Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 18:57 |
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Hallo,
ich suche schon den ganzen Tag und habe verschiedene Webseiten zur
Berechnung ausprobiert aber irgendwie komme ich nicht klar.
Mein wasser hat so um die 7,5 ph die kompletten Werte (Standort ist Lohmar)
sind hier zu finden:
https://www.stadtwerke-lohmar.de/fileadmin/redaktion/downlo
ads/Wasser/Bekanntgabe_gem_TrinkwasserVO.pdf
meine Schüttung sieht so aus:
Hauptguss: 7,74l
Nachguss: 8,22l
Pilsner Malz 1,840g
Weizen hell 120g
CaraHell 80g
Füt 11 Litter Bier
Wiviel Sauermalz muss ich jetzt geben um auf 5,4pH zu kommen und wie
sieht der Rechenweg dafür aus ??
Gruß dino
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 19:03 |
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Hallo Dino,
ist doch wunderbar weiches Wasser.....
was fehlt denn da?
Schon Probleme gehabt mit dem PH Wert? Mein Brauwasser ist "hart" und auch
im Alkalischen Bereich. Bier wird aber immer sehr weich und samtig,...
Gut, das war nicht sonderlich hilfreich...
gruss schorsch
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 19:06 |
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Mir wurde gesagt 5,4pH währe besser, also nicht zwingend aber noch besser
währe es.
Und da ich Kölsch bzw. Wiess brauen will und das Sauermalz schon habe
wollte ich es einsetzen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 19:12 |
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hi Dino,
ein Kölsch dürfte nicht so empfindlich sein.
PH Werte gehen mit dem Einmaischen um ca. 1 nach unten ( konnte ich
zumindest bei mir feststellen )
mit 200gr Sauermalz auf 11 Liter Bier ist das vielleicht ein gut
geschätzter Mittelwert ( aus Klaus Kling und Hubert Hanghofer )
Guten Sud!
schorsch
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 19:15 |
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Habe auch überlegt notfalls einfach bisschen rein zu werfen aber für die
Zukunft und andere Biersorten muss ich es ja mal wissen.
Trotzden danke für die Angaben
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 1.5.2014 um 19:20 |
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@dino87: In deinem Fall sollte der Sauermalzanteil 3-6% der gesamten
Schüttung betragen.
Schöne Grüße
Chris
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 19:20 |
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Und wie kommst du auf diesen Wert ?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 07:48 |
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Der pH Wert des Leitungswassers sagt nicht viel aus.
Je nach dem, wie viele puffernde Salze darin gelöst sind, stellt sich der
Maische pH ein und der ist entscheidend.
Es kann also sein, dass man bei einem Wasser mit pH 7,5 einmal sehr viel
Säure und einmal sehr wenig Säure braucht, um einen pH von 5,5
einzustellen, je nach dem, was gelöst ist. Gerade bei sehr weichem Wasser
puffert es sehr wenig.
Warum man Sauermalz statt Milchsäure verwendet kann ich nicht so ganz
verstehen, selbst Brauereien arbeiten oft mit Milchsäure aus eigenem
Fermenter.
Milchsäure ist viel besser zu dosieren, bei Sauermalz weiß man nie, was man
genau hat und kann den Nachguß nicht behandeln.
Stefan
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 09:59 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 10:04 |
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Ich rechne immer mit dem MMuM Rechner, der passt ganz gut.
Stefan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 10:23 |
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Vielen Dank das hilft mir ja schon mal weiter, mit dem ez Calculator komme
ich gut klar und für nächstes mal hole ich dann Milchsäure.
Ich probiere ich für heute erstmal mit 4,5 % Sauermalz mal schauen wie es
wird
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 12:47 |
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Hallo Stefan,
Kleinere Brauereien möchten oder können
sich den Aufwand zur Herstellung von biol.Milchsäure nicht leisten - denn nur diese darf im
Rahmen des Reinheitsgebotes dosiert werden. Bei den Milchsäuren die man
kaufen kann, handelt es sich meist um technische Milchsäure, die gegen das
Reinheitsgebot verstösst.
Zusätzlich Bedarf die Herstellung von biol.Milchsäure einer stetigen und kontrollierten Zugabe
von Würze die nicht gegeben ist, wenn ich nur z.B. 3 Sude die Woche mache -
Sauermalz ist unter diesen Umständen die Alternative.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 15:27 |
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Zitat von olibaer, am 2.5.2014 um
12:47 | Hallo Stefan,
Kleinere Brauereien möchten oder können
sich den Aufwand zur Herstellung von biol.Milchsäure nicht leisten - denn nur diese darf im
Rahmen des Reinheitsgebotes dosiert werden. Bei den Milchsäuren die man
kaufen kann, handelt es sich meist um technische Milchsäure, die gegen das
Reinheitsgebot verstösst.
Zusätzlich Bedarf die Herstellung von biol.Milchsäure einer stetigen und kontrollierten Zugabe
von Würze die nicht gegeben ist, wenn ich nur z.B. 3 Sude die Woche mache -
Sauermalz ist unter diesen Umständen die Alternative.
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Das ist mir schon klar, aber wir reden hier ja von einem Hobbybraubier und
da ist es egal.
Gold Ochsen in Ulm verkauft so viel ich weiß auch Sauergut, das sollte dann
aber ok sein, oder?
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 16:20 |
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 16:26 |
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Sauergut verbessert das Angebot an Biotin und Zink..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2014 um 08:28 |
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habe jetzt mal 80 gramm Sauermalz zu meiner Schüttung gegeben die Maische
hat nun einen pH Wert von 5,4 aber ob das am Sauermalt liegt kann ich erst
beim nächsten Versuch sagen
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Antwort 15 |
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