Jahr anzubieten um ihren Anspruch zu
behalten..
[Editiert am 30.4.2014 um 18:32 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 19:41 |
|
|
Naja, man trägt ja ein, was man in der DB hat.
Wenn du also auf der Suche nach einer speziellen Hefe bist, kannst du mal
bei den anderen nachfragen.
Alles kann, nichts muss.
Geht mir insbesondere um "seltenere" Hefen - z.B. die private collections
und so. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2014 um 20:25 |
|
|
Das würde Hobbybrauer wie mich, die zwei,
allenfalls dreimal im Jahr zum Brauen kommen von vornherein
ausschließen.
Regelt sich das nicht von selbst?
Wenn ich nicht öfter als drei Mal im Jahr was an zu bieten hätte, würde ich
nicht dauernd fragen (schon aus Anstand - aber es ergäbe ja nun auch wenig
Sinn...).
Wenn jemand ständig nassauern würde, würde ihm früher oder später doch eh
keiner mehr was schicken, oder? ____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2014 um 07:54 |
|
|
Sehr ineressantes Thema! PM ist raus!
Grüße Florian
|
|
Antwort 14 |
|