Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 20:31 |
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Heute durfte ich ein Märzen unseres Mitglieds Cosmophobia verkosten.
Gleich nach dem Auspacken aus dem Paket fiel mir schon vor einigen Tagen
auf das es sehr klar in der vom Versand durchgeschüttelten Pulle auf mich
wartete.
Heute, nach einigen Tagen in der Kühlung, habe ich mir die Flasche stilecht
in einen 0,5er Maßkrug eingeschenkt.
Das Bier kommt glanzklar aus der Flasche und hat kaum Bodensatz, ideale
Bedingungen.
Die Bierfarbe ist wirklich sehr schön, ein goldgelb-hellbraun, wirklich
schön anzusehen. In der Realität etwas heller als im Foto.
Die Carbonisierung ist ihm perfekt auf den Punkt gelungen, nicht zu stark
aber dennoch perlig im Glas, ideal für ein Märzen, besser gehts nicht.
Der Geruch ist mild malzig, verhalten ist entfernt Hopfen zu vernehmen. Der
Duft wirkt insgesamt zurückhaltend, nicht aufdringlich.
Genau so stelle ich mir den Duft eines guten Märzens vor, es sticht nichts
heraus und wirkt gut abgerundet.
Die Nase schnuppert und schnuppert, mittlerweile tief im Glas steckend,
aber sie kann nichts negatives entdecken, keinerlei Fehltöne oder
ähnliches.
Der erste Schluck bestätigt was die Nase schon ankündigte.
Feinperlig umschliesst das Bier die Zunge und auch hier ergibt sich der
malzig zurückhaltende Eindruck den die Nase schon erahnen lies.
Das Bier schmeckt sehr ausgewogen. Die Bittere ist gut eingebettet und
zurückhaltend, ganz nach meinem Geschmack.
Manchmal empfinde ich einige Märzen als teils kratzig, nachhängend bitter,
was erst nach einigen Schlucken weniger wird.
Cosmophobias Märzen besitzt diese negativen Eigenschaften nicht.
So mild wie die Bittere und das ganze Mundempfinden rüber kommt könnte ich
mir vorstellen das Cosmophobia gutes Brauwasser eingesetzt hat.
Mir fällt tatsächlich nichts ein was man kritisieren könnte, ausser das das
Glas gleich leer sein wird.
Das Bier ist eines der besten die ich die letzte Zeit verkosten durfte und
es freut mich das es von einem Hobbybrauer kommt.
Ein Bier ohne Tadel, das man jederzeit nachbrauen kann....... wenn uns noch
das Rezept verraten wird.
Danke
Bernd
[Editiert am 30.4.2014 um 20:31 von BerndH]
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 21:55 |
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Gute Kritik. Möchte man gleich probieren, aaaber
Maßkrug = 1 Liter. Das ist halt ein 0,5er Bierkrug. Tschuldigung, aber als
oberbayerischer Mensch kann ich das nur schwer aushalten.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 22:50 |
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Zitat von gulp, am 30.4.2014 um
21:55 | Gute Kritik. Möchte man gleich probieren, aaaber Maßkrug = 1
Liter. Das ist halt ein 0,5er Bierkrug. Tschuldigung, aber als
oberbayerischer Mensch kann ich das nur schwer aushalten.
Gruß
Peter |
Ebent. Die Maß ist das Maß aller
Dinge!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 22:59 |
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Ein Halbe-Glas
Zurück zum Bier...da bekomm ich wirklich Durst bei dieser Kitik. Ich muss
mal schauen, wo ich heut noch was gescheites Untergäriges zum Trinken
bekomm.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 23:05 |
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Ein Halbe-Glas, eher ein Halbe-Krug, Ein Halbe-Glas wäre dann ein
Willibecher, so ausm Bauch raus, aber egal, schmecken muss das aus jedem
Glas und so sieht das auch irgendwie aus.
Gruß
Peter, der bei dem Bild in der Tat an einen Maßkrug gedacht hat. (bloß gut,
dass ich auch guten Stoff da habe)
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 00:53 |
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Ein Krug ist eher aus Stein, Holz, Kupfer...eben undurchsichtig. Andere
Länder, andere Sitten
Aber du hast recht...schmecken muss es.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 08:44 |
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Zitat von gulp, am 30.4.2014 um
23:05 | Ein Halbe-Glas, eher ein Halbe-Krug,
Ein Halbe-Glas wäre dann ein Willibecher, so ausm Bauch raus, aber egal,
schmecken muss das aus jedem Glas und so sieht das auch irgendwie aus.
Gruß
Peter, der bei dem Bild in der Tat an einen Maßkrug gedacht hat. (bloß gut,
dass ich auch guten Stoff da habe) |
Bei uns:
A Kriagl ist der Halbe-Krug.
Und der Willi Becher ist a Halbe Glasl
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 12:54 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 16:29 |
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Hallo Cosmophobia,
herzlichen Glückwunsch zu dem gelungenen Märzen . Als Märzen-Fan hätte ich noch eine Frage. Warum
hast Du die WYEAST 2112 California Lager genommen und keine herkömmliche
untergärige Hefe? Nicht, dass ich das schlecht finden würde, aber hattest
Du dafür einen besonderen Grund? Die WYEAST 2112 California Lager kenne ich
insbesondere im Zusammenhang mit California Common.
Danke und viele Grüße,
Norbert ____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 17:05 |
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Nun, ich hatte keine Möglichkeit kälter
als so 16-18°C zu vergären und für diese Temperaturen ist die California
Lager ja gemacht. Jung hat man das dem Bier auch sehr angemerkt, hat sich
aber alles weggelagert.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 18:21 |
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Hi!
Auch hier kann ich quasi uneingeschränkt zustimmen. Ein lecker süffig,sehr
ausgewogenes Bier, dass sowohl optisch mit einer sehr schönen Farbe und
guter Klärung, als auch geschmacklich mit einem dezenten malzkörper und
zurückhaltender Bittere überzeugt. Es gibt bei weitem nicht so viele
eindrücke zu beschrieben wie bei einem ipa, aber das muss man auch erst mal
hinbekommen, dass ein Bier so clean und ausgewogen wird.
Besonders hervorzuheben möchte ich nochmal die sehr reintönige vergärung.
Aufgrund der hohen gärtemparatur war ich schon etwas skeptisch, es sind
aber absolut keine fehlaromen zu erkennen. Toll!
Das Glas war ruck-zuck zu ende genossen und ich hätte nicht übel Lust auf
ein zweites gehabt.
Gruß, Robin
[Editiert am 19.5.2014 um 18:25 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 12:30 |
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Hallo,
kann mich nach Verkostung des Märzens, gestern, den Lobesreden von BerndH
anschliessen.
Astreines Bier,
gruss
schorsch
[Editiert am 15.6.2014 um 12:30 von hanfkante]
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Antwort 11 |
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