Zitat: |
Nein, die Ursache für
Schaumprobleme ist leider nicht zwingenderweise das
Zapf-Equipment |
Ich will mal so sagen, wenn das
eingesetzte Zapfequipemt nicht mit einem normal carbonisierten Bier klar
kommt und man durch
Reduktion der (eigentlich für eine korrekte Carbonisierung nötigen)
Speisemenge den Druck im Vorfeld reduzieren muss, dann schon.
Ich bezog mich allerdings auf die original Zapftechnik der 5L Fässer. Die
ist nach meinen bisherigen Erfahrungen praktisch immer sehr dürftig und
eigentlich gar nicht
wirklich vernünftig auf die Belange dieser Fässchen ausgelegt sondern mehr
auf "billig" hin konstruiert ist.
Hier hilft nur improvisieren (z.B. Carbonisierung deutlich reduzieren)
und/oder mit Kompromissen leben. Dann gehts so einigermaßen. Ich hatte da
meinen Weg gefunden, wollte dann aber mehr.
Zitat: |
mit Druckminderer (und
mit minimalem Überdruck).
Mit 30% weniger Speise und gleichem Equipment ist seitdem alles
perfekt. |
Das heisst dein Equipment kommt mit dem
normalen Fassdruck nicht zurecht. Wie hoch ist der denn bei Dir in der
Regel im gekühlten Zustand?
(Zu) geringer (minimaler) Co² Überdruck durch den Druckminderer könnte
vermutlich dein Problem gewesen sein, denn der Kompensatorhahn braucht
meist doch etwas mehr davon.
Ich habe derzeit manchmal noch das gleiche Problem, weil mein Druckminderer
nicht höher als 1,5 Bar abgeben kann und somit kaum
bis gar keinen Überdruck erzeugen kann wenn das Fass normal bis kräftig
carbonisiert oder nicht ganz kalt ist. Die Folge: Schaaaauuuum.
Bei schwach carbonisierten, gut gekühlten Fässern klappt es dann gut, ist
aber nicht das was ich wirklich erreichen will.
Derzeit behelfe ich mich noch wie Du, durch Reduktion des Fassdruckes im
Vorfeld. Das ist meiner Meinung nach aber keine befriedigende Lösung da
das Bier so zwingend mit weniger Co² ins Glas kommt als vorsichtig
eingegossen aus einer (korrekt) carbonisierten Flasche des gleichen
Bieres.
Wenn man das so akzeptiert (kann ja auch echt akzeptabel sein) hat man
seine Lösung schon gefunden.
Ich werde demnächst hier mal über all meine Versuche und Umbauten
berichten, die sehr vielfältig waren.
So ca. 8 bis 10 Fässschen habe ich bei meinen Tests schon verbraucht, alles
nur für die Wissenschaft.
Und dieser Aufwand auch nur um möglichst eine separate Co² Pulle vermeiden
zu können und mit einer abgewandelten Co² Kapseltechnik auskommen zu
können.
Darüber später mehr.
Zitat: |
Ich habe sowieso fürs
erste mal nur die Hälfte der Speise genommen. Hab mir gedacht lieber wenig
Kohlensäure als eine Bombe |
Gute Idee. Die
Hälfte dürfte aber evtl. schon wieder zu wenig sein denn der Bereich in dem
man bei der Carbonisierung arbeiten kann
ist doch recht eng. Wenn z.B. 5,5gr/L sehr passend sein kann dann können
beim gleichen Bier 3,5gr/L schon wieder schal wirken.
Aber beim 5L Fass besser weniger als zuviel. Ich selbst mag in letzter Zeit
eh lieber weniger carbonisierte Biere.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 1.5.2014 um 23:21 von BerndH]