Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Leckeres Märzen von Cosmophobia.
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 20:31  
Heute durfte ich ein Märzen unseres Mitglieds Cosmophobia verkosten.

Gleich nach dem Auspacken aus dem Paket fiel mir schon vor einigen Tagen auf das es sehr klar in der vom Versand durchgeschüttelten Pulle auf mich wartete. :)

Heute, nach einigen Tagen in der Kühlung, habe ich mir die Flasche stilecht in einen 0,5er Maßkrug eingeschenkt.
Das Bier kommt glanzklar aus der Flasche und hat kaum Bodensatz, ideale Bedingungen.
Die Bierfarbe ist wirklich sehr schön, ein goldgelb-hellbraun, wirklich schön anzusehen. In der Realität etwas heller als im Foto.
Die Carbonisierung ist ihm perfekt auf den Punkt gelungen, nicht zu stark aber dennoch perlig im Glas, ideal für ein Märzen, besser gehts nicht.



Der Geruch ist mild malzig, verhalten ist entfernt Hopfen zu vernehmen. Der Duft wirkt insgesamt zurückhaltend, nicht aufdringlich.
Genau so stelle ich mir den Duft eines guten Märzens vor, es sticht nichts heraus und wirkt gut abgerundet.
Die Nase schnuppert und schnuppert, mittlerweile tief im Glas steckend, aber sie kann nichts negatives entdecken, keinerlei Fehltöne oder ähnliches.

Der erste Schluck bestätigt was die Nase schon ankündigte.
Feinperlig umschliesst das Bier die Zunge und auch hier ergibt sich der malzig zurückhaltende Eindruck den die Nase schon erahnen lies.
Das Bier schmeckt sehr ausgewogen. Die Bittere ist gut eingebettet und zurückhaltend, ganz nach meinem Geschmack.
Manchmal empfinde ich einige Märzen als teils kratzig, nachhängend bitter, was erst nach einigen Schlucken weniger wird.
Cosmophobias Märzen besitzt diese negativen Eigenschaften nicht.
So mild wie die Bittere und das ganze Mundempfinden rüber kommt könnte ich mir vorstellen das Cosmophobia gutes Brauwasser eingesetzt hat.

Mir fällt tatsächlich nichts ein was man kritisieren könnte, ausser das das Glas gleich leer sein wird.
Das Bier ist eines der besten die ich die letzte Zeit verkosten durfte und es freut mich das es von einem Hobbybrauer kommt.
Ein Bier ohne Tadel, das man jederzeit nachbrauen kann....... wenn uns noch das Rezept verraten wird. :)


Danke

Bernd


[Editiert am 30.4.2014 um 20:31 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 21:55  
Gute Kritik. :thumbup: Möchte man gleich probieren, aaaber Maßkrug = 1 Liter. Das ist halt ein 0,5er Bierkrug. Tschuldigung, aber als oberbayerischer Mensch kann ich das nur schwer aushalten. :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 22:50  

Zitat von gulp, am 30.4.2014 um 21:55
Gute Kritik. :thumbup: Möchte man gleich probieren, aaaber Maßkrug = 1 Liter. Das ist halt ein 0,5er Bierkrug. Tschuldigung, aber als oberbayerischer Mensch kann ich das nur schwer aushalten. :)

Gruß
Peter

Ebent. Die Maß ist das Maß aller Dinge!


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 22:59  

Zitat von gulp, am 30.4.2014 um 21:55
Das ist halt ein 0,5er Bierkrug.

Ein Halbe-Glas :D

Zurück zum Bier...da bekomm ich wirklich Durst bei dieser Kitik. Ich muss mal schauen, wo ich heut noch was gescheites Untergäriges zum Trinken bekomm.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 23:05  
Ein Halbe-Glas, eher ein Halbe-Krug, Ein Halbe-Glas wäre dann ein Willibecher, so ausm Bauch raus, aber egal, schmecken muss das aus jedem Glas und so sieht das auch irgendwie aus.

Gruß
Peter, der bei dem Bild in der Tat an einen Maßkrug gedacht hat. (bloß gut, dass ich auch guten Stoff da habe)


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 00:53  
Ein Krug ist eher aus Stein, Holz, Kupfer...eben undurchsichtig. Andere Länder, andere Sitten :D Aber du hast recht...schmecken muss es.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 08:44  

Zitat von gulp, am 30.4.2014 um 23:05
Ein Halbe-Glas, eher ein Halbe-Krug, Ein Halbe-Glas wäre dann ein Willibecher, so ausm Bauch raus, aber egal, schmecken muss das aus jedem Glas und so sieht das auch irgendwie aus.

Gruß
Peter, der bei dem Bild in der Tat an einen Maßkrug gedacht hat. (bloß gut, dass ich auch guten Stoff da habe)


Bei uns:
A Kriagl ist der Halbe-Krug.
Und der Willi Becher ist a Halbe Glasl ;)
;) :redhead:
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 12:54  
So viel Lob, danke. :D

Das Rezept ist hier: https://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/1668.ht ml
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 16:29  
Hallo Cosmophobia,

herzlichen Glückwunsch zu dem gelungenen Märzen :thumbup: . Als Märzen-Fan hätte ich noch eine Frage. Warum hast Du die WYEAST 2112 California Lager genommen und keine herkömmliche untergärige Hefe? Nicht, dass ich das schlecht finden würde, aber hattest Du dafür einen besonderen Grund? Die WYEAST 2112 California Lager kenne ich insbesondere im Zusammenhang mit California Common.

Danke und viele Grüße,
Norbert


____________________
****************
suum cuique
****************
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 17:05  

Zitat von Bike_NW, am 1.5.2014 um 16:29
Warum hast Du die WYEAST 2112 California Lager genommen und keine herkömmliche untergärige Hefe?

Nun, ich hatte keine Möglichkeit kälter als so 16-18°C zu vergären und für diese Temperaturen ist die California Lager ja gemacht. Jung hat man das dem Bier auch sehr angemerkt, hat sich aber alles weggelagert.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 18:21  
Hi!
Auch hier kann ich quasi uneingeschränkt zustimmen. Ein lecker süffig,sehr ausgewogenes Bier, dass sowohl optisch mit einer sehr schönen Farbe und guter Klärung, als auch geschmacklich mit einem dezenten malzkörper und zurückhaltender Bittere überzeugt. Es gibt bei weitem nicht so viele eindrücke zu beschrieben wie bei einem ipa, aber das muss man auch erst mal hinbekommen, dass ein Bier so clean und ausgewogen wird.
Besonders hervorzuheben möchte ich nochmal die sehr reintönige vergärung. Aufgrund der hohen gärtemparatur war ich schon etwas skeptisch, es sind aber absolut keine fehlaromen zu erkennen. Toll!
Das Glas war ruck-zuck zu ende genossen und ich hätte nicht übel Lust auf ein zweites gehabt.

Gruß, Robin


[Editiert am 19.5.2014 um 18:25 von FantaRainer]



____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 12:30  
Hallo,

kann mich nach Verkostung des Märzens, gestern, den Lobesreden von BerndH anschliessen.
Astreines Bier, :thumbup:

gruss
schorsch


[Editiert am 15.6.2014 um 12:30 von hanfkante]
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum